首页 | 政策文件 | 惠民动态 | 幸福莱州 | 温暖莱州 |
山青水秀村美,日子更好了
来源:      作者:      日期:2015-07-07
      今年来,我市始终坚持以生态文明乡村建设统领新农村建设各项工作,以群众满意度和幸福感作为检验活动成果的标准,重点实施了农村环境连片整治、城乡环卫一体化等工程,重点打造乡村旅游线,加快建设优美宜居的新农村,生态文明乡村建设暨乡村文明行动各项工作取得了新的突破。
  “村子越来越干净了,大家的心情与过去大不一样。”在郭家店镇洼里曹家村,谈起村容村貌的变化,村民们欣喜不已。
  为了切实改善村民的居住环境,今年来,该村村委积极组织人员对洼里曹家村和小沽河流域附近的环境卫生进行了全面整治。随着环境卫生整治工作的开展,村里越来越干净整洁。“村子干净了,空气也好了,大家非常满意。”70岁的曹林先高兴的说,农村环境整治让村民看到实实在在的变化,得到了实实在在的好处。
  今年来,我市以烟台第二轮农村人居环境综合整治活动全面开展为契机,按照向全域拓展、向细节深入、向内涵渗透的总要求,广泛动员发动,部门镇街联动,全市农村人居环境得到新的改善。上半年,完成130个示范村庄“四大堆”清理,清理“四大堆”24万吨,清理河道745公里,村庄达标率99%,全市生态文明示范村已达420个。与此同时,我市进一步升级了莱州市城乡环卫一体化信息管理平台,实现了垃圾桶标签化管理、片区管理员手机定位、清运车辆定位全覆盖。
  潺潺小溪穿村而过、古色古香的民居 、灿烂盛开的葵花、小桥流水人家,充满了原汁原味的乡村风情,前来拍照的摄影爱好者络绎不绝,这就是驿道镇初家村。今年以来,驿道镇初家村因地制宜,不断加大投入、抓点带面,规模种植油葵、向日葵等农作物,开展古民居修复、特色村碑等工程建设,极大提升了旅游特色村品位。
  不约而同,平里店镇郑家村围绕“红色之乡”的核心理念,整村种植藤蔓月季,修缮烈士故居,建设烈士纪念广场和红色记忆馆,红色旅游加快推进。金仓街道立足打造滨海乡村旅游新航线,将镇街所有村庄通盘规划,整体打造,全面提升,成为全域发展乡村旅游的典范。
  “天蓝了、水清了、山绿了、村美了,我们越来越满意。”秀丽的风光,和谐的环境,让村民高兴不已,初家村的村民周金元老人这样说。
  上半年,按照“体现田园风情、彰显特色亮点、留住乡村记忆、保护遗迹遗存”的总要求,我市以13个特色村和两条乡村旅游线路为重点,深挖历史文化内涵,塑造特色建筑景观,盘活山水人文资源,建好旅游配套设施,群众满意度和幸福感不断提升。
发布人:管理员01    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号