首页 | 政策文件 | 惠民动态 | 幸福莱州 | 温暖莱州 |
让医改成果惠及更多百姓
来源:      作者:      日期:2016-11-02

深化医疗改革,最终落脚点是惠民、利民、便民,真正让百姓享受更加便捷连续的医疗服务。

今年以来,市卫计局以全面推进“健康莱州”建设为抓手,努力提升服务质量,突出服务亮点,医疗服务水平进一步提高。

昨日,市民张立行因身体不适到市人民医院就诊,让他没有想到的是,从医生开药到他取药,仅用了五分钟时间。“去年取药,排了挺长时间的队,等半个多钟头才能拿到药,今天过来拿药,从缴费到取药,几分钟就好了,挺快挺方便,真是给大家节约时间了。”对于医院的新变化,很多前来就医的患者和张立行一样深有体会。

开药、缴费、取药,之所以如此迅速还是得益于“智慧药房”的创新之举。之所以得此称号主要还是因为市人民医院西药房的自动发药系统。据了解,这套自动化系统由一台快速发药机和两台智能调配机组成,并配备使用了智能药框系统和智能传送轨道,可以同时对应6个取药窗口。患者在交费的时候,姓名和药品清单会自动显示在取药窗口的大屏幕上,患者只要拿着就诊卡到相应窗口取药即可。可以说,自动化系统的配备使用大大的提高了发药的效率,减少了患者取药所等候的时间,因此被患者们成为“智慧药房”。

从细节出发,一切为了患者,而绝非是一句口号,而是将服务民生理念实实在在落实到工作中、实践中。近年来,我市医疗服务改善后,市民享受到的不仅是便利。

在市妇幼保健院的孕妇学校,准妈妈们正在学习母乳喂养的正确方式,工作人员通过播放幻灯片,生动形象地向孕妇们讲解产后护理及喂养方面的知识。“通过这次听讲课,让我感受到妇保院的亲和力,专业的知识给我带来的实惠,像他们家开设的孕妇球、孕妇操、瑜伽操,缓解了我很多孕期身体上的不适。”张鹤羽告诉记者。

近年来,我市持续推进深化医改工作,继市人民医院和市中医医院2014年开展综合改革试点工作后,从今年630日开始,市妇幼保健院、市慢性病防治院、市第三人民医院正式启动县级公立医院综合改革工作,市人民医院和市中医医院在已经实行药品(中药饮片除外)零差率基础上,降低CT、核磁共振等大型设备检查价格,调整门诊诊察费、住院诊察费、手术费、护理费、床位费等医疗服务项目价格。市妇幼保健院、市慢性病防治院、市第三人民医院从630日起取消药品加成(中药饮片除外),执行药品零差率销售政策,同步降低大型设备检查价格、调整部分医疗服务项目价格,使群众就医支出结构更趋合理。

发布人:管理员01    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号