首页 | 政策文件 | 惠民动态 | 幸福莱州 | 温暖莱州 |
互助养老,让老人唱响最美夕阳红
来源:      作者:      日期:2017-12-25
    所谓互助养老,指的是生活在同一村庄(社区)内的老年人,在相关部门的指导和帮扶下,依托村庄(社区)资源和老年人群体自身的力量,以低龄老年人为高龄老年人服务、身体健康的老年人为患病老年人服务的方式,来提高老年人生活水平的养老模式。
    沙河镇原家村成立了社区互助养老服务中心,探索“互助养老”新模式,让老人唱响最美夕阳红。
    互助养老 村民自发行动起来帮助老人
    12月13日,在沙河镇原家村73岁原兴山的院子里,十几个老年人坐在小马扎上,不时传来说笑声。这一天,村两委及好多爱心使者、村民都来到他的家中陪他共同庆祝生日。“他是个孤寡老人,一辈子没儿没女的。前两天我们爱心使者来帮他打扫院子,他说自己从来没好好过个生日,我们就商量着给他正经过个生日!”71岁的爱心使者吕福英告诉记者,生日这天村委出资给他买齐了米面蔬菜以及蛋糕、酒水等物品,很多爱心使者主动来做菜、洗衣、打扫庭院。“我没想到自己还能过上一个这样的生日,大家对我真的太好了。”原兴山说着,流下了眼泪。
    “2017年10月28日,正值中国传统的‘重阳节’,俺村成立了‘社区互助养老服务中心’,鼓励村民自发行动起来帮助老人。”村党支部书记原兴顺介绍,成立的“社区互助养老服务中心”主要开展两方面工作,首先是互助养老。在原家村形成以老人为中心的,多个爱心使者参与的养老爱心圈,主动帮助老人进行探望问安,帮做家务等,让村里的每一个失能、半失能老人、五保户都能得到邻里帮扶。其次就是开展邻里互相帮扶,在村里,劳力少的家庭会形成一个互相帮工爱心圈,在生产生活中互相帮助。原兴顺说:“农田干活忙不过来、家里有急事,都可以打电话给客服中心,我们爱心使者就会去帮忙。工作开展以来,各界反响比较大,党委政府给了我们大力支持,村民拥护,爱心使者踊跃报名。”
    报名参加的爱心使者主要以村里的闲置劳动力为主,年龄六十岁以上老人居多。“这个年龄段的老人基本都退休在家,比较清闲,随着我们活动的开展,现在很多年轻人也渐渐加入进来,我们的队伍越来越壮大了!” 村妇女主任原庆莉说,这个活动最初发起的时候,报名的爱心使者有40多个人,现在活动开展了不到两个月,人数已经增加到了100多个人,大家都特别支持这个“互助养老活动”!
    这么好的日子我更得好好活下去
    “在这里每位老人都能发挥自己的优势特长来帮助其他的老人,每位老人也都能得到‘互助养老’中其他老人的帮助,为探索解决当前老龄化严重的问题开辟了一条可行可试的路子。” 原兴顺告诉记者,爱心使者中年纪最大是原建德,他今年已经整整九十岁了。
    “大家担心我的身体,其实没什么,咱干不了重活,就去一些身体不好的老人家里陪他们聊天解闷。”原建德说,他这个年纪来参加就是想起个带头作用!人老了不但需要物质,也需要精神营养啊,有人问寒问暖,心里才不难受。
    采访中记者了解到,在开展这个活动之前,村委都要把村里所有的失能、半失能老人都统计了一遍,挨家挨户的走访,跟他们说有困难就打爱心热线,会有人来帮忙的。“一开始有人不理解,老觉得我们是有盈利目的,或者找别人帮忙就显得自己儿女不孝顺。后来随着我们工作的开展,大家这种疑虑逐渐打消了。大家都认识到,帮助别人就是帮助自己。” 原兴顺如是说。
    记者走进王秀英家的小院,满园生机,窗明几净,让人想象不到这是一个瘫痪在床整整十一年的老人家。“经常有爱心使者来我家陪我说话解闷,这么好的日子我更得好好活下去了!”王秀英的老伴原公刚说,自从有了这个活动,经常有人来帮助他们做些家务,陪老伴说话,“她心情好了,身体也就好一点,我也放心多了,特别感谢我们这些爱心使者。”
    “家家户户都有老人,我们也都有老的那一天,这个活动既是帮助别人,也是帮助我们自己。” 71岁的爱心使者原绍科说,所有的爱心使者都是纯公益,每个人都实心实意的,只要我做得动,就会将这个活动进行到底!
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号