首页 | 政策文件 | 惠民动态 | 幸福莱州 | 温暖莱州 |
市政管办推广村级代办服务专心为群众“跑腿”
来源:      作者:      日期:2017-12-25
    本报讯  “现在办事真方便,村里设置的便民服务点有专门工作人员代替办理,不仅简单高效,还热情周到,让我们村民省了不少心。” 15日早,刚刚咨询低保户办理相关事宜的金城镇城后王家村村民白桂玲说。
    为白桂玲答复低保户办理事项的是城后王家村便民服务点代办员于希美。“村里留守老人多,对办事程序不熟悉,一件小事常常要费很多周折才能办成。” 于希美介绍,开展村级代办工作以来,老百姓从最初对办事流程不熟悉,到现在可以“复制”工作流程;从开始单一代办业务,到现在近30项服务项目,村级代办点为老百姓的生活带来了实实在在的便利。
    今年以来,市政管办着力完善四级便民服务体系,出台《镇街便民服务中心标准化建设方案》和《村(社区)便民服务点规范化建设指导意见》。立足村民办事不方便的实际,拓宽服务群众渠道,各镇街统一办事流程、服务方式、行为规范,公开每项服务的具体内容、申办条件、办理程序、所需材料、监督方式等,积极推行“村民事务代办”的工作新机制,确保了镇街便民服务中心和村(社区)便民服务点工作的展开。
    “这项改革一方面拉近了党群干群关系,让干部服务群众有了抓手;另一方面切实解决群众难题。”金城镇相关负责人接受记者采访时表示,自从镇街便民服务中心开展代办帮办工作以来,类似的代办帮办场景每天都会出现。如今便民服务中心设有人口与计划生育、农业综合、民政、国土资源、财政、群众诉求、司法调解等开放式服务窗口,基本上涵盖了群众的日常需求服务事项;便民服务中心配备专用办公电脑,窗口摆放列明工作人员姓名、工作部门、服务承诺、监督电话的工作牌,在醒目位置悬挂办事流程图和注意事项,切实提高了服务质量及办事效率。
    在金仓街道仓南社区,记者同样在村务公开栏上看到,上面醒目的公布着代办范围及代办人员。据了解,截止目前,全市17处镇街均已建成镇街便民服务中心,已建成投用村(社区)便民服务点1009个。同时,在各部门、各镇街、各相关企业及各村(社区)设有代办员1082名,形成了市、镇街(部门)、村(社区)三级配合联动、运行有序的代办工作体系。初步实现了从村(社区)到街道再到市的“一条龙”代办帮办服务,让村民“小事不出村、大事不出镇”就能解决各类问题。
    为更好践行便民、高效、廉洁、务实的服务宗旨,市政管办始终坚持 “群众需求三言两语,为民服务千方百计”的理念,充分发扬“5+2”“白+黑”的拼搏作风,确立一流的工作定位和标准,抓好政务环境优化、审批流程简化等工作,充分赢得了广大人民群众的信赖,进一步密切了党群、干群关系,真正做到让每一位前来办事的群众轻松满意办好事。(记者 马小妹)
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号