首页 | 政策文件 | 惠民动态 | 幸福莱州 | 温暖莱州 |
市国土资源局转变作风优化服务,今年颁发不动产权证8700多本
来源:      作者:      日期:2017-12-25
    本报讯   昨天,市民王翠芳来到市国土资源局不动产登记大厅办理相关业务。“一目了然,十分明白。”刚走进大厅,王翠芳就有这种感觉。“自己看得明白,办得迅速,工作人员真诚服务、耐心引导,我十分满意。”
    群众的眼睛最雪亮,感受最直接。
    记者了解到,为真正实现“一站式”服务,今年,市国土资源局不动产登记大厅除按规定设置了档案、受理、发证、权籍等基本业务窗口外,还为地税部门、收费银行开设了专门窗口,实现了不动产登记、税费征收和费用缴纳三个环节无缝衔接,真正针对需批量登记发证的企事业单位,设置自助窗口,安排专人指导、受理和督办。为方便基层群众办事,于今年10月在烟台市各县市区率先实施农村不动产统一登记,在各基层国土分局(所)设立了不动产登记窗口,方便群众就近办理业务。
    今年,国土资源局在市委、市政府坚强领导下,全体干部职工不忘初心、牢记使命、坚守宗旨,认真履行“保护资源、保障发展、服务群众”职责,严格规范管理,积极主动服务,狠抓措施落实,干部队伍和作风建设再上新台阶。特别是在与群众关系密切的不动产登记服务方面,坚持以规范窗口建设为重点,以“便民利民”为目标,切实转变工作作风,不断提升服务效能,主动为企业和群众办实事、解难题,受到服务对象的普遍赞誉。今年以来,共受理各类登记申请22000多件,颁发不动产权证8700多本,出具不动产证明10000余份。
    作风的转变,说一千,道一万,关键在一个“干”字。“今年,我们严格落实首问首接、一次性告知、各岗位AB角制度。增设视频录像设备,设立‘党员示范岗’,进一步强化服务意识、改善服务态度、提高服务质量、转变工作作风,不以任何借口推诿、拒绝、拖延、搪塞,真正让群众‘高兴而来、满意而归’。” 国土资源局不动产登记大厅工作人员告诉记者。
    加强作风建设,解决问题是关键。今年,该局科学精简收件材料,不断规范办理流程,积极压缩办结时限,抵押登记、预告登记办理时间由规定的30个工作日减少至5个工作日,其他登记压缩为15个工作日,查封登记、异议登记、注销登记随来随办、当日办结,办证结果实行短信告知。对于需提交的资料,凡属同一小区或同一企业并已留存档案的,不再要求其他申请人重复提供相关资料,方便了群众、节省了时间。
    “针对重点企业、重点项目开辟绿色通道,我们实行了跟踪服务,加快办理速度。实行延时下班,确保服务对象当日申请当日全部受理,让每一位在叫号机‘取到号’的群众都能‘不隔夜’办结受理手续。”市国土资源局相关负责人介绍。针对病残人士等行动不便、不能亲自到办事大厅的群众,推出“预约办理、引导办理、上门办理”特色服务,最大限度实现“便民利民”。(记者 孙凤丽)
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号