首页 | 政策文件 | 惠民动态 | 幸福莱州 | 温暖莱州 |
依托教育信息现代化建设,促教育均衡化发展
来源:      作者:      日期:2017-12-25
    电子白板、机器人实验室、远程实时直播教学……如今,在我市各中小学校都可以看到多媒体教学被广泛应用在中小学生的课堂上,我市教育也逐步从粉笔+黑板,转化为网络+电子白板+计算机+互动教学新模式,让人切身感受到教育信息化发展结出的累累硕果,也让全市中小学生足不出户就可以共享全国最优质的教育资源。
    5日上午,金城镇中心小学二年级学生刘梓涵兴奋地听着歌。这天,她通过教室里的大屏幕和第二实验小学的孩子们同上一堂数学课,并与第二实验小学的师生互动。
    “金城的同学们,你们好!”随着一声问候,电子白板的另一端由第二实验小学教师任翔丽主讲的《平均分》课程正式开始……两个学校的学生们学习同一个内容,回答同一个问题,大家共同学习点评,互动氛围强烈。
    据了解,类似这样的城乡网络视频互动课堂教研不仅只有第二实验小学、金城中学小学,还有郭家店镇中心小学、实验小学,虎头崖镇中心小学、城港路街道中心小学和辖区完小等8处学校实现教育城域网内部无线网络全覆盖。
    在文泉中学自动录播教室里,初二学生正在上语文课。只见老师通过“屏幕”推送题目,学生带着问题观看视频,然后引入本节内容……而在教师办公室,老师们也正在制作课件。从黑板到白板,解决了传统课堂一直想解决而又解决不了的问题,打通了信息化课堂教学改革的“最后一公里”。
    “让学习变得生动而有趣,让学生发展得更主动更精彩”,这就是文泉学校的初衷。在计算机教室、音乐教室、科技创新实验室无不展现着现代化教学改革的成果。多媒体、多样化的教学形式也让孩子们更加乐学、爱学、好学,全面带动并推进了学校信息化建设。
    一年来,市教体局紧紧围绕实现教育现代化这一主线,不断深化教育信息化发展理念,推进中小学教育信息化建设,发挥技术对教育现代化的支撑和引领作用,以教育信息化助推教育改革,促进教育公平的实现和教育质量的提高。目前,全市教育“宽带网络校校通”全面覆盖,“优质资源班班通”基本实现,“网络学习空间人人通”取得突破,总投资达963万元,多媒体录播教室达到42个,并建设科学、理化生实验室建设10个,小学数学益智实验室6个,机器人实验室12个,获得各种竞赛大奖。(记者 马小妹)
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号