首页 | 政策文件 | 惠民动态 | 幸福莱州 | 温暖莱州 |
我市强力推进饮用水源地环境整治
来源:      作者:      日期:2017-12-26
    近几年,我市牢固树立守护“生命之源”的意识,把饮用水源保护及建设作为“第一民生”,强力推进饮用水源地环境整治。
    坎下水库,位于程郭镇坎下村村西,紧邻村庄。由于村庄地势高,生活污水直接排入水库内。“为了解决坎上村污水排放对坎上水库水源地带来的影响,市环保局积极争取上级政策扶持,先后投资60余万元,在村西混水区建设了一道截污净水渠道,工程总长500余米。工程建成后,大大减少了,坎上村生活污水对水源地水质的影响。” 市环保局生态科温清惠告诉记者。
    据了解,今年我市环保局加大水源地生态修复工程建设,投资600多万元,建设湿地、畜禽养殖沼气化、村庄污水沉淀塘、截污渠等工程项目,进一步净化入库水质;投资30多万元,对21个村集中饮用水建设水井泵站及水进防护设施,保证了农村饮水安全。
    为进一步科学合理加强水源地保护工作,今年市环保局对全市九处水源地保护区设置了标识牌、界牌16块,交通警示牌12块,宣传牌18块,明确了保护范围,确定了禁养区、限养区和适养区范围。
    “我们村以前沿着小沽河的南岸有五家养殖户,根据市政府的文件,统一对这五家养殖户进行拆除,在今年8月份到9月份,对他们作出动员工作,10月份拆除完毕,对小沽河水源,大大的减少了危害,保证水质。” 郭家店镇洼里曹家村委主任曹永昀说。
    今年,市环保局严把水源地保护区周边项目审批关口。落实纳污“红线”管理制度,全市各审批窗口配合联动、严格把关,禁止在饮用水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目,杜绝水源地周边企业发生排污行为。(记者 姜懿伦 摄影报道)
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号