首页 | 政策文件 | 惠民动态 | 幸福莱州 | 温暖莱州 |
市住建局建管处开展农民工工资清欠综合大检查
来源:      作者:      日期:2017-12-26
    日前,市住建局建管处针对全市建筑工地及建筑企业开展了冬季安全生产及农民工工资清欠综合大检查工作。本次检查中,现场协调处理农民工工资纠纷3起,为外地农民工现场发放工资30多万元,让农民工亲身感受到党和政府的温暖。
    今年以来,市建筑业管理处高度重视行业稳定和农民工工资发放工作,连续“组合拳”“重拳出击”,维护了农民工合法权益和劳动关系和谐。自今年4月1日开始,我市新建建设项目在项目开工前将工程预付款合同款的2%资金划转到施工总承包单位开设的预储金账户,专项用于农民工工资发放。截至目前,预储金专用账户金额已达1266万余元。与此同时,为了做好农民工“定薪丸”,市建管处牢牢抓住农民工工资拖欠关键的“资金”环节,用工资支付保证金给农民工做好“定薪丸”,从源头保证农民工工资“有钱发”。目前,建设单位、施工单位共计缴纳农民工工资保证金1210万元。
    据悉,我市要求建设和施工总承包单位向业务主管单位、在建项目部农民工维权工作组向农民工做出不拖欠农民工工资承诺,将农民工工资监管从“救火式”责罚模式变为“防火式”提醒模式,在思想上对工程负责人就农民工工资问题敲响警钟,要求提早安排资金,确保农民工工资资金足额到位。同时,市建管处严格落实农民工实名制管理、施工总承包企业受委托直接代发农民工工资、施工总承包企业开设“农民工工资专用账户”、以项目为单位参加工伤保险、劳动合同签订率、所有在建项目落实农民工工资保障措施,将六个方面作为企业动态资质考核重要内容,确保农民工工资发放到位。
    下一步,市住建局建管处将进一步完善劳动保障失信行为协同监管和联合惩戒制度,加快实施我市建筑市场主体信用考核管理办法,对劳动保障失信企业纳入建筑市场诚信体系黑名单,严把市场准入,切实解决建筑领域拖欠、克扣农民工工资问题,全力保障农民工合法权益,确保农民工“拿到辛苦钱、平安过好年”。(通讯员 周冰 记者 姜懿伦 摄影报道)
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号