首页 | 政策文件 | 惠民动态 | 幸福莱州 | 温暖莱州 |
市国税局实现连续三年无欠税
来源:      作者:      日期:2017-12-27
    推行“服务厅办税+自助办税+网上办税”的综合服务模式,让纳税人办税更快捷、更高效;打通服务企业“最后一公里”,高效贴心服务提升了纳税人的办税获得感;参与文明城市创建,全社会依法诚信纳税意识不断提高……税收法治环境明显改善,纳税人主动融入税收发展新常态,税收事业在改革中稳步推进,市国税局实现了连续三年无欠税。
    让纳税人多走“网路”、
    少走“马路”
    输入纳税识别号和密码,轻轻敲击按键,在市国税局办税服务大厅,会计姜艳翠通过自助办税终端娴熟操作,领取了10份增值税发票,整个业务办理过程用时仅为1分钟。她感慨地说:“领发票就像在ATM机上取钱一样,分分钟就能搞定,不用排长队。”
    发票领用是国税局的一项重要业务,为有效解决领票难等问题,进一步提升纳税服务质量和效率,市国税局在办税厅配置了4台自助办税终端。纳税人只要凭纳税识别号和密码,通过触摸屏和语音提示,就可以自助办理企业涉税查询、发票领用等相关涉税业务。
    即来即办即走,目前自助办税终端机已经成为纳税人非常欢迎的办税渠道,进一步提高了办税质量和效率。
    设置自助办税终端,是市国税局推广“不用跑腿、不用取号、不用等待”智能服务的有益探索。
    “为纳税人节省每一分钟”的理念和追求,国税局处处都在具体工作中体现。
    在移动化、智能化大背景下,市国税局以纳税人需求为服务导向,以“审批更少、流程更优、体制更顺、机制更活、效率更高、服务更好”为目标,将现代技术应用于税收服务之中,在推行新办纳税人“零门槛”办税、便利申报纳税、深化国地税合作、提高政策服务透明度和完善纳税服务评价机制等有效举措的同时,联合推进“互联网+税务”建设,推行网上办税、手机办税、国税局微信公众号提醒等新措施,形成了“服务厅办税+自助办税+网上办税”的综合服务模式,让纳税人多走“网路”、少走“马路”,纳税人自主办税能力进一步提高。
    依法纳税意识不断提升 
    助力全国文明城市创建
    “贸易出口退税都有什么流程?退税申报需要准备什么资料?”12月15日上午,在市国税局办税服务厅“纳税人之家”,莱州市鑫永盛机械设备制造有限公司财务人员王丽波正在咨询贸易出口政策。了解相关情况后,市国税局政策法规科工作人员李卫耐心细致讲解,为纳税人解疑答惑。
    这是“纳税人之家”今年接待的第126位纳税人。今年来,我市对外贸易企业数量和交易量有所增长,前来国税局咨询相关业务的企业也不断增多。为此,市国税局专门在办税服务厅设置了“纳税人之家”,认真倾听纳税人所思所想、所盼所虑,帮助纳税人全面、准确把握税收政策,把纳税服务向小、细、实延伸和拓展,有效保障了纳税人的合法权益,切实提升了纳税人的办税获得感。
    “依法诚信纳税,才能树立良好的信誉,实现长远发展。”今年4月份是全国第26个税收宣传月,也是我市参与全国文明城市创建的关键时期。
    期间,市国税局组织工作人员开展了以“依法诚信纳税,共建文明城市”为主题的税务诚信宣传活动,通过集中培训、分场解读、行业管理例会等“零距离”宣传活动,倡树守信经营、依法纳税理念,营造了崇尚诚信、积极践行核心价值观的社会氛围,全社会依法诚信纳税意识不断提升,助力了全国文明城市创建成功。
    税收收入质量大提升 
    实现连续三年无欠税
    三年奋斗付出,三年春华秋实,在市委市政府的坚强领导下,我市成功拿下全国文明城市金字招牌,为县级城市创建全国文明城市奉献了“莱州样本”。
    文明的城市,文明的市民,带来的是依法诚信纳税意识的不断提高和税收收入质量大提升,税收事业在改革中稳步推进,市国税局实现连续三年无欠税。
    来自市国税局的统计数据显示,2017年,市国税局已兑现各类税收优惠政策17.62亿元,其中,为286户出口企业办理出口退税4.66亿元,为756户企业办理固定资产进项税抵扣1.65亿元,办理支持三农及其他事业发展减免税款8.12亿元,办理改善民生及促进小微企业发展减免税款1.46亿元,办理支持金融资本市场减免税款6600余万元,为莱州经济社会发展提供了源源不断的财力保障和转调动能。
    “依法诚信纳税是构建社会主义和谐社会的重要内容。”市国税局党组书记、局长于建国表示,广大纳税人认真遵守税收法规,积极履行纳税义务,及时足额缴纳各项税款,为构建社会主义和谐社会提供了强大的财力保证。对于税务机关来说,将坚持依法治税,科学管理,优化服务,切实维护纳税人合法权益,为纳税人依法纳税创造良好条件和环境,构建和谐的税收征纳关系。
    新的一年,市国税局将全面提高办税效率,重点做好主办公区纳税人体验区建设,持续做好与镇街驻地的综合服务区建设,力争2018年达到8个服务点。同时,全方位、深层次开展国地税合作,联合推进“互联网+税务”建设,实现网上办税、手机办税、自助办税和办税服务厅等多个办税终端互联互通,同步推行“一网通办、一表集成、同城联办”,全力实施“最多跑一次”办税模式,大幅提升办税智能化、科技化、便捷化,切实提高广大纳税人的满意度和获得感。(通讯员 郭书杰  记者 宋坤之 摄影报道)
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号