首页 | 政策文件 | 惠民动态 | 幸福莱州 | 温暖莱州 |
市政协以网格化履职为抓手推动联系服务群众工作落地生效
来源:      作者:      日期:2017-12-27
    今年以来,市政协以网格化履职为抓手,积极创新工作机制,多措并举,构建了全方位、多元化、立体化的联系服务群众体系,有力推进了各项工作扎实高效开展。
    “今年,市政协构建了‘网格化’联络体系、运用‘一系统双联系三平台’增强联系实效,通过政协社情民意信息系统,第一时间发送满意度调查工作信息,实现政协委员对满意度调查工作的100%知晓。”市政协相关负责人介绍。通过政协各委室与镇街委员联络室(或界别召集人)、镇街委员联络室(或界别召集人)与政协委员(机关党员干部、走访群众)之间双向沟通联系,形成上下联动机制,推动联系对象意见建议的100%办理。另外,市政协还利用电话、短信、微信三个服务平台,对走访群众和政协委员进行统一安排、分组联系、责任到人,实现对311名政协委员和302户居民的全覆盖,实现信息、动员、走访等快速落实到位。
    市政协结合自身特色,做到群众服务工作有“心”更有“芯”。据了解,每名机关干部都将问题的解决、建议收集抓在日常,用“心”服务,建立了社区走访联系、镇街或界别政协委员联系等大小微信群20余个,针对联系对象反应的问题,能够答复的当场答复,不能答复的联系咨询相关部门进行答复或转交相关职能部门办理,并实时跟踪、限时办理并反馈,实现与联系对象交流“零距离”,对反应问题解决的“零时差”。市政协全年开展协商座谈6次、调研视察30余次、“双周双联”联系委员活动20余次、督办政协提案121件、收集各类社情民意100余件……涉及经济、文化、社会、生态等方方面面,形成意见建议为市委市政府决策部署和群众美好生活需求献计出力,将政协参政议政职责化为为民办实事、解难题行动,切实提高群众满意度。
    在构建“多元化”服务体系的同时,市政协着力打造“一体化”问责体系。运用“三会四查一挂钩”的工作方法,把责任落实到底,通过召开机关专项工作会议、全体机关干部会议、镇街和界别联系人会议,对大走访工作进行严密部署、积极动员、专项培训。
    “通过运用个人自查、组间互查、软件排查、统一抽查的‘四查’方式,保证调查对象数据库的真实有效。同时,市政协把每项工作落实责任到人,将工作情况内部通报,并与机关、镇街、委员的日常考核挂钩,对落实工作扎实或有创新的机关干部、镇街或委员进行加分奖励,对出现问题的及时约谈提醒,充分调动机关干部、镇街和委员的积极性,进而推动联系服务群众工作落地生效。”市政协相关负责人介绍。(通讯员 康俊杰 记者 孙凤丽)
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号