首页 | 政策文件 | 惠民动态 | 幸福莱州 | 温暖莱州 |
三山岛街道践行“党建引领,服务惠民”理念,发展民生事业
来源:      作者:      日期:2018-01-02
    2017年是我市的狠抓落实年,三山岛街道始终践行“党建引领,服务惠民”的工作理念,务实“狠抓落实、苦干实干”的工作作风,积极发展社会民生各项事业,群众满意度和幸福感得到了有效提升。
    党建为引领,组织有力量
    为进一步推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入贯彻落实党的十九大精神,三山岛街道积极推进“三会一课”、党员活动日等组织活动的开展,创新推出了“5+X”主题党日模式,开展农村干部干事创业活动,不断提升基层党员干部服务水平;为强化组织阵地建设, 2017年,街道还投资150万元新打造了1200平米的党群服务中心,目前已投入运营。群众前来办事可享受一站式服务体验,切实提高了为民办事效率。同时,街道还为辖区居民定制发放了党群服务中心一卡通,群众可通过电子系统对各窗口部门进行评价并提出意见,从而不断提高服务水平。
    务实惠民生,百姓有口碑
    2017年,三山岛街道积极改善社会民生,一批批民生工程落地投建。投资900万元的街道中心幼儿园、西由分园主体工程已完成,接下来将进一步配备各项基础设施,全面提升教育设施水平;积极推进特勤消防站建设,目前主体工程已完成。后续将配备执勤人员50人,执勤车辆10部,全面承担临港产业区、沿海防护林。辖区居民的应急救援工作;2017年,三山岛街道还累计发放优抚对象优待金及低保重残补贴金348万元,争取资金12万元对符合条件的低保户、困难户进行了危房改造,切实保障了社会民生。在今年的群众满意度走访过程中,得到了群众的一致认可。
    “不忘初心,继续前行。”在过西大街最东边记者看到这样几个红红的字样。整条道路现在已经修缮一新,道路两侧的绿化带、路灯、路沿石等配套设施已经安装完毕,与原来坑洼不平的道路相比现在平坦的柏油路给人焕然一新的感觉。
    美丽新农村,和谐有保障
    打造美丽乡村,保障村居安全是三山岛街道新农村建设的重点工作。2017年,三山岛街道投资970万完成硬化道路32公里,100%实现村村通;围绕生态文明提升工程,充分挖掘文化底蕴,先后打造完成了王式廓故居、王贾农耕文化馆、过国文化公园等民心工程;同时还全力完善了城乡环卫一体化管理,加强了路域、河溪池塘环境整治,居民生态环境得到了明显改善。
    过国文化公园占地6400多平米,是今年打造完成的,整个公园以过国历史文化为主题,公园内的建筑、雕塑充满历史感,公园建成后受到附近村民的一致好评。“公园建好后给我们提供了休闲娱乐的好地方,在这里跳舞、唱歌、健身非常好,而且环境非常好。”附近的村民表示。
    为打造和谐安定的居住环境,三山岛街道对辖区村庄、企业技防网络进行了整合,创建了街道综治指挥中心。投入600万元,安装了视频监控496路,卡口6处,完善了街道、村庄技防设施;投资60万元进一步完善了巡更制度,治安发案率明显降低,保障了辖区居民的生命财产安全。
    精神富生活,文化有精品
    近年来,三山岛街道积极培育文艺队伍的发展,截至目前,已拥有文艺队伍67支。为进一步丰富群众精神文化生活,打造文化精品。今年,三山岛街道先后组织了“舞动三山”广场舞大赛、“文化器材下乡”消夏晚会、“老照片·乡村记忆展”等文化活动20余场,开展舞蹈、戏曲、面塑等培训课程10余次。在其过程中,辖区文艺队伍的整体素质得到了有效提高,“海之韵”舞蹈队、光明吕剧社等金牌文艺队也从中脱颖而出,在省市级的文艺比赛中,先后获得了山东省第五届“黄河三角洲县域广场舞大赛”二等奖、莱州市“文达杯”广场舞大赛一等奖等优异成绩。
    2017年,三山岛街道始终把“爱在三山岛、奉献三山岛、服务三山岛、满意三山岛”作为工作的出发点和落脚点,着力提升群众的生活环境和生活质量,辖区的社会经济、民生事业得到了持续的发展。新的一年,三山岛街道将坚持“不忘初心,牢记使命”的理念,深入贯彻落实党的十九大精神,以党建为引领,服务人民为宗旨,持续开展好各项工作,奋力打造让群众满意的基层人民政府。(通讯员 林杰 记者 姜懿伦 摄影报道)
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号