首页 | 图片新闻 | 工作动态 | 组织领导 | 基层动态 |
生态治山柞村打响“复绿战”
来源:      作者:      日期:2017-04-13
       这几天,家住柞村镇东朱宋村的班洪才一有时间,便会步行去村东南的山上转一转。两个多月时间,这座被当地村民称为“废渣”的废弃矿山发生了太多变化。“山变绿了,好看了。”班洪才笑着,指着远处的山说,等绿化好了,他就拿着小马扎和村民到这里坐着聊天。
昔日因为采石、挖矿,柞村镇东朱宋村东南方向的几座秀丽青山留下了一道道伤疤,也给周边村民带来了诸多不便。但面对采访,村民们更愿意向记者道出家乡的新变化,他们说,现在这里美了,以后会更美,住在这里一定会更幸福。
     “开山容易复绿难”。当年开矿时破坏的山体环境,如今再修复时,却要付出高昂的代价。为了改善区域环境,从今年正月开始,柞村镇将东朱宋东南废弃矿山及周边荒山作为今年整治的重点,以“壮士断腕”的决心和勇气,大刀阔斧对废弃矿山开展了一场“攻坚战”“持久战”“复绿战”,真正还蓝天一缕清新,还人民一片洁净。
       昨日上午,在东朱宋村华峰废弃采石矿生态修复工程现场,阶梯状的山体平坦开阔,刚刚种植的200多棵银杏已经发出新芽,20多位工人正忙着栽植刚刚运来的冬青树。不管从远处观望还是向下俯瞰,整个山体生机勃勃,充满朝气。张振国是东朱宋村华峰废弃采石矿生态修复工程的施工人员,从正月到现在,他几乎每天都靠在山上。虽说不是当地人,但初见矿山时的情景仍让他“触目惊心”。“刚过来的时候,这些地方没有像现在这样平坦,石材废渣堆得特别高,占了很大面积,一碰上刮风天气,尘土飞扬,环境很不好,没有人愿意到这来。”张振国告诉记者,现在经过两个多月的治理,山体环境焕然一新,很多村民经常过来“视察”工程进度,希望早点“披绿”。
    “冰冻三尺,非一日之寒”,坚持矿山生态的治理和恢复需要树立久久为功的过程和观念,换言之,治理重点、难点在旷日持久的“披绿”过程。记者了解到,目前,柞村镇辖区内110处矿山坑口封堵方案已设计完毕,7处重点矿山恢复治理方案也已经完成。
      东朱宋村华峰废弃采石矿生态修复工程占地面积约500亩,通过对原有矿渣进行整形、覆土并且高标准绿化,柞村镇将其打造成一个集生态、文化、休闲娱乐于一体的废弃矿石景观式生态修复示范区,拟建设康体活动区、安静休憩区、休闲观赏区、森林体验区和松林氧吧区五大功能区。“目前,我们已动用土石约25万立方,运填种植土6万多立方,已基本完成矿渣平整造型和覆土工作。另外,新栽200棵大型银杏树,现在已种植冬青400多棵,花草16000平方米,计划种植黑松、五角枫、黄栌、迎春等30多个树种约22万株。”柞村镇副镇长姜松杰告诉记者。
(记者 孙凤丽 摄影报道)
发布人:管理员01    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号