首页 | 图片新闻 | 工作动态 | 组织领导 | 基层动态 |
5万亩土地进行春季深松作业我市掀起新一轮“耕作革命”,产量可提高15%左右
来源:      作者:      日期:2017-04-18
     机器轰鸣,往返穿梭……14日上午,在土山镇农户娄维荣的农田地头上,记者看到六台大型机械已经整装待发,只待一声号令便可以“开疆拓土”,一场春耕农机深松“秀”正在这里上演。
      在农机人员的操作下,加足马力的深松机欢快地“飞奔着”,伴着隆隆的轰鸣声,来回穿梭,为土地进行深松作业。凡是机器开过的地方地面平整,土壤松软细碎。“这是合作社新买的深松机,专门为乡亲们提供服务的,这块田地有30亩,15分钟就可以深松完成。”作业现场,新杰农机合作社社长焦新杰告诉记者,他们当天出动了4台深松机,1台旋耕机,1台旋耕起垄机。“这台旋耕起垄机是合作社最新研发的,刚刚开始应用,它最大的优点就是将旋耕、施肥、开沟、起垄、镇压、铺管六道工序融为一体,既降低了人力物力消耗,又大大提高了作业效率和产量。”
     “深松过的土地好处特别多,保墒、蓄水、透气性都有很大提高,产量也能提高15%左右。”焦新杰边说边用秸秆测量深松程度,可达到30-40公分。“过去这些地,一亩花生产量一般在400-500斤左右,但是在深松过的土地进行种植后,产量能有600多斤。”焦新杰用实际数据告诉记者,农机深松确实是一项先进的耕作技术,今年他们新引进了130马力以上四驱拖拉机9台,旋耕机、联合起垄机、翻转犁14台(套)。目前,春季作业已经完成深松土地5500亩。
      据了解,土地深松是通过机械使土壤稀松,打破了坚硬的犁底层,从而起到保水、保肥、保墒,达到了节本增效、增产增收的目的,也是国家的惠农补贴项目,对进行深松的土地国家每亩补贴35元,并对购置的农机分类进行补贴。为使这项强农惠农工程惠及更多农民,我市农机部门在2013年被列入全省农机深松整地项目县的基础上,连年扩大实施范围,今年计划开展省级农机土地深松试点10万亩,目前,春季已完成深松整地作业面积5.2万亩,超出了全年任务数的一半以上。
      近年来,市农机局科学谋划、及早动手,大力推广新机具、新技术,依托农机合作组织,精心组织春季土地深松整地作业。通过宣传推动、示范带动等措施,努力提高广大农民应用土地深松作业技术的积极性,有效改善了耕地质量,增强土壤蓄水保墒能力,最终达到增产增收的目的。
(通讯员 王帮高 记者 马小妹 摄影报道)
发布人:管理员01    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号