首页 | 图片新闻 | 工作动态 | 组织领导 | 基层动态 | 表态发言 |
市农业局“绿剑护农”狠抓农资市场监管
来源:      作者:      日期:2017-04-24
       为规范全市农资市场秩序,切实维护农民群众的合法权益,今年年初以来,市农业局始终保持严管、重打、高压态势,加大农资市场监管,全方位落实“绿剑护农行动”,确保农民用上放心农资。
      据了解,市农业局充分利用“放心农资下乡”、“3·15”等活动,组织开展大规模宣传和现场咨询活动,集中宣传农资假冒伪劣的识别,农资经营管理法律法规,曝光典型违法案例,提高农民识假辨劣农资能力和投诉维权意识,在全社会营造识假、打假、护农的浓厚氛围。
      同时,市农业局集中力量对经营主体信息进行全面采集,建立健全电子档案,对不符合要求的经销商责令限期整改,净化农资市场。对进入市内销售的种子、农药、化肥等农业投入品,严把农资商品市场准入关,规范进销货登记制度和农资样品留样制度,实现关口前移,切实扎紧堵严违法经营活动缺口。主动加强与市场监管、公安等部门的协调配合,强化信息共享、执法联动、协同办案制度,加强行政执法与刑事司法衔接,涉嫌犯罪的,及时移送司法机关处理。努力做到发现一个线索,深挖整个环节,震慑整个行业。
       另外,通过开通涉假农资投诉举报直通车,搭建农民维权服务平台,真正做到“农民致富我服务,农民维权我帮助”,切实解决农民维权最后一公里的难题。对受理的涉农案件举报实行限时立案、限时办结制度,全力全速维护农民合法权益。同时及时邀请农技专家做好农业生产技术解释工作,及时向农民讲解、剖析引起农业生产事故原因,组织开展生产补救。
      截至目前,农业局综合执法大队共出动执法车辆48余辆次,出动执法人员210余人次,发放宣传资料3000余份;查获假劣种子1430千克,包装标识不合格化肥10余吨。(通讯员 刘琦 摄影报道)
发布人:管理员01    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号