首页 | 图片新闻 | 工作动态 | 组织领导 | 基层动态 | 表态发言 |
扎扎实实干工作,掷地有声抓落实
来源:      作者:      日期:2017-05-16
      “我们公司急需办理增额抵押贷款,但赶上了公休假期。当时,国土资源局不动产登记中心等五个部门的机关干部放弃休假,仅用一天时间为我们办理了土地测绘、权属审核等10余项手续,帮助公司在银行规定的期限内办理了增额抵押贷款。这种‘特事特办、急事急办’的高效率办公方式和我市干部队伍为民务实的工作作风让我们很感动”。近日,莱州市成达食品有限公司负责人到市直机关工委送来一封感谢信。
       感谢信的背后,是我市深入开展“狠抓落实作表率、苦干实干当标兵”主题活动的一个缩影,充分彰显出我市广大干部作风建设新气象、新成效。自今年3月份主题活动开展以来,全市各镇街、各部门围绕全面落实市委、市政府各项工作部署,组织开展多种形式的学习活动,凝聚党员干部思想共识,集中解决一批影响工作积极性和工作效率的思想、制度问题,通过苦干实干锤炼我市广大党员干部过硬的工作作风,以作风建设的新成效凝聚起推动我市发展的强大合力。
“学”字当头
“创”字求新
凝聚共识转作风

       信念是本,作风是形,本正而形聚,本不正则形必散。抓好作风建设,如何将理想信念这个本立好?主题活动开展以来,全市各单位部门注重在学习教育上下功夫、花力气,打牢党员干部的思想根基,立好理想信念这个本,以思想自觉引领行动自觉,让党员干部自觉践行“不抱怨、敢担当”。
坚持聚焦主题、紧贴实际、创新方法,形成领导干部带头、党员踊跃参与的生动局面,是我市“狠抓落实作表率、苦干实干当标兵”主题活动的具体体现。记者了解到,目前,各单位主要负责人和部分领导干部带头讲党课97场次,层层传达市委“狠抓落实年”会议精神,为活动顺利开展提供思想保障。同时,开展讨论互相学,编印发放8000本《主题活动部分学习材料汇编》,为全市机关干部提供学习教材和参考,并以党支部为单位组织思想解放大讨论,通过集体讨论、座谈交流、书面交流、撰写文章,形成了讨论和学习成果200余份。日前,市教体局开展了“不忘初心、回归本分”解放思想大讨论活动 ,活动以互动交流的形式,真正实现党员从“被动参与、带耳听听”向“集思广益、群策群力”转变。在“学”上下功夫,在“思”上想办法,在“招”上求创新,各种活动的丰富开展积极推动了主题活动的开展。
       据了解,目前,市委组织部开展“读书荐书”活动,在全市机关掀起了读书学习热潮;叫响“每天多学习一小时”口号,开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践,举办“业务大讲堂”等不拘一格的学习形式,在确保主题活动成效同时,也将广大干部思想统一到市委市政府中心工作上来。

“实”字为先
鼓足干劲
立行立改赢民心

      以问题为导向,把发现问题、解决问题作为主题活动的出发点和落脚点,分层面做好问题的整改落实,使主题活动的成果看得见、摸得着。
按照这个思路,我市列出问题清单,整改问题一目了然,组织单位广泛深入基层征求意见,分层面召开党员干部思想交流会200多场次,集中梳理、重点整改群众反映的突出问题。
      市城市管理执法大队开展“征询意见、排查问题、全员整改”活动;市商务局集中接待群众3次,形成《市商务局关于历史遗留问题情况的报告》,切实解决群众实际困难;朱桥镇建立“镇党委-工作区党总支-农村党支部-村民党小组-党员中心户”五级工作体系,梳理解决群众反映的难点问题16起……一张张成绩单展现了我市“扎扎实实干工作,掷地有声抓落实”的工作态度。 为确保问题出现立即“挂”号,问题已改及时“销”号、问题反弹继续“复”号,我市建立整改工作台账,成立7个活动督导组,对各单位前2个阶段组织学习、问题整改、机关管理和“三会一课”等制度落实情况进行全面检查,对机关和服务窗口运行情况进行抽查暗访,逐一反馈督导结果,责令第三档单位做出书面检查和整改台账,整改落实没有做到位、群众不满意的“回炉返工”,确保整改方案落到实处 。同时,我市积极开展了专项整治工作,突出问题集中治理。市政府办公室开展机关工作纪律、八项规定大检查,提升干部遵纪守规意识;金城镇针对群众反映强烈的部分机关干部服务态度冷漠问题,开展“服务窗口负面清单”活动,并对照清单所列问题开展言行仪表整顿,有效拉近干部与群众距离,把群众满意工作做到实处。

“干”字为要
敢于担当
强化措施抓落实

       开展“狠抓落实作表率、苦干实干当标兵”主题活动目的是什么?直接来讲,就是要求广大党员干部以更高的标准、更优的作风,更加扎实有效地推进市委市政府部署的各项工作任务落到实处,为实现我市“一三五七”总目标打牢思想基础,提供作风保障。
       截至目前,全市已有82个镇街、部门主要负责人在媒体上完成表态承诺。市镇各机关开展志愿服务、学习培训、走访观摩、演讲朗读等活动500多场次。制定主题活动配档表109份,将开展项目投入、招商引资、文明城市创建、森林防火等全市重点工作一并列入活动计划,明确时间安排、任务目标和具体措施。
记者了解到,目前,主题活动进入强化措施、狠抓落实的第三阶段,各项活动内容落实达到预期效果,涌现出市交运局扎实推进出租车行业改革,做好网约车管理;市畜牧兽医局扎实开展私屠乱宰整治行动等一批狠抓工作落实、务实为民的先进典型,真正营造起用苦干实干凝聚干事创业的浓厚氛围。
(通讯员 孙晓俊 吕浩 记者 孙凤丽 摄影报道)

发布人:管理员01    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号