首页 | 图片新闻 | 工作动态 | 组织领导 | 基层动态 | 表态发言 |
司法局
来源:      作者:      日期:2017-12-14


    2017年司法局承担考核指标:增强全民法治观念。现已完成考核任务,预计考核等次为“好”。

    市司法局按照“常规工作争一流、创新工作出亮点、整体工作上水平”的工作目标,以组织实施“七五”普法规划、落实“谁执法谁普法”普法责任制、学习贯彻《山东省法治宣传教育条例》 “三项工作”为抓手,创新普法形式和载体,持续深化“法德共进”工作,干部群众法律意识明显提高,各项目标任务扎实推进。
    一是转变观念,强化责任,全面推动落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制
    制定下发《关于贯彻落实中办、国办<关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见>的通知》等文件, 明确国家机关的普法责任,健全普法工作书面报告、以案释法等制度。与各执法机关签订《普法责任承诺书》,落实责任清单,做到哪里有执法哪里就有普法,全社会唱响法治宣传大合唱。
    二是迅速行动,广泛宣传,营造学习贯彻《条例》的浓厚氛围
    《山东省法治宣传教育条例》是我省第一部法治宣传教育地方性法规,今年12月1日起施行。四季度,我们把学习《条例》作为法治宣传的重点,在光安路法治一条街制作刊板13块,宣传核心内容。对各镇街、各部门、各单位及企业学校进行专项考试,参考人员达到99%,成绩合格率100%。
    三是创新形式,注重实效,“法德共进”深入开展
    我市“法德共进”工作一直走在烟台各县市区前列,法德讲堂和法德共促会提前完成全覆盖,建立3处法治文化公园,2个村庄被评为全国民主法治示范村,11个被评为省级民主法治示范村。在电视台“关注”栏目制作六期普法宣传专题,精选案例,增强普法实效。编印10万份《家庭普法课堂开讲啦》宣传明白纸,发放村居,惠及10万家庭。开展12.4国家宪法日集中宣传活动,在中小学开展“法·护成长”校园普法年主题活动,“七五”普法讲师团成员开展讲座200多场次,受教育干部群众10万多人次。
    2018年工作措施和目标
    一是抓宣传,大力开展学习十九大精神,普及以宪法为主的宣传工作,使法治精神深入人心,公民法治观念明显增强,社会管理水平显著提升。
    二是抓亮点,突出“法德共进”特色。创新载体、丰富形式,打造一批法治文化品牌,形成“一镇一品牌、一村一特色、部门有特点、行业有亮点”的法治文化格局。
    三是抓督查,强化目标管理力度。把“谁执法谁普法”普法责任制列入部门年度考核,重点抓督导、抓推进、抓落实,认真履行监督主体职能,推动责任制落实。
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号