首页 | 图片新闻 | 组织领导 | 基层动态 | 领导讲话 | 文件政策 |
民政局
来源:      作者:      日期:2017-12-14


    今年以来,市民政局积极响应“干在实处,走在前列”号召,提标争先,狠抓落实,推动全市民政工作迈上了新台阶。围绕承担的“开展移风易俗相关工作”这一烟台考核定性指标,促宣传、抓落实、强监督,推动全市977个行政村全部建立了红白理事会,联合各镇街累计投入60万元,开展专题培训、宣讲70余场次;联合文明办对全市镇街、村居两个层面的移风易俗工作进行了调查评分和通报,有效推动了移风易俗工作规范化、常态化。力争此项工作在年底烟台考核中位列前三名。

    一是基本民生保障工作进一步提升。实施“精准核对”,成立独立机构,实现五级联网,将核查领域由上级规定的13个扩展到21个,提高了核查精准度,促进了救助公平。今年来,及时足额发放低保金3158余万元、五保供养经费491.575万元、残疾人“两项补贴”1036.328万元、“一站式”医疗救助金295万元。募集爱心捐款1400余万元,预计年底救助困难群众3万人次以上。二是养老服务业发展加快推进。加大招商引资力度,推进养老项目建设。文峰丹阳老年公寓与北京敬堂集养老集团达成合作意向,获得投资约1.5亿元;市社会福利中心与山东水发集团达成合作意向,共同建设二期工程;朝阳颐养院拟与天津、香港两家公司进行合作,初步意向资金5000万元。截至目前,全市新建养老公寓1处、农村幸福院17处,新增养老床位410张。召开了“全市农村幸福院试点观摩会”,推行“孝老午餐”,提高农村幸福院的利用率和认可度。落实60-64周岁老年人半价乘坐城区公交车制度。启动高龄津贴发放工作,80岁以上老年人发放高龄津贴1080万元。举办了中国长寿之乡绿色产业发展联盟专家组莱州行活动,成功打造了“旅游文化示范城市”、“乡情体验基地”、“康养示范基地”、“乡贤人物”等系列品牌。三是优抚安置政策全面落实。创新建立了“3+1”双拥优抚服务体系,认定优抚对象1.2万人次,登记优抚对象需求台账1108条,已帮扶解决920件次。年内发放生活类抚恤、优待补助1亿多元;补助优抚对象基本医疗和住院、门诊费1200余万元;组织230名优抚对象在莱州荣军医院定期轮流休养。四是创新社会治理工作迈上新台阶。按照农村社区服务中心“一厅一校十三室”的建设新标准和三年建设行动计划要求,圆满完成64个农村社区服务中心提升完善任务;新签订城市社区服务用房合同3份;进一步优化政务服务环境,完善梳理26项公共服务事项和7项行政许可事项的办事流程,努力实现让办事群众“零跑腿”或“只跑一次腿”。五是党建与业务工作实现深度融合。创新实施“党建+”的工作模式,形成“躬行担当,为民勤政”民政服务品牌和各具特色的12个业务子品牌,助推了莱州民政工作提档升级。成功承办了莱州市党建观摩现场会议;省民政厅在全省民政系统推广学习了我市经验。
    2018年,市民政局将以十九大精神为指引,以“民政为民、民政爱民”理念为引领,突出抓好五个重点,带动全市民政工作走前列、争一流、创品牌。
    一是大力实施“阳光精准救助”。强化“逢救必核、逢核必实、动态管理”,做好救助对象的审核确认工作,推动低保等救助申办公开操作、公正办理,努力实现应保尽保、当退即退。
    二是完善推进养老服务体系建设。拓宽融资渠道,年内新建老年公寓1处、社区日间照料中心2处、农村幸福院10处、邻里互助点20个。落实好百岁老人长寿津贴市级发放制度,建立高龄津贴与当地经济社会发展水平相适应的增长机制。利用全国寿乡联盟平台,加大我市名优产品的推广力度,擦亮长寿之乡品牌。
    三是不断提升城乡社区建设服务水平。加强督导检查,确保年内完成农村社区提升完善任务。全面推进社区协商工作,促进村(居)委会工作更加公正、公平、公开。精心指导,狠抓规范,配合组织部做好村委会换届选举工作。
    四是严格落实优抚安置政策。以省级双拥模范城迎检为契机,全面提升双拥工作水平。新建市、镇、村三级双拥优抚工作站(家)200处;提高优抚生活补助标准,年发放补助费1亿元以上;加大优抚医疗救助和精神慰藉力度,年内安排1300万元。做好退役士兵安置工作,年内接收安置率达100%,技能培训率90%以上。
    五是着力提高民政公共服务水平。完善社会组织监督管理体系,完成行业协会商会与行政机关脱钩后续工作。高质量推进移风易俗工作,实现农村红白理事会工作制度化、规范化、常态化。拟投资2000万元,改善殡葬服务环境。投入300万元大力推进烈士陵园升级改造,申报全国烈士纪念设施保护单位。深化“党建+”民政服务品牌建设,落实窗口化服务制度,助力莱州民政工作再上新台阶。
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号