首页 | 图片新闻 | 组织领导 | 基层动态 | 领导讲话 | 文件政策 |
边检站
来源:      作者:      日期:2017-12-19


    2017年,莱州边检站在跟进服务驻地经济社会发展、服务口岸大通关的具体实践中,积极探索打造以“队伍能力全面化、勤务指挥扁平化、通关服务便利化、口岸管控精确化”为核心的莱州边检模式,在服务口岸经济发展中彰显了新作为。多次获评基层建设先进单位、安全工作先进单位、干事创业先进集体等荣誉。

    延伸服务职能,打造口岸通关“高速度”
    围绕国家“蓝黄战略”,持续拓展边检服务的广度和深度,满足服务对象日益增加的通关需求。会同海事、海关等联检单位落实建立国际船舶联合登临检查机制。加快推进“单一”窗口建设,实现莱州口岸国际贸易一个平台、一次递交、一个标准。购置安装自助证件打印系统和船讯网一体触摸机,依托网上报检系统,升级打造“互联网+”边检服务新模式,为企业办理边检手续平均每航次缩短近半小时。推行24小时绿色救助通道和国际航行船舶船员登离船手续弹性办理机制,优化船员登离船手续办理流程。研究探索原油进口及活鱼出口船舶管理模式,在推广“两点同步查验法”的基础上,创新推出预检、通关、离港“三优先零待时服务”,平均为每条油轮节省出入境手续办理时间1小时以上,为服务对象节约成本1500余万元。
    推动平安口岸建设,构筑管控维稳“新屏障”
    按照“大整合、高共享、可视化、全覆盖”工作目标,升级完善指挥中心高清矩阵、视询会议、指挥系统,100%完成口岸视频监控高清化改造,实现勤务指挥集约化、可视化、扁平化、科学化。坚持以警情主导勤务为核心,完善信息研判与警务指挥一体化运作机制,带领部队遂行完成十九大、金砖会晤、“一带一路”高峰论坛等重大活动边防安保任务。
    建成启用海防雷达和船讯网实时监控,形成以“高清探头监控梯口、海防雷达扫描锚地、警务车巡防港区、无人机侦测外舷”的海陆空立体防控监管体系,始终保持对涉恐人员、伪假证件、违禁物品等不法行为的严打高压态势,构建和谐稳定的口岸管控格局。建立执勤现场“十人快反专班”,高标准摔打、磨砺反恐维稳尖刀力量,提升官兵应急处突水平,今年先后查获船员携带反宣品14起16人次,山东省首起和第二起船员携带暴恐音视频案件,得到了公安部、省厅等领导批示肯定,查获数量位居全省前列。
    不忘初心牢记使命,担当奋进谱写新篇章
    2018年,莱州边检站将以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,理清部队发展思路,用新时代、新思想、新理念融入“智慧边检”建设,积极探索创新边检服务举措,增强护航发展能力,以更大的作为回应地方党委政府的关心支持。

发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号