首页 | 图片新闻 | 组织领导 | 基层动态 | 领导讲话 | 文件政策 |
气象局
来源:      作者:      日期:2017-12-19


   2017年莱州市气象局坚决贯彻落实莱州市委、市政府工作部署安排,自觉服从莱州经济社会发展这个中心,不断提高服务水平,天气气候预报预测准确率明显提高,防灾减灾工作成效显著,各项工作都取得了较好的成绩。

    积极推进气象现代化建设。2017年升级改造4处区域自动气象观测站,在大气观测站安装天气现象观测仪一部,目前我市大气观测站及16个区域自动气象观测站和3个自动土壤水分观测站均实现了升级改造,确保仪器设备的正常运行。围绕市委、市政府中心工作思路,扎实搞好气象服务。针对我市气候特征,把大风、暴雨(雪)、寒潮、低温、干旱等灾害性天气作为预报服务的重点,充分发挥现代化建设的作用,努力提高预测预报准确率。2017年共发布重要天气报告、气象信息服务周报、各种重大节假日天气预报432期,更好的服务了当地的政府和人民群众。按照莱州市政府和烟台人降办的部署和安排,积极组织开展人工增雨作业。2017年我市实施作业15次,发射增雨火箭弹93枚,取得了明显的增雨效果,为缓解我市旱情,净化空气,促进全市绿化、森林防火和生态环境建设等工作的顺利开展,赢得了良好的经济效益、生态效益和社会效益。在防雷电和施放气球安全管理、气象信息发布和传播管理方面加大《气象法》及相关法律法规知识的宣传和行政执法工作力度,年初与安监局、公安局联合下发了《关于做好防雷装置安全性能检测的通知》,及时查处各类违法案件,制止违法行为,保证了全市气象行政执法工作顺利开展。
    2018年莱州市气象局将贯彻落实十九大精神,继续在市委、市政府的正确领导下,加大领导力度、干部队伍的建设力度和各项工作的考核力度,全面完成各项工作任务。
    一是切实稳定基础业务,做好气象服务工作。加大业务学习的督导和检查,努力提高预测、预报准确率,增强公共气象服务能力。开展精细化到街道的气象要素预报。做好灾害性、关键性、转折性重大天气监测预报,抓好重点工程和重大活动的预警服务。联合有关部门开展气象防灾和避险宣传,积极开展人工增雨防雹作业。加强气象为农服务、加强城市气象服务、加强海洋气象服务。建设公共气象服务业务平台,将基本公共气象服务纳入公共服务体系,并列入当地政府基本公共服务体系建设行动计划。
   二是健全气象灾害防御、应急体制机制。完善“政府主导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御体系,成立气象灾害防御及人工影响天气工作领导小组,在街道、社区等基层单位建立气象防灾减灾组织体系。
    三是加强依法行政和社会管理,切实抓好安全生产工作。提高气象行政执法能力和水平。加大防雷年检、竣工验收和气象科技服务的宣传工作力度,重点行业防雷设施检测率达100%。同时加强气象行政执法管理,依法履行行政审批许可职责,积极开展防雷安全专项整治,确保人民生命和财产安全。做好自动气象站管理维护任务,确保仪器设备的正常运行。
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号