首页 | 图片新闻 | 工作动态 | 组织领导 | 基层动态 | 表态发言 |
人民银行
来源:      作者:      日期:2017-12-20

    2017年,人民银行莱州市支行紧抓服务供给侧结构性改革主线,认真贯彻执行稳健中性的货币政策,引导银行业金融机构牢牢把握金融服务实体经济的本质要求,加大金融支持实体经济发展力度,较好地促进了全市经济持续健康发展。
    2017年,全市金融运行总体平稳,支持发展稳健有力。截至11月末,全市金融机构本外币存款余额691.5亿元,比年初增加35.0亿元;本外币贷款余额286.6亿元,比年初增加20亿元,同比多增15.5亿元。全市银行融资总量达346.6亿元,比年初增加23.1亿元。
    2017年,我们在缓解企业融资困难、推进金融精准扶贫、发展普惠金融等方面取得有效突破。
    首先,拓渠道,降成本。推广运行山东省融资服务网络平台拓宽企业融资渠道,缓解中小微企业融资难问题。截至11月末,已通过该平台成功发放企业贷款9.9亿元。积极推广创新金融产品,降低企业融资成本。今年累计办理各种形式的跨境融资2210万美元,为企业节约成本近200万元。 
    其次,强协作,精扶贫。配合扶贫办等部门联手出台了《小额扶贫信贷“富民生产贷”办理流程》,推动银行机构依托新型农业经营主体积极开展产业扶贫。截至11月末,共发放富民生产贷2019万元,有效提升了我市脱贫攻坚工作成效。
    第三,抓普惠,便民生。在乡镇及以下行政村设立助农取款服务点990个,手机支付便民服务点463个,并在17个镇街全部设立了农村金融消费维权联络点,有效疏通群众维权渠道。稳步推进社会信用体系建设,通过信息系统采集农户信息4.74万户,开展企业及个人征信查询2.1万余次。加大金融知识普及宣传力度,组织开展各类宣传活动20余次,通过网络直播形式举办了面向全市的普惠金融知识竞赛宣传,有效扩展了金融知识普及面。
    2018年,我们将深入贯彻落实党的十九大和全国金融工作会议精神,认真执行稳健货币政策,强化宏观审慎管理,持续优化金融服务,为全市经济又好又快发展创造良好的货币金融环境。
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号