首页 | 图片新闻 | 工作动态 | 组织领导 | 基层动态 | 表态发言 |
财政局
来源:      作者:      日期:2017-12-21

    今年,市财政局狠抓市委、市政府各项工作落实,苦干实干、勇挑重担,万元GDP财政贡献达到1165元,政府债务率持续严格控制在警戒线以内,较好完成烟台科学发展考核指标。
    一是强化财力保重点。突出抓好矿业权管理、土地招拍挂等重点收入调度,牵头开展小型装载机行业税收整顿。精准对接上级扶持政策,全市争取上级无偿资金2.7亿元。拓展融资渠道,积极运作棚户区改造融资项目,为民服务中心、“大班额”、地下管廊等PPP项目陆续开工建设。二是优先保障民生。将改善民生作为重中之重,予以优先保障,全年民生支出达到45.4亿元,增长15%,有效解决了一批群众广泛关注的环境、教育、医疗等民生问题,有力支持了全国文明城市创建等重点民生工程。三是深化财政改革。建立起市镇权责对等的财政管理机制,充分调动镇街抓发展、促增收的积极性。全面公开财政预决算,公开单位超过70个。四是提升财政管理绩效。严格房产清查整顿,全面摸清了全市房产“家底”。实现政府投资评审项目全覆盖,评审政府投资项目255个,评审额9.1亿元,节约资金6525万元。规范社保基金存放,确保社保基金安全。研究制定镇街部门财务支出管理办法,开展预算单位财务收支情况和民生资金监督检查,推出“财政大讲堂”专题培训,全面规范财务管理。
    2018年,市财政局将坚持稳中求进、改革创新,抓收入,抓保障、抓改革。具体做好三方面工作:
    一、全力以赴抓好财政增收。充分发挥全市税收保障信息系统作用,大力推行综合治税,保证财政收入均衡入库。积极应对水资源税、环保税、房产税等各项税制改革,确保地方利益最大化。
    二、突出民生保障体系建设。按照保基本、兜底线、促公平、可持续的原则,统筹安排财政资金,加大城乡基础设施建设改造、环境保护、食品安全、教育、医疗、贫困家庭救助等保障力度,不断提升民生支出的针对性、实效性,普惠广大人民群众。
    三、完善新旧动能转换机制。认真落实各项减税降费政策,完善涉企收费监管机制,切实降低企业负担。加快新旧动能转换基金设立步伐,吸引带动社会资本,全面改造提升传统产业。完善财政筹融资机制,进一步压缩预算评审时间,加快资金拨付进度,确保全市重点项目资金保障力度。
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号