首页 | 图片新闻 | 组织领导 | 基层动态 | 领导讲话 | 文件政策 |
积极抢抓新旧动能转换政策机遇,掀起重点项目重大工程建设热潮
来源:      作者:      日期:2018-03-02
    2月28日上午,市委书记于宁带领发改、安监、科技、国土、商务等部门负责同志,到经济开发区、城港路街道部分重点企业调研。市领导李勇刚、葛学通陪同活动。
    强信机械科技股份有限公司是一家专业从事工业缝纫机用刀类产品和自动化产品研发生产的台商独资企业,去年5月在台湾地区上市。在强信公司,于宁与企业负责人座谈交流,了解企业中长期发展规划和重点项目建设打算,认真听取意见建议,希望公司立足行业骨干地位和台湾融资优势,继续加大创新研发能力,提升企业运营管理水平,高标准打造涵盖缝纫机周边自动化产业及上下游产业的台湾工业园,推动企业在更高层次上快速发展。在长和粉末冶金公司,于宁察看了自动化生产车间,详细询问了解新产品技术参数,希望企业牢固树立“标准引领创新”理念,主动与知名科研院所抱团,积极参与国家、行业、地方标准或企业标准制定,进一步增强行业话语权,提升品牌价值和市场占有率。在大丰轴瓦有限公司,于宁要求企业始终把创新驱动摆在首要位置,努力形成自主知识产权体系和自主创新创造体系,真正把轴瓦这个细分行业做精、做高,进一步巩固在国VI等更高平台上的龙头地位,并逐步向军工等领域迈进,在维护国家战略安全上作出新的贡献。
    于宁指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,机遇与挑战并存。中央经济工作会议提出,要深化供给侧结构性改革,推进中国制造向中国创造转变,制造大国向制造强国转变,推动经济高质量发展。新年伊始,省委、省政府召开加快建设新旧动能转换综合试验区动员大会,吹响了向高质量发展的进军号。正月初八,我市也召开了2018“敢于担当年”动员大会,各级领导干部和广大企业家要牢记“谋发展”第一要务,带头吹响“敢于担当”冲锋号,争当“敢于担当”突击队,打好“敢于担当”攻坚战,以更大的决心和韧劲,积极抢抓新旧动能转换政策机遇,掀起重点项目、重大工程建设热潮,推动全市经济发展提质增效。
    于宁强调,推动我市经济向高质量发展,制造业是关键。要坚定不移抓产业转调,按照“5+5+N”的思路,优化提升黄金、机械制造等传统产业,培强做大高端装备、电子电器等特色产业,突破发展医药健康、智能机器人等N个新兴产业,推动制造业发展提速增量、提质增效。近期,我市还将召开制造业强市专题会议,出台40条支持政策,激励广大企业提标创优、转型发展,加快培育更多本土优势企业和行业领军企业,培育好发展“动力源”。要毫不动摇抓创新驱动,坚决兑现创新驱动发展行动规划、金融创新扶持等政策,统筹抓好创新平台打造、创新项目争取、创新人才引进等关键环节,健全完善创新体系,打造一批有影响力的创新型企业、创新型产品、创新型团队。要全力以赴抓项目建设,牢固树立“以项目看发展论英雄”的理念,盯紧抓牢重点项目,落实市级领导包保联系机制,逐一卡实责任人、明确进度表,力争早建成、早投产、早见效;围绕“精准”二字,一刻不停招商引资,全力打好“翻身仗”。要持续用力抓营商环境,最大限度简政放权,积极主动服务项目建设、企业发展,坚决整治庸懒散拖等突出问题,真正把“零跑腿”“只跑一次”从口号承诺变成群众、企业家的真实感受。
    调研期间,于宁还对相关企业安全生产情况进行现场督查。他强调,安全生产“一失万无”,各级各部门要始终绷紧这根弦,进一步强化底线思维和红线意识,克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,时刻将责任扛在肩上,引导企业提升“两个体系”建设水平,安防措施、安防设施、安全教育不到位的不允许开复工,不断夯实本质安全水平。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对所有行业领域、所有生产经营建设单位开展经常性、拉网式大检查,切实做到不留盲区、不留死角,及时消除安全隐患,以良好稳定的安全生产环境迎接全国“两会”胜利召开。
发布人:管理员01    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号