首页 | 图片新闻 | 组织领导 | 基层动态 | 领导讲话 | 文件政策 |
狠抓落实见成效,敢于担当谋新篇
来源:      作者:      日期:2018-03-02
    节后上班第一天,市综合行政执法局迅速淡化节日气氛,召开全体机关干部会议,组织开展为期7天的机关集中教育整顿活动,引导干部职工向先进学习、向标兵看齐,狠抓落实、敢于担当,切实形成立说立行、敢于担当的工作作风,在2018年展现新作为、创造新业绩!
  2017年,市综合行政执法局高扬“狠抓落实”主旋律,全局上下团结一心、全力以赴,发扬特别能吃苦特别能战斗的城管精神,敢当创城主力军,以热点问题治理为导向,深入开展市容环境综合治理,为我市成功夺得“全国文明城市”这块金子招牌贡献了力量。2017年,被市委市政府授予先进集体荣誉称号。  苦干实干、攻坚克难
    为创城交出了一份合格答卷
  千帆竞渡,奋楫者先。在“创城”期间,市综合行政执法局领导班子成员沉在一线,带领干部职工早出晚归,顶酷暑、冒严寒,针对市容存在的各类占道经营、店外摆放、乱停车、乱搭建等违规乱象制定了网格化工作方案,明确工作标准,严格工作时限,确保工作成效,交出了一份令人满意的答卷。
  他们先后通过采取文明执法“721”工作法、评选星级诚信业户、构建微信平台等方式,加强文明经营源头引导,同时对马路市场、占道经营、非机动车乱停放等热点问题“零容忍”,清理取缔掖县东街、鼓楼街阳光服饰城广场等马路市场,引导650多户摊点入驻市场经营,全年清理占道经营、店外摆放等1260余处、流动摊点420多个。强化便民服务,在城区14条街道划线设置便民服务点93处,施划非机动车停车位18处,规范纠正非机动车停放秩序3000余辆次。  

    同时,他们还对市区街道违规广告牌进行拉网治理,共拆除大型墙体、楼顶广告110块,清理拆除挂耳广告牌1078块、墙体广告3917块、落地广告牌410余块,着力打造光安路户外广告文明示范街等亮点工程,有效提升了城市品位。积极协调增设大型创城公益广告11处,协调市区广场10块LED大屏、226家门店LED显示屏加大公益广告播放频率,打造了创城亮点。
  重拳拆除私搭乱建。按照“难点突破,以点带面”的工作思路,对市区街道两侧乱搭乱建情况进行详细排查摸底,采取动员自拆为主、强拆为辅的人性化执法模式,对文化东街、府西路等街道遗留多年的乱搭乱建难题进行了彻底清理,拆除违法搭建14处;对鼓楼街、定海路、府前东街、西苑路、北苑路等街道进行了集中治理,拆除各类违法搭建60处、650余平方米,街道容貌得到了较大改善。协助永安办、开发区、文昌办等单位拆除沿街乱搭乱建,共拆除违规搭建76处、3800余平方米。  加大对车辆撒漏、露天烧烤、焚烧垃圾等违规行为的查处治理,通过强化源头管理,部门联合执法,现已对城区4家土石方运输企业、64辆施工运输车辆全部安装自动密闭滑动装置,纠正超限撒漏行为82起,实施行政处罚6起,有效防止了车辆撒漏扬尘污染空气,维护了道路安全和环境整洁。深入开展露天烧烤联合治理,通过不间断夜间巡查治理,共查处露天烧烤行为121起,先行登记保存炉具16台套,市区100家烧烤店已全部退路进店守法经营,从根本上杜绝了露天烧烤烟熏火燎弥漫全城的现象。
    统一思想、凝聚共识
    为城市提供坚强执法保障
  2018年是全市确立的“敢于担当年”,也是我市综合行政执法改革的开局之年,市综合行政执法局将发扬“实干”精神,勇挑重担,敢于担当。
  闻鸡起舞弄清影,乘势而上开新局。新年伊始,全市城管队伍沐浴着城市管理综合执法体制改革的春风,以过硬的作风为新年度综合行政执法工作开好局、起好步、攒好劲、蓄好势,切实为新形势下的综合行政执法队伍树立了新形象、营造了新气象。市综合行政执法局将紧紧围绕深化综合行政执法改革这一核心,狠抓理顺体制、业务培训、执法办案三个保障,实现城乡管理、农业畜牧、文化旅游、城乡规划等四个方面执法突破,抓好党的建设、机关文化建设、内部监督考核、政务公开、信息宣传五项建设,整体工作步入规范化、全域化、常态化轨道,为建设文明宜居新莱州提供坚强执法保障。
  “市民的需要就是城管的责任!”市综合执法局在开展市容执法的基础上,稳步推行“执法扩面”,依法全面行使10个领域569项行政处罚权,维护人民群众合法权益。实现市镇驻地市容秩序规范提升新突破。巩固创城成效,将全市各镇街纳入管辖范围,进一步细化分解管理小网格,坚持高标准、常态化管理,深入开展露天烧烤、私搭乱建、户外广告等专项整治,打造规范有序的市容秩序。探索设置方便市民生活的农产品经营疏导点,实现便民、利民与市场繁荣的有机统一;实现农业、畜牧等执法事项新突破。以民生需要为导向,对群众关心关注的农产品质量安全、化肥农药、畜牧防疫、生猪屠宰、地下水开采等问题进行严肃查处,确保食安城市创建工作的顺利开展;实现文化、旅游执法管理新突破。围绕文化强市战略,突出文化、旅游领域执法,重点整治互联网、出版行业、文化娱乐场所散播低俗文化行为,净化社会文化环境;规范整顿旅游市场秩序,对景点乱收费和环境卫生等问题进行治理,维护消费者合法权益;实现违法建设拆旧止新工作新突破。深入开展全市城市违法建设治理行动,严查严控违法建设,确保零增量、减存量。建立完善与规划、国土部门、街道社区的联动机制,及时受理违法行为信息,严格依法行政,保障居民生活环境。
    以培训专业化、制度体系化、办案程序化为抓手,逐步形成“高效、专业、强力、精准”的综合执法运行机制。强化督导检查,各项重点工作形成“项目化+责任化”的考核指标,坚持“一项工作、一位领导、一套方案、一抓到底”考核标准,紧盯重点工作、重点领域、重要环节跟踪督办,确保各项工作落到实处。
  “一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命”。变化的是主题与使命,不变的是担当的魄力、奋斗的精神、实干的态度,时间决不会辜负担当实干的奋进者。接下来,市综合执法局将积极、主动、全面发挥城市公共秩序管理主力军作用,不辱使命,锐意进取,精细耕耘,敢打硬仗,将倾力交出一份上级和人民满意的答卷。  (通讯员 方雅慧 记者 李波 摄影报道)

发布人:管理员01    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号