首页 | 图片新闻 | 市强 | 民富 | 宜居 | 文明 | 创城进行时 |
蓝潮涌动时 风劲好扬帆
来源:      作者:      日期:2016-02-15

      十三次党代会以来,我市紧紧围绕烟台市“一极崛起、多极发展”和“建设市强民富、宜居文明的新莱州”的目标,将大项目建设作为发展县域经济的强力引擎和有效载体,推动全市重点项目向规模化、集群化、链条化方向转变,为实现全市经济社会持续健康发展夯实了根基,推动县域经济发展跨上新台阶。
    错落有致的花木植被,园林式工业建筑,在碧海蓝天的映衬下,犹如置身于美丽的画卷,这就是华电国际莱州电厂:全省首个以百万千瓦机组起步的电厂项目,也是国内首座智能化生态电厂。
    2016年2月1日上午,华电国际莱州电厂控制中心,大屏幕闪烁,电厂的安全运行时间和实时发电量也清晰可见。
    “2012年项目建成投产至今,华电国际莱州电厂已经累计完成发电量近400亿千瓦时。”华电国际莱州发电公司总工程师孙维国在接受采访时表示,华电国际莱州发电公司投产三年以来,已经为莱州当地贡献税收近八亿元。
    在一期工程平稳运营的同时,华电国际莱州电厂正加速推进二期项目建设筹备,计划2016年4月份正式开工。
    新形势下,能源电力如何与生态环境协调发展是一个课题,孙维国对于未来规划发展充满信心:二期工程将采用高效燃煤发电技术、智能化照明、智能化煤场等先进的智能化发电技术,更加环保高效。项目建成后,华电国际莱州发电公司装机容量将达400万千瓦,对于进一步优化山东省火电电源结构、促进地方经济社会发展、推动国家“蓝黄”两大战略实施具有重要意义。
    华电国际莱州电厂作为莱州历史上首个单体投资过百亿的项目,不仅实现了莱州项目建设的历史性突破,也拉开了我市过亿、过十亿、过百亿元项目建设的序幕。
    2011年1月4日,国务院批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,莱州市成为在烟台县市区当中唯一一个同时进入山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区两大国家战略的县市区,在烟台蓝色经济区发展战略中被赋予新的使命———发挥“蓝黄”两大国家战略叠加优势,大力建设高效生态经济高地,打造全市蓝色经济西部增长极。
    蓝潮涌动,时不我待。2011年12月27日,中国共产党莱州市第十三次代表大会提出了解放思想、提标争先,建设市强民富、宜居文明的新莱州的目标。
    县域经济是区域发展的基石,是发展升级的支撑,而重点项目建设是认真落实科学发展观、有效推进我市经济社会又好又快发展的重要手段,也是切实增强发展活力、创造县域发展竞争力的关键所在。
    十三次党代会以来,我市以“建设市强民富、宜居文明的新莱州”为目标,将大项目建设作为发展县域经济的强力引擎和有效载体,持续扩大项目投资规模,加速优化产业结构转调,加快推动经济发展重点板块建设,依托五大组团、南北两个起步区的开发建设,重点围绕战略新兴产业、海洋产业和现代服务业等实体经济领域,进一步强化重点项目的引进、建设。
    2012年至2015年,南、北两个起步区共确定重点项目34个,累计完成投资78.32亿元。这些项目的顺利实施,进一步发挥了统筹聚集作用,放大项目平台效应,对引领我市重点项目建设具有重要意义。
    我市紧紧依托莱州湾,加快推进黄三角区域处于龙头地位的港区、华电国际莱州电厂、山东黄金矿山等重大能源和交通设施项目建设,储备和培育一批能够牵动全局、引领未来的大项目、好项目,为新一轮发展提供有力支撑。
    如今,在一批高端装备制造、新能源、新材料、节能环保、生物等项目的带动下,战略性新兴产业正崛起为莱州产业增长新板块。
    来自市发改局的统计数据显示,2012年至2015年底,全市累计实施总投资1000万元以上固定资产投资项目475个,总投资1928.33亿元,完成投资643.7亿元。其中,投资1亿元(含)以上投资项目206个,累计完成投资518.9亿元;总投资10亿元(含)以上投资项目29个,累计完成投资175.5亿元。
    2014年,凭借良好的镇域经济发展优势,莱州市入围省县域经济发展试点。2015年,莱州在全国县域经济基本竞争力百强、全国中小城市综合实力百强中的位次双双提升至第33位。
    发展是硬道理,是第一要务。
    数据背后,是城市发展和大项目崛起的铿锵脚步。
    风吹潮涌天地阔,蓝色跨越再扬帆。
    当“一极领先、多极崛起”的重大战略决策锁定莱州湾时,这片蔚蓝色的海洋,澎湃起蓬勃发展的新浪潮。
    作为烟台惟一一个“蓝黄”战略叠加的城市,莱州将站在实施国家战略的高度,按照中国共产党莱州市第十三次代表大会提出的“建设市强民富、宜居文明的新莱州”目标,乘势而上抢抓重大机遇,大步迈进,做大做强县域经济,在引领带动全省县域经济科学发展、创新发展和转型发展方面发挥积极作用。(通讯员 王小兵  记者 宋坤之 摄影报道)

发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号