首页 | 图片新闻 | 市强 | 民富 | 宜居 | 文明 | 创城进行时 |
借势打造滨海开发新高地
来源:      作者:      日期:2016-02-15

 

    莱州湾畔,蓝色蝶变。
    2011年以来,按照《中国共产党莱州市第十三次代表大会报告》中提出“强力推进滨海开发,再造率先发展新优势”的决策部署,全市上下以滨海500平方公里临港产业区为主阵地,以强化基础设施支撑、打造黄三角龙头港、突出滨海招商主体、加快产业转型升级为重点,聚力打造“一区一港一环五大组团”,筑起了滨海开发新高地。
    立春时节,万物开始复苏,揭开了春天的序幕。
    2月4日,记者跟随金仓街道工作人员来到位于金仓街道的北部滨海起步区。天蓝海碧,海风吹拂,在神亚锂电池自动化设备制造科技园项目现场,300多亩的建设用地已经全部回填平整,项目将于3月份正式开工建设。
    “等年底再来的时候,这里将会是另一番场面。”金仓街道招商服务处副主任赵晓伟经常带着客商来这里考察交流,对脚下的这片土地有很深厚的感情。
    金仓街道面积仅有67平方公里,而荒滩盐碱地面积却有9500多亩,一直未能得到有效利用。如何才能改变这种不利局面、拓展金仓经济新的增长点,成为发展面临的一道难题。
    2009年以来,国家相继作出黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区建设规划,我市成为国家两大战略实施的重点区域。市委抢抓这一难得发展机遇,着眼长远、立足市情,在第十三次党代会上做出了“强力推进滨海开发,再造率先发展新优势”的重大决策部署。
    紧紧抓住“蓝黄”叠加这一千载难逢的历史机遇,按照十三次党代会统一部署,我市在这片可预留及有条件开发的盐碱地上成立了北起步区,迎难而上,全力破解经济“梗阻”。通过高效率完成土地收储、高标准启动设施配套、高起点实施精品招商这“三板斧”,打开了中长期发展的广阔空间,使北起步区成为促进莱州经济再次腾飞的重大引擎。
    打开思路,突破瓶颈。我市在土山和金仓分别建立滨海开发起步区,狠抓区内基础设施建设,仅用两年时间就完成起步区20平方公里土地收储、设施配套,曾经的荒滩盐碱地热闹起来。为了破解滨海开发交通瓶颈,按照一级路标准,全面开工总投资15亿元、全长56 公里的滨海高等级公路莱州段工程,贯通我市滨海区域交通大动脉,实现起步区脱胎换骨之“变”。
    在北部起步区,卓达新型建材产业园已经开工建设,神亚锂电池自动化设备制造科技园3月份开工建设,粤商前海产业新城正式签约,海湾四季欢乐世界等重点项目有序推进……眼下,莱州滨海起步区已成为我市招商引资和项目建设的重要阵地。
    如果说起步区是我市实施滨海开发的助推器,那么港口则是我市滨海开发突破发展的最强优势。莱州港和莱州临港产业区是黄三角区域重点开发的“四点四区”之一,莱州港也是黄三角区域唯一适合建设深水泊位的港口。为此,我市加快推进港口群扩建工程,建成莱州港10万吨级泊位、朱旺港集装箱码头、华电运煤码头和莱州港至昌邑双向输油管线、华电铁路运煤专线、疏港高速公路,港口吞吐量达到5000万吨,结束了莱州港口无集装箱的历史,港口集疏运体系更加完善,为我市实施“以港兴市”战略,推进滨海开发筑牢了坚实根基。
    位于三山岛街道的龙海物流园,大型运输车辆摆放整齐有序,驾驶员按规定有序出库,站在高处放眼望去,呈现磅礴气势。
    作为中国南山集团旗下的专业物流企业,公司当时选择这个项目,主要是看中了莱州港特殊的区位优势和发展潜力以及莱州滨海开发的宏伟蓝图。
    依托莱州港吞吐能力的不断提升和优越的区位优势,围绕滨海开发狠抓招商引资,我市主动对接国家“一带一路”、中韩自贸区等重大战略,建立项目储备库,着力引进科技含量高、带动能力强的临港产业项目,根据产业特色、功能定位,引导产业分类集聚,重点打造临港产业、滨海度假、高端产业、海洋文化、循环经济五大组团,不断提高港口对地方经济发展的贡献率。以仓储物流、临港加工等主导产业的临港物流园区,成为全省重点服务业园区,建成了省级滨海生态旅游度假区。涌现了自主研发海洋钻井平台耐火液压张力软管、高性能大功率船舶轴瓦、煤矿井下无轨辅助运输车等一批拥有国际先进水平的主导产品。目前,滨海起步区在建、在谈过亿元项目达到24 个,总投资突破400 亿元。
    十三次党代会以来,在我市108公里的海岸线上,正在崛起一条经济隆起带,成为我市中长期发展的最大潜力空间,极大地拉动了全市经济的发展。全市规模以上固定资产投资累计完成643.7亿元,三次产业结构比例由2011年的10.4:57.6:32调整到2015年的9.6:51.7:38.7,地方财政收入占GDP的比重提高2.4个百分点。
    莱州湾畔,蓝潮涌动,华美蝶变。
    2012年,我市成功跻身全省县域经济综合考核前十强;2013年,山东半岛蓝色经济区建设考核步入先进行列,黄河三角洲高效生态经济区建设绩效考核获得第一名;2015年,在全国中小城市综合实力百强县和县域经济基本竞争力百强县排名均前移至33位。(通讯员 李世强 记者 宋坤之 摄影报道)

发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号