首页 | 图片新闻 | 市强 | 民富 | 宜居 | 文明 | 创城进行时 |
科技创新助力莱州“强市梦”
来源:      作者:      日期:2016-02-16

    从陆海接力养殖模式构建到山东省海上粮仓模式的建成;
    从原材料完全依靠进口到具有国际竞争力的高性能电池隔膜生产基地的打造;
    从最初的平展型玉米栽种到紧凑型高产玉米的发现推广……
    一个个响亮的“中国品牌”,成为莱州科技创新的见证,也成为国内外市场闪光的“名片”。市十三次党代会以来,在我市,新技术、新成果加速转化,新品牌、新模式不断涌现,科技创新千帆尽举,有力地引领着莱州经济跨步前行。
    抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。市十三次党代会以来,我市按照“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的工作方针,围绕转方式调结构的整体部署,大力实施“科教兴莱”和“人才强市”战略,科技事业日新月异,自主创新能力显著提高,科技工作在烟台市、全省乃至全国始终保持领先地位。
    在莱州明波水产有限公司循环养殖间,密集排列了40多个大型水池。40方水体的养殖池内,规格在100—150g的斑石鲷可以养殖3000—4000条。公司研发部主任李文升向记者介绍,目前,商品斑石鲷的市场价格每斤高达300元。作为明波水产的“贵族”鱼种,这里也是全国唯一一家斑石鲷苗种繁育企业。“通过相关技术,我们对斑石鲷养殖温度、光线及营养都有一个良好的把控。同时,融合互联网信息化技术成果,全部实现智能化管控,技术水平国际领先。”
    品种开发,产品多样,让明波水产尝到了科技创新的甜头。从半滑舌鳎首次实现人工繁育到建立15亿元的养殖产业,从石斑鱼跨纬度繁育成功到成为全国苗种主要供应商,从斑石鲷填补国内空白到建立覆盖全国的养殖专业合作社,一个个创新成果的转化和应用,不断推动海洋产业的发展。“科技创新是企业发展的根本,没有技术的支持,公司不可能有今天的成绩。不管何时何地,我们始终坚持做最具创新力的水产企业。”明波水产有限公司总经理李波告诉记者。在创新品种开发的同时,2012年,公司在莱州湾首次建立200个抗风浪水网,建成16万立方米的海上深水网箱养殖基地,积极构建“海陆接力”高效养殖模式,并在全省推广。
    依托科技创新,传统产业告别“傻大黑粗”,焕发青春活力。
    通过科技创新,新兴产业“弯道超车”,勇立时代潮头。
    作为国内唯一一家新能源汽车镍系动力电池隔膜生产企业,莱州联友金浩新型材料有限公司成功从同行业的“跟跑者”晋升为“领跑者”。
    2013年1月,公司开始实施“镍氢动力电池气相磺化隔膜”,项目产品具有优异的高低温性能、良好的亲润性和保液能力,满足了镍系动力电池功能需要,填补了国内空白,整体技术达到国际先进水平,打破了国外的技术垄断,促进了我国电动汽车镍系动力电池的发展。目前,公司拥有多项隔膜自主知识产权,获得发明专利7件,获得山东省科技进步奖二等奖1项、三等奖1项。已初步建成了集理论研究、工艺技术研究、核心设备研究、产品应用评价及分析检测于一体的国内先进的高性能电池隔膜生产基地,可年产各类高性能电池隔膜1000多万平方米。
    “原材料依靠外国永远不可能立足市场,唯有科技创新,研发生产,才能生存发展。”莱州联友金浩新型材料有限公司总经理方开东说,科技创新是企业应对市场竞争的不二法宝,也是新常态下‘稳增长’的宝贵财富。公司在做大做强高性能电池隔膜的同时,利用形成的关键共性技术,积极开展了反渗透膜基膜材料、燃料电池气体扩散层等产品的研发生产、为企业的快速发展注入新的活力。
    激烈竞争中,创新者进,创新者强,创新者胜。
    说起“创新者”,不得不说李登海。回头看,登海种业的发展史就是一部科技创新史。从上世纪70年代初李登海开始从事玉米育种和高产攻关研究,四十多年来坚持不懈,品种经历了五代,特别是2011年以来作为创新成果的登海605、登海618,都受到广大农民的认可。截止目前,登海种业获得国家、省部级奖励30多项,获植物新品种保护权105个,获得专利10多项,其中发明专利5项。2013年,“登海618”高产玉米新品种亩产1511.74公斤,刷新中国春玉米单产纪录。目前,我市拥有代表国家最高科研和产业化势力的“国家玉米工程研究中心”“国家企业技术中心”“国家首批创新性企业”“中国玉米产业技术创新战略联盟”等一大批创新平台,玉米种业全国领先。2012年以来,我市先后承担国家、山东省、烟台市的科研育种攻关项目和试验示范任务45项,其中国家级重大项目16项,省级项目14项,共获得烟台市级以上奖励15项,获国家级科技进步奖4项,省部级科技进步奖7项。
    在科技创新的道路上,莱州正在跑出“加速度”。2012年以来,我市科技创新平台建设显著增强,高新技术产业发展技术支撑体系已初步形成。全市新培育省级院士工作站4家,烟台市级以上工程技术研究中心15 个,其中省级工程技术研究中心3家。截至目前,我市已认定国家工程技术研究中心1家,山东省工程技术研究中心5家,烟台市工程技术研究中心23家, 国家认定企业技术中心1个,省级院士工作站5个,省级重点实验室2个,国家级创新型企业1个,省级创新型企业1个,国家级产业技术创新联盟1个,省级产业技术创新联盟1个,高新技术企业24家,这些科研机构成为企业研究开发高新技术产品的重要平台。另外,莱州市有效发明专利也达到226件,万人发明专利拥有量2.56件。先后荣获“全国科技实力百强县(市)”“全国重大科技成果推广突出贡献奖”“全国十佳民营科技园区”“全国科技管理工作先进集体”“国家可持续发展实验区”“全国科技进步先进县(市、区)”“全国科技进步示范县(市)”等荣誉称号。(记者 孙凤丽 摄影报道)

发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号