首页 | 图片新闻 | 市强 | 民富 | 宜居 | 文明 | 创城进行时 |
我市大力调整产业结构 引领精品打造与品牌升级
来源:      作者:      日期:2016-02-16

    产业强,则莱州强;产业兴,则百姓富;产业优,则生态美。
    市十三次党代会以来,我市紧紧围绕“调结构、转方式、促升级”这条主线,大力调整产业结构,加快转变工业经济发展方式,抓住国家大力培育和发展战略性新兴产业的重大机遇,发挥产业基础和科技优势,围绕新能源、高端装备制造、新材料、节能环保等方面,以大项目建设为依托,培育战略性新兴主导产业和骨干企业,突出发展优势产业集群,产业结构得到进一步优化。形成了一批拥有自主知识产权和知名品牌、竞争力强的优势企业,进而持续推动了全市工业经济转型升级。
    “加快提升产业层次,再造转型发展新优势。”2011年12月召开的中国共产党莱州市第十三次代表大会上,这一要求为莱州经济发展设立了“路标”。
    加快产业转型升级,思路的“更新换代”是关键。
    “我们生产的这台冷柜是荷兰企业向宏泰电器订制的微电脑酒吧系列冷柜,这台冷柜采用微电脑操作系统,与同类的产品相比,具有温差变化更小、温度调节更精确、能耗更低等优点。” 日前,山东宏泰电器有限公司总工程师管秋生告诉记者,这些高性能、高品质的产品之所以能够走进国际市场,主要归功于企业“私人定制”的发展模式。这种模式不仅让产品的各项性能比同行业明显提高,更让企业向全球最大的商用冷柜供应商迈出了坚实的一步。
    记者了解到,根据客户的要求意向,公司积极组织科研人员研发设计,制作产品整体方案供客户选择,客户确定具体方案后,公司根据客户的要求进行生产,产品性能达到标准要求后,客户进行最终确认。目前这种生产模式的企业国内只有两三家。
    然而在建厂初期,国内家用冰箱冷柜市场一直被几家大公司所占据,宏泰电器无法与之正面抗衡。在经过多年考察后,宏泰电器主动转变发展思路,优先发展国际市场。“要想立足国际市场,加大技术创新是关键。经过一年多时间的技术改造与产品研制,我们顺利的通过了欧洲的产品验证,取得了欧洲市场的准可证,环保产品的推出比国内同行业企业早了四年。”山东宏泰电器有限公司办公室主任张国松告诉记者。目前,宏泰电器已拥有产品专利52项,“宏祥”、“FIRS COOL”等多个国际自主品牌,并通过了多项国际质量认证,产品销往欧美、东南亚、中东等50多个国家和地区,业务范围扩展至全球。
    坚持智能化的生产模式,宏泰电器不仅有效破解了企业发展的难题,更让传统制造变得更加智能和绿色。
    在调整产业发展的过程中,传统产业抓住机遇、积极转型,向着价值链高端努力攀登,保持了经济发展的“中高速”。
    在山东悦龙橡塑科技有限公司,吊车正在将已经打包好的货品搬运上车。记者了解到,这是一批即将发往英国的耐火液压张力管,它的研制成功不仅填补了国内空白,而且打破国外企业对钻井平台大口径高压软管的技术垄断。
    通过科技创新,山东悦龙橡塑科技有限公司与世界同行巨头同台竞技比拼,打破了国外技术的垄断,实现了橡胶制品产业的转型升级,彰显了“中国制造”向全球产业链高端跃升的步伐。
    记者了解到,耐火液压张力管学名为海洋工程柔性高压软管,作为海洋石油钻井平台的关键部件之一,其核心的生产技术一直被德国康迪泰克和美国盖茨集团两家国际巨头垄断。作为起初只是生产普通民用、工业胶管的小型企业,悦龙橡塑并没有望而却步,而是把“高科技加规模经济”做为企业发展战略,依靠科技创新推动企业发展,先后与清华大学、天津工贸学院、青岛橡胶研究所等院校和科研部门合作,历时四年多的时间,耐火液压张力管系列产品终于在2011年成功通过了美国石油协会的现场测试,各项指标达到、甚至超越国外同类产品。
    “我们的产品有两个世界之最,第一是世界最长,它的单根长度可以达到62米,第二是口径最粗,可以达到8寸,我们产品投入市场以来,以过硬的质量和优质的服务,迅速占领市场,短短几年时间,我们现在市场覆盖率已经达到了40%。”山东悦龙橡塑科技有限公司生产经理刘明奇告诉记者。企业生产的海洋工程柔性高压软管出口到美国、英国、葡萄牙、挪威等四十多个国家和地区,悦龙橡塑实现了橡胶制品产业的转型升级,跻身世界海洋工程高压软管制造的前列。“在未来的企业发展当中,公司将会继续坚持走自主研发,转型升级的道路,在海洋平台钻井这一领域继续研发更多的新产品,高端产品来适应市场的变化,让悦龙品牌在世界上有更高的知名度,为中国的蓝色海洋做出自己的贡献。”
    为了培育打造一批像宏泰电器、悦龙橡塑一样在行业里叫得响的领军企业和拳头产品,我市实施“技术创新、设备创造、品牌创优”三大工程,改造提升传统产业,提升产品档次,拉长产业链条,向新型建材、精细化工等高附加值领域转型。市十三次党代会以来,有110多项新技术、新产品、新工艺列入省级技术创新项目计划,共创建山东省级企业技术中心8家,烟台市级企业技术中心10家。2015年,我市工业实力持续增强。规模以上工业企业达到370家,继续保持烟台各县市区首位。规模以上工业主营业务收入达到1492亿元,其中机电、黄金、石材、电力等支柱产业占比超过80%。“近年来,我们把构建现代产业体系作为加快转方式调结构的主攻方向和战略任务,加大对工业企业的政策扶持力度,引导生产要素向骨干企业倾斜,支持企业采取兼并重组、合资嫁接、上市融资等方式加速扩张,做大规模、做强主业、做响品牌,打造行业领军企业。坚持在发展中促转变,在转变中谋发展,突破重点,攻克难点,增加亮点,加快转型升级步伐。”经信局局长尹志超说。(通讯员 刘璐  记者 孙凤丽 摄影报道)

发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号