首页 | 图片新闻 | 市强 | 民富 | 宜居 | 文明 | 创城进行时 |
架起创业桥梁 拓宽就业渠道
来源:      作者:      日期:2016-02-17
    第十三次党代会以来,我市大力培育大众创业、万众创新新引擎,促进创业带动就业,通过实施劳动者创业、就业技能培训,培养了一大批新型农民和技术工人,为我市经济社会的全面发展提供了人才支撑。
    李斌强是一家品牌家具店的老板,夫妻俩精心打理的生意颇为红火。但就在三年前,她还是一名下岗失业人员。她通过参加创业培训,打好了当“小老板”的基础。
    “失业以后,也没什么可干的,自己寻思都这么个岁数了去干点什么呢,觉得现在家装需要的多,就考虑做钛合金推拉门吧,就出去考察了一下法拉帝这个牌子,觉得挺不错的,就干上了。”李斌强告诉记者,让自己强高兴的是,按照创业政策要求,自己合条件还意外得到了一万五千元的创业补贴。“失业创业补贴给我创业初期奠定了良好的基础,使我有信心把这个生意做好。”李斌强说道。
    经过李斌强两年多的精心经营,现在家具店的生意逐渐红火起来。在实现人生价值的同时,李斌强也从来没有忘记是创业培训和创业资金补贴圆了她的创业梦。李斌强说:“下一步,我准备把这个店面再扩大一下,招收一些失业的人员,也算是回报国家,对我们这些失业人员的一种回馈吧。”
    李斌强是众多创业受益者的一个缩影。“阳光大姐”家政服务公司总经理刘春玲不仅实现了创业梦想,而且还为下岗失业人员搭建了就业平台。
    “阳光大姐职业培训学校是人社局的定点培训单位,每年都会为人社局培训1000多人,培训内容有居家养老、育婴师和家政服务员,并且每次培训完毕,通过合格考核以后,全部安排就业。” 刘春玲说。
    韩紫娟在2014年取得育婴师职业资格证后,被安置在刘春玲创办的月子会馆里。“作为育婴师我感到很幸运,以前工作环境是尘土飞扬,皮肤也不好,现在不管是从环境上来说,还是从工资上来说,都有很大的提高。以前工资不高,而且还累,现在2000多块钱,作为一个女人来说挺好的。”韩紫娟告诉记者,自己对现在这个工作感到很满足很幸福。
    目前,全市已有600多名下岗失业人员在刘春玲的公司得到了安置,先后帮扶40多名接受就业培训人员实现了自主创业,并通过他们创办的企业,安置下岗、失业人员和其他社会剩余劳动力近万人,实现了创业帮扶及就业安置的双赢。
    “近年来,围绕大众创业、万众创新,我市积极落实创业政策,加大创业小额担保贷款和各类创业补贴发放力度,扶持各类人员就业创业。同时,大力优化创业环境,加强创业载体建设,创建了省级创业型社区、市级创业型镇街、市级创业型社区和创业孵化基地建设,目前已基本完成。”劳动就业办公室副主任沈晓林说道。
    坚持就业优先战略,全面落实更加积极的就业政策,不断提高就业服务水平是市委、市政府一直在努力的目标。
    围绕“工业立市”,落实“蓝黄”战略,积极实施职业技能培训工程,大力推行“订单式”、“定向式”培训。第十三次党代会以来,四年累计技能提升培训14249人,创业培训6452人。全民创业人数28170人,创业带动就业65396人。共计为各类创业者发放创业补贴90.82万元。
    关爱民生须固本。我市加强公共就业服务,大力推进城乡统筹就业。开展了“春风行动”、“就业援助月”、民营企业招聘周等系列招聘活动,四年来,全市举办招聘洽谈会200多次,共有522个用工单位进入市场招聘,提供用工岗位31645个,求职人数28168人。这一系列措施立足当下,着眼未来。四年来,认定失业人员8950人,安置零就业家庭上岗41人,目前在岗34人。累计为47家劳动密集型小企业贴息贷款10229万元,376名自主创业的就业困难人员贴息贷款2881.8万元。(通讯员 孙忠君 记者 姜懿伦)
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号