首页 | 图片新闻 | 市强 | 民富 | 宜居 | 文明 | 创城进行时 |
为群众服务 让群众满意
来源:      作者:      日期:2016-02-18
    习近平总书记强调:“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线”。
    近年来,我市以“建设市强民富宜居文明的新莱州”为目标, 坚持把群众满意作为最高评判标准,以为民服务实事为抓手,扎实推进让群众满意活动,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,从群众最关心、最迫切的问题入手,着力解决关系群众切身利益的问题,真正让群众受益,努力使群众满意,取得了明显成效。
    “前一阵俺得了一场大病,想办新型农民合作医疗大病补偿手续,可儿女都在外地不方便。俺把这事反映给了在俺村的镇包村干部。没想到,第二天镇上的几个部门的人员就带着公章、文件上门给俺办理了新型农民合作医疗大病补偿手续。现在可好了,镇干部跑到俺家来把事办了。”程郭镇王家村的王建国激动地说。
    针对镇街区划调整后,工作区域大、村庄分散,群众办事不方便的实际,我市17个镇街建立了党务村务服务中心,整合组织、民政、经管、计生、信访、劳动保障等部门职能,提供“一站式”服务。各镇街将所辖村庄划分为若干工作片,实行“人定村、片定点、村定时”的办公模式,每个工作片选择一个村作为办公地点,使群众随时能够找得到人,办得了事。
    “以前,我们到镇上办点事来回要跑一天,现在镇干部每周3天到村里来办公,俺们再也不用跑那么多冤枉路了。”许多村民对这一做法表示欢迎。
这是我市开展让群众满意活动的一个缩影。
    在新形势下,如何开展群众工作,始终保持与人民群众的血肉联系,着力解决关系群众切身利益的问题,真正让群众受益,是市委、市政府一直高度重视并着力解决的课题。
    市委书记李明在《解放思想提标争先建设市强民富宜居文明的新莱州》报告中指出:民生连着民心,民心凝聚民力。必须真心实意察民情、听民声、暖民心,扎扎实实办实事、做好事、解难事,不断提高群众的满意度。
    “强烈的问题意识促使我们作出了‘从解决群众最不满意的问题入手,健全完善长效机制,让群众满意工作常态化推进’的决定。”2013年初,我市成立专门的群众满意工作组,牵头化解群众“不满”,让群众实质参与决策,真正实现让干部看群众“脸色”行事,使我市在贯彻落实党的十八大精神、开展党的群众路线教育实践活动中脱颖而出,成为基层党组织建设的一个亮眼典型。
    从群众最不满意的地方入手,办实事、解难题,是群众满意工作常态化的一个标志。我市通过定期召开多部门联席会议的形式收集、整理、转办、督办各类群众反映的问题,提高了整改行动的系统性和协调一致性。从群众最不满意的事情办起,有针对性地解决问题。
    在获取民意方面,我市建立系统的征集体系。每年底以市委、市政府名义印发“致全市人民的一封信”,发放到全市所有家庭征求意见建议,将群众反映最为强烈、呼声最高的重要事项列入各级党委政府年度决策。同时充分发挥县乡人大代表、政协委员联系群众的职责作用,广泛征求汇集社情民意,形成代表建议和政协提案,积极为党委政府建言献策。市级领导和镇街、部门主要负责人则推行“一线工作法”,要求经常深入农村社区、项目一线、发展前沿,问政于民、问需于民、问计于民。此外,群众还可通过媒体、热线、网络等渠道直接与政府部门互动。     
    对收集的社情民意,莱州市由组织、宣传、信访等部门按照职责分工汇总整理、编号登记,根据社情民意的性质和轻重缓急梳理归类,每月筛选4—6件最有代表性的月度热点问题,分别报送牵头市级领导和相关责任单位,以《督办通知单》形式责成有关部门和单位限期整改。对未列入督办重点、群众反映相对集中、关注度相对较高的其他问题,以《信息反馈单》形式反馈给有关部门和单位,要求提前介入、超前化解。

    在活动中,我市坚持便民利民原则,不断加强群众工作中心、党务村务中心建设,拓展服务内容,提高服务质量;此外,有针对性地开展便民服务进村居活动,为基层群众提供面对面、心贴心的服务,提升服务水平。特别是针对年中调查群众提出的意见建议,联合有关部门,深入开展自查自纠,拿出措施,认真加以整改;坚持为了群众、依靠群众,结合服务走访活动,宣传经济社会发展成果、惠民措施、法律法规等,拉近与群众距离。
    只有以人为本、根植于民,才能赢得民心、获得支持。我市将继续推行让群众满意工作,坚定地与群众站在一起,带着对群众的深厚感情做工作,促使广大机关干部人往一线走、心往基层沉,巩固发展好党群、干群之间的血肉联系、鱼水关系,真心实意察民情、听民声、暖民心,扎扎实实办实事、做好事、解难事,坚持以人为本、执政为民,持续加大民生投入,加快发展成果的普惠共享,不断提高群众的满意度。(记者 宋坤之)
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号