首页 | 图片新闻 | 市强 | 民富 | 宜居 | 文明 | 创城进行时 |
公共事业建设惠民生暖民心
来源:      作者:      日期:2016-02-19
    随着市场经济的发展和政府自身改革的深入,服务型政府已经成为政府转型的核心目标,构建公共服务体系已成为莱州的一项重大战略任务。近年来,随着我市社会公共服务体系的不断完善,一条更加幸福的生活轨迹铺展而来。
    市十三次党代会以来,我市公共服务能力不断增强,教育教学、公共卫生环境条件和设施大幅改善。始终坚持全市医疗卫生城乡统筹,“15分钟就医圈”网络逐步完善,百姓就医基本实现了“大病不出市”。同时,加大教育投入,强化教育优先发展地位,推进教育改革,努力提高教育教学质量,促使教育事业蓬勃发展。
    在莱州市人民医院心内科病房,来自沙河镇的王玉林正在接受彩超检查。正是因为医院新引进的床旁心脏彩超设备,王玉林不用出病房也能快速诊断心脏疾病,极大降低了病人在检查途中发生意外的风险。“2012年以后,医院发展迅速,技术项目开展的越来越快,原来一年能做300例手术,现在增加至500多例,病人能够得到更加及时的救治。” 市人民医院心内科病区主任王海鹰告诉记者。
    近年来,我市医疗卫生硬件、软件双管齐下,逐渐完善城乡村三级医疗卫生体系,百姓看病更加便捷、有效。
    在梁郭卫生院住院病房,家住黄家村的黄东云正在照看患病母亲。虽然母亲每年都要住院治疗1—2个月,但黄东云从来不担心母亲看病远、看病难的问题。“从家里到卫生院,只要5、6分钟时间,特别方便,现在周边村民看病就医不用再去城里医院了。”黄东云告诉记者,之所以选择镇级医院,正是因为医疗条件、服务水平的不断提升。“近年来,卫生院对病房进行改造,对设备仪器进行更新,技术水平和就医环境明显提高。现在,卫生院接诊量相比往年提升20%。”梁郭卫生院院长王林涛说。
    市十三次党代会以来,全市医疗卫生工作坚持城乡统筹,注重协调发展,不断巩固完善“15分钟就医圈”网络。截至目前,全市共有各级各类医疗卫生机构865处。其中三级医院2处,二级医院1处,专业公共卫生服务机构3处,政府举办一级医疗卫生机构20处,厂矿社会举办一级医疗卫生机构14处,城市社区卫生服务站26处,个体诊所105处,农村卫生室694处,住院患者县外转出率维持在3%左右,基本实现了“大病不出市”的工作目标。
    “2011年以来,市区累计投资6.9亿元,先后完成市人民医院、市中医医院和市妇幼保健院整体搬迁,医院建筑面积达到18.7万平米,开放病床2000张,服务承载能力显著提高。在基层累计投资近4000万元,完成20处镇街卫生院和社区卫生服务中心升级建设,对26处社区卫生服务站和508处农村卫生室进行了标准化改造,新建业务用房2.5万平方米,切实方便了基层群众看病就医。” 市卫生和计划生育局局长王先亭告诉记者。
    在医疗卫生事业不断协调推进的同时,我市教育事业也蓬勃发展。
    在郭家店镇中学新建的教学楼里,宽敞明亮的教室,崭新的现代教学工具,让山区学生享受到了一流的教育。“学校办学条件有很大提高,环境也非常优美,我们的孩子也能在宽敞的教室里学习,享受到较好的教育资源,作为家长,我们很满意。”家长范伟力告诉记者。据了解,从2012年到2014年,学校共投入2700多万元,新建了教学楼、综合楼、宿舍楼,并为每个教室安装多媒体设备,高标准配备音体美理化生教室,实现教学手段现代化,并且解决了学生饮水、取暖等问题,保证了学校教育教学的顺利开展。
   “在课堂教学方面,我们与城区学校结对,实行资源共享,连续几年的中考,优生上线率一年一个新台阶,应该说在我们这里上学的孩子,不用东奔西跑就享受到了城区学校一样的优质教育资源。” 郭家店镇中学老师龚之力告诉记者。
    而这些成绩的取得全部得益于我市“教育优先发展”战略的实施。市十三次党代会以来,我市大力推进义务教育均衡发展,加大教育投入,改善办学条件,城乡优质教育资源规模不断扩大,累计投入资金2亿元,先后实施了校舍安全工程、农村中小学“211”工程、标准化学校建设工程、义务教育薄弱学校改造工程等建设项目,建设改造校舍22万平方米,同步进行了学校食堂、厕所改造,解决了学生热水、热饭、取暖问题。先后投资3200多万元,推进中小学“班班通”,教育信息化建设不断深化。在教育教学质量改善的基础上,我市积极落实教育惠民政策,投资5000多万元购置164辆校车,实现了农村小学校车服务“全覆盖”。落实了中职学生免学费政策,每年为7000余名中职学生免除学费2200多万元,所有义务段学生全部穿上了免费校服。
    “2012—2015年是莱州教育发展的快速期。在市委、市政府的坚强领导下,全市教育取得了新的显著成绩,整体工作始终保持全省领先水平,我市成为山东省首批全国义务教育发展基本均衡县,市教体局被中央文明委授予‘全国未成年人思想道德建设工作先进单位’称号。” 市教体局副局长战农刚告诉记者,我市在烟台市各县市区率先实现农村校车服务、义务教育段学生免费校服、镇街公办幼儿园、职业学校免除学费“全覆盖”,让群众有了更多的获得感,提高了群众对教育工作的满意度。(通讯员张竹芳 任军涛 记者 孙凤丽 摄影报道)
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号