首页 | 图片新闻 | 市强 | 民富 | 宜居 | 文明 | 创城进行时 |
夯实党建根基 促进发展和谐
来源:      作者:      日期:2016-03-01
    在新的一年里,我们准备加大投入,引进更多的客户,增加吞吐量,增加港口的收入,增加村民的收入。”春节刚过,城港路街朱旺村的朱旺港已是一片繁忙景象。一艘货轮停靠在码头上,塔吊铲车正忙着卸载货物。城港路街道朱旺村党总支书记滕春竹说,2015年,朱旺港各类散杂货吞吐量突破800万吨,转运进出口货物集装箱达15万标准箱,成为黄三角区域内最大的集装箱专业码头。
    市十三次党代会以来,我市把推动发展作为抓党建的“第一要务”,旗帜鲜明地提出“能人当家”的选人导向,一大批善创业、敢创业的优秀人才成为了基层组织的带头人。文昌路街道付家桥村曾是有名的穷山村,2011年,搞建筑出身的付云龙被选为村党支部书记。上任后,他带领群众修路通水,改善村民生活环境,发展村集体经济,短短几年功夫便成为全街道的先进村。付玉龙说:“群众对我们一班人的信任,只有努力发展集体经济、改善村民居住环境,帮助群众增收,才能对得起群众的厚望。”为鼓励农村干部干事创业,市委每年都要对发展成绩突出的农村党组织书记进行隆重表彰,先后表彰优秀农村党组织书记800人次,全市977个村级党组织成为引领农村发展的“强劲”龙头,村集体经济可支配收入超过50万元的村庄达到118个。四年来,全市“三强三高”型农村党组织书记比例达到了85%。
    随着改革开放的不断深化,基层党建工作面临许多新问题、新考验。近年来,我市坚持以改革创新推进党的建设,大力推动基层党建工作在不断创新中巩固提升,取得了多个方面的新突破。“我们的目的就是让党员干部通过学习找到乐趣,通过学习增强活力,党务工作严格规范、公开透明,村级集体经济发展壮大,农民得到实惠,从而把我市的基层组织建设推向一个新的高度。” 市委组织部常务副部长蔡沐禅说,2015年8月7日,我市党员“乐e学”教育管理云平台正式开通,它将互联网、移动互联网等新媒体技术与党员教育管理、党务规范运行、村级集体经济发展等工作相结合,开拓出了一条党建工作与时俱进、突破发展的“优化升级”之路。
    “我们社区党总支跟百大集团、莱州宾馆幼儿园等共驻单位商量,成立居民邻里互助岗,结果大家都一致赞同,也都非常踊跃参加这项活动。”永安路街道西小区党总支书记姜肖篷说,改革创新整合了党建资源,促进了区域发展和社会和谐,党总支通过开展“共建共驻”活动,设立“邻里互助岗”,使 “守望相助,邻里相帮”的传统美德在西小区蔚然成风。
    四年来,我市把群众满意作为抓党建的第一标准,努力维护群众利益,积极回应群众关切,注重扩大群众参与,赢得了群众的拥护和支持。“多亏了镇上、村里领导帮着我把房子盖起来,我才有地方住,要不现在还无家可归。” 文峰路街道东光村村民王志海说,去年2月,家中失火,房屋被完全烧毁,生活陷入了困境,在街道和村委的帮助下盖起了新房。“我们要求对群众反映的问题,凡是能当场答复解决的,必须现场办公,现场解决;不能当场答复解决的,要向群众作出解释,并记入‘百姓百事百记’,在每周例会上提出解决方案,由第一责任人具体承办。”文峰路街道党工委副书记李金峰说,每个机关干部都有这样一本百姓百事百记,里面写的是群众遇到的各种困难、提出的意见和处理情况,虽然本子很普通,但却记录着群众的冷暖,反映着群众的需求。
    为解决基层群众办事“找不着门、找不对人”的问题,我市17处镇街普遍建立了“党务村务服务中心”,集中设置面向基层党员群众的一线服务窗口。金城镇组织管理办公室副主任韩静说:“中心主要办理像党务政务服务、合同监管、农村账务、印章服务、劳动保障、村镇建设等等10大类、70多个服务项目。另外,我们还向群众发放联系服务卡,公开姓名、职务和联系方式,24小时为群众提供审批事项委托办理服务,做到‘群众一句话,干部来跑腿’,极大方便了群众。”记者了解到,各镇街党务村务服务中心每年可为群众办理服务事项3万件次,2015年全市基层干部总共发放联系服务卡6万多张,为群众审批委托办理2500多件,受到了群众的欢迎。
    从连续两届蝉联“全省基层党建先进(县)市”到获评“全国创先争优先进市”。近年来,我市坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,通过统筹推动党建资源与发展资源、组织优势与发展优势的有效转化,形成了党建与发展互促共进的良好格局,为实现创建市强民富适宜文明新莱州的宏伟蓝图提供了坚强保障。(刘锡新)
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号