首页 | 图片新闻 | 市强 | 民富 | 宜居 | 文明 | 创城进行时 |
城镇化建设步入发展快车道
来源:      作者:      日期:2016-03-02
    市十三次党代会以来,我市通过科学规划,加大投入,城镇化建设得到了突飞猛进的发展,城镇化率达到61%,城镇规模逐渐扩大,城镇化水平逐步提高,初步构筑起了以中心城为龙头、以沿海镇街为骨干、以小城镇为基础,布局合理、协调发展的城镇体系。
    沙河镇白沙河生态主题公园是沙河镇城镇发展格局中“一廊贯穿”的点睛之作,项目集生态、文化、休闲、娱乐、防洪五大功能于一体,已成为沙河镇的地标建筑和文化活动中心。
    自小在沙河镇长大的姜凯心,从上大学开始一直在外地,每年只能回来三四趟,她告诉记者,虽然回来的次数不多,但每次回来总会感觉自己的家乡变化很大,曾经印象里那条臭水沟现在摇身变成了远近闻名的风景区。
    “现在建起的这个公园,我们在家没事儿时,就会到这里遛个弯、散散步什么的,现在环境这么好,建设得也好,我们生活在这周边感觉挺好的。” 姜凯心说,每次从外面回家都愿意陪着家人到公园广场上逛一会儿,“视野这么宽阔,环境这么好,走在上面心情也非常舒畅。”
    作为我市城镇化发展中的翘楚,省级示范镇沙河镇、朱桥镇,烟台市级示范镇金城镇,在完成镇区总体规划和控制性详细规划编制的同时,积极推进道路、桥梁、绿地、供水、供气等基础设施建设。
记者从市住建局了解到,截止到2015年底,沙河镇、朱桥镇、金城镇均已完成镇域水、电、气三网改造,实现自来水城乡同价,供热普及率超过30%,道路亮化率和硬化率均达到100%。
    “现在我们生活挺好的,住上了楼房,冬天集中供暖,家里既暖和又干净,环境也好,道路、公园收拾得都非常干净,购物也很方便。” 家住金城镇的曲进华告诉记者,这几年看到周边变化很大,自己打心里觉得日子过得舒坦。“感觉现在生活不比城里差多少,村容村貌有了很大变化,村民们扔垃圾都很自觉地放进垃圾箱,街道每天有环卫工人打扫得干干净净,出来溜溜弯散散步,心情也挺好。”曲进华说。
    在精心打造示范镇的同时,我市还加大力度推进农村城镇化,据住建局工作人员介绍,自2012年至今,在全市范围内村庄新增硬化道路面积超过100万平方米,新型路灯安装超过6000盏,新建活动广场700余处、农村书屋600余处,并同时开展河道整治、农村排水沟渠浆砌、四大堆清理等工程,农村面貌焕然一新。
    在城港路街道朱旺村新盖的住宅新区,宽阔的娱乐活动广场,别致的景观树木,还有各种健身娱乐设施,为村民打造一处生态宜居的乡村环境。“春节回家到我们村,发现村里变化特别大,感觉我们村改变的特别大,房子盖得也很漂亮,我们村的群体文化也很丰富,在这里生活我们住得非常满意,非常幸福。”村民杨伟波说。
    “农村城镇化,不是要将农村千篇一律的‘城镇化’,而是尊重村庄的多样性,‘一村一品’打造具有个性和特色的乡村风貌。”市住建局相关负责人告诉记者。就在朱旺村新区的东面,一排排海草房依然矗立在那里,与那些高楼大厦形成了鲜明的对比,村里的负责人告诉记者,这300多栋海草房,承载着沿海小村的历史变迁和精湛的建筑技术。
    “村里做了很多工作,让他们尽量把海草房完整保留下来,让后代看看上一辈的老技术、老文化,也说明朱旺村的特产海草房,是个古村落的记载。” 朱旺村党支部书记杨秉茂告诉记者,这些海草房见证了村庄的变化发展,保存下来具有重要意义。
    农村环境的整洁离不开众多环卫工人和保洁人员的辛勤努力,正是他们用汗水付出的努力保障了农村的环境质量。十三次党代会以来,我市不断加大对市镇村三级环境卫生基础配套设施进行了建设。在市级层面高标准规划建设2处市级垃圾处理场,对全市生活垃圾进行集中收集处理;在镇街层面建成11处垃圾压缩式中转站,配备垃圾压缩车、翻斗车等垃圾清运车辆142余辆,大幅提高镇街清运能力;在村庄层面按每15户配备1个的标准,全市共发放垃圾桶2.4万余个,配备保洁小推车3051辆。
    同时,我市不断创新监管模式,实施环卫一体化信息管理平台升级改造,在2013年建成车辆GPS定位量化管理系统的基础上,2014年6月,结合“智慧莱州”建设,对全市2.4万个垃圾桶开发了电子标签管理系统及管理模式运行,实现了垃圾运输车辆GPS定位和垃圾桶标签化管理全覆盖。按照“市场化运作、公司化模式、精细化管理”的要求,大力实施了村庄环卫保洁和垃圾清运企业化托管,目前全市17个镇街有15个完成企业托管工作,使我市环卫一体化运行迈上了新的台阶。目前,全市17个镇街的978个村庄于2014年6月,全部实现环卫一体化全覆盖,并于2015年3月,首批通过了省级城乡环卫一体化全覆盖认定。
    今年以来,我市按照“体现田园风情、彰显特色亮点、固化乡村记忆、保护遗迹遗存”的要求,以13个特色村和两条乡村旅游线路为重点,深挖历史文化内涵,塑造特色建筑景观,盘活山水人文资源,旅游风景线打造迈上新台阶,越来越多的村庄将成为旅游村。(通讯员 李海燕  记者 姜懿伦 摄影报道)
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号