首页 | 图片新闻 | 市强 | 民富 | 宜居 | 文明 | 创城进行时 |
我市突出生态文明乡村建设引领地位 加快城乡统筹发展步伐
来源:      作者:      日期:2016-03-08
      水清、路宽、景美、民乐……在莱州,一个个美丽乡村展露出俏丽容颜,洋溢着宜居和谐的新气象;

    建房、修路、砌墙、打井……在镇街,一个个美丽村庄不断涌现,让老百姓感受到幸福像花儿一样的美好;

    古亭、流水、木桥、古街……在村庄,一个个风景绘制美丽画卷,讲述着文明植阡陌,生态沐田野的传奇故事……

    如今,行走在莱州,一村一韵,一路一景,美不胜收。

    十三次党代会以来,我市紧紧围绕宜居文明新莱州战略部署,突出生态文明乡村建设的引领地位,加快城乡统筹发展步伐,聚力打造生态文明乡村建设的升级版。近两年,全市连续跻身烟台县市区生态文明乡村建设第一方阵。

    群山环绕、依山傍水、粉墙黛瓦、悠悠古韵,走进驿道镇初家村,一股清新的田园新风扑面而来。观景台、荷花池、百亩油葵……在初家,条条都是“景观大道”,路路皆有靓丽风景。

    采访正值春节期间,家家户户张贴的大红春联增添了年味的喜庆,文化广场身穿艳丽服装的村民们伴随欢快的音乐扭起了秧歌,慕名而来的各地游客及摄影爱好者成为初家的贵客,村民们当起了导游,骄傲着讲述着村庄的发展变化。

    “原来的荷花池就是一个垃圾场,臭气熏天,河道杂草丛生,外村人根本不愿意来。现在环境变化特别大,路修好了,景也美了,文化设施齐全,老百姓生活丰富多彩。”今年49岁的周国芳怎么也没想到,如今初家竟变成这副模样。

    “这一切都得益于生态文明乡村建设。”驿道镇初家村党支部书记初丰涛向记者介绍,2014年以来,驿道镇以“加强水源地保护”为主题,全面展开山水田园、魅力初家建设工作。“我们对流经村内的河道进行彻底清底,建设拦水坝9处,新建生物净化荷塘2处,蓄水坝1座,新建50吨直饮水处理站及20吨生活污水处理站各1处,硬化环山路8公里,完成特色村标、寨门建设。”在初丰涛看来,绿色是初家的底色,生态是初家的优势。打造生态文明乡村,不是搞大建设,而是把保护和弘扬乡村原有的文脉、天然的美丽作为出发点来抓。

    如今,像初家村这样的美丽乡村在莱州遍地开花。

    在文昌路街道傅家桥村,干净整洁的道路,修剪精细的树木,整齐划一的房舍,别具特色的古驿站文化广场构成了一幅和谐的新农村图画。近年来,傅家桥村积极发展农业示范园区和山水田园“家”文化的新农村产业,打造“寿山禄水,福地富家”的新型农村模式。

    乡村旧貌变新颜,让百姓心里乐开了花。对于村民傅云吉来说,感受变化最大、得到实惠最多的,莫过于出行条件的大力改善。“原来村里通向城内只有一条路,自己种的苹果运输困难,若是遇上下雨下雪天外运就更困难。现在好了,村内道路全部硬化,环山路也修好了!”看着村里平整畅通的村路,傅云吉难掩心中喜悦。“现在村里环境好了,很多游客过来,苹果更不愁卖了!”

    记者了解到,近年来,傅家桥村新修道路总长10.2公里,修建道路路基及硬化约6万平方米,修建石门口、西南涧水库2座,实现村民良田自流灌溉,形成“五库”、“十塘”沟壑相连、布局合理、方便高效、水源充足的水域体系。

    十三次党代会以来,我市以示范创建为核心,突出独具一格特色。按照“生态保护型、文化传承型、渔家风情型、休闲旅游型、高效农业型、环境整治型”六种建设模式,因村制宜开展特色美丽乡村示范创建。特别是近两年来,全市按照“一村一韵”、规模绿化、彰显特色的要求,先后投资3.9亿元,完成了420个示范村的建设,打造特色项目120个,村庄建设实现了由村内绿化向进村路、连村路的延伸拓展,由单纯的硬化、绿化、净化向景观、小品以及产业全方位深化。按照“体现田园风情、彰显特色亮点、固化乡村记忆、保护遗迹遗存”的要求,以13个特色村和南北两条乡村旅游线路为重点,深入挖掘农耕文化、先贤文化、红色文化、道教文化、武术文化、产业文化,塑造特色建筑景观,盘活山水人文资源,融合特色产业发展,旅游风景线打造迈上新台阶,一批特色鲜明、风情浓郁、生态宜居的旅游乡村正在异军突起,吸引了国内众多游客前来观赏游览。

    走进金仓街道徐家村,映入眼帘的现代新农村让人迷醉,这里既保持了农村的清新、质朴,又吸收了城市的现代气息。宽阔的水泥道路,整洁有序的村容村貌,完善的各类公共卫生设施,别具一格的地砖设计,白墙青瓦配上水墨壁画,既显得典雅、别致,又倡树了文明风尚。

    可以说,生活在这里的人让很多城里人都羡慕不已。今年70岁的方中和居住在村北,一有时间,他便会来到村南的花海长廊休闲娱乐。“原来这里堆放的全是垃圾,现在呢?你们看多干净,到了夏天,这里更美。!”方中和说,虽然住在农村,但基础设施配套一点不亚于城市,村东有文化广场,健身器材一应俱全,村民们既享受着城市生活的便捷,又有农村优美的生态环境。

    徐家村只是我市生态文明建设的一个典范和样板。

    十三次党代会以来,我市以综合整治为突破,突出村庄整洁宜居。全市先后开展了三轮次农村人居环境综合整治,实现了978个村庄全覆盖。实施农村亮化工程,为722个村庄配发路灯6209盏。率先建立了“市级督导、部门巡查、镇村整治”的环境清理机制,实现了全市环境整治常态化、全域化。同时,以省级农村环境连片整治为契机,全面实施了城乡环卫一体化。先后投资5500万元,建设改造了两处市级垃圾处理场。投资4000万元,在11个镇街建起了垃圾压缩中转站,为各镇街配发各种垃圾清运、压缩车辆130余台套,配发生活垃圾桶2.4万个、小推车3050辆。强化“互联网+”概念,建立完善了环卫一体化信息管理平台。全面推进环卫保洁企业化托管,全市托管镇街总数达到13个,农村环卫工作实现了历史性突破,步入了规范化运行轨道。

    另外,围绕优质公共服务向农村延伸目标,大力实施农村社区建设工程。目前,全市已建成农村社区综合服务中心190个,覆盖率100%。在89000民生服务上,建立了政务信息数据库,完成了软件升级,建立了慈善义工组织和志愿者服务队伍,开发了智能化便民网站及微信公共号等新媒体平台。目前,全市已建成社区服务站8个,加盟企业2000多家,服务满意率达到99.8%。(通讯员 苏昆 记者 孙凤丽 摄影报道)

发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号