首页 | 图片新闻 | 市强 | 民富 | 宜居 | 文明 | 创城进行时 |
市住建局综合整治城市环境提升城区宜居品质
来源:      作者:      日期:2016-03-08
    记者从市住建局获悉,为保障今年首季市容环境整洁有序,营造和谐宜居、干事创业的良好氛围,市住建局组织开展市容环境集中整治行动,整治内容主要包括市容环境、市政设施、建筑业现场管理等方面。

    随着天气逐渐回暖,走出家门的人越来越多,周末,记者在南阳河畔看到,不少市民在河畔游玩,感受初春的温暖。而在一旁的河道里,住建局工作人员正在进行河道垃圾清理,一筐筐垃圾从河道里清理出来,被翻斗车运送出去,看到这些很多市民感叹:“没有这些工人的努力河水怎样会保持这么清澈。”

    据悉,为了集中消除节日期间遗留的边角垃圾,住建局环卫管理处、园林管理处组织机械、人力对城市主次干道道路及背街小巷进行了突击整治。针对鞭炮垃圾量增多的节日特点,抽调人员对烟花鞭炮燃放路段进行重点治理,清运道路及绿化带内鞭炮纸屑110余吨;加强河道保洁,清捞南阳河河面垃圾10吨,重新对市区38处公园广场设施、22处压缩中转站、42座公厕和1800个垃圾桶(箱)等进行清扫擦拭,保障了设施整洁悦目。

    由于受冬季极寒雨雪天气影响,部分公共设施出现损坏,整治期间市住建局安排专人对受损部分进行了普查、登记、修复和验收,累计修复更换路面、人行道设施、管道堵塞等100余处,照明灯具40余盏,道路隔离栏500余米,清除邪教标语、野广告1000余张,保障市民顺畅出行。

    同时,为了方便市民夜晚活动,市住建局路灯处充分运用智能控制平台科学调整路灯运行时间,自3月1日起关闭道路清晨二次亮灯模式,夜间关灯时间掖县公园、莱州广场延长至10点半,其他广场公园延长至10点,方便市民夜晚活动。

    为进一步改善城市工程建设形象,抓好大环境综合整治工作在全系统的落实,在整治过程中市住建局建筑业管理处迅速召开了全市建筑企业安全生产文明施工会议,把工地外围卫生清洁、 建筑围挡、场外硬化等周边环境整治和文明施工作为今年工地复工的一项重要标准抓实。目前,已有10个工地申请复工,对申请复工的工地,依据安全文明施工的规定于正月二十二日开始进行了逐一检查,现场验收,对不合要求的工地要求限期整改,为全年建筑业健康发展奠定了基础。

    通过整治,住建局建立了新常态城市管理机制,让市容市貌焕然一新。在下步工作中,市住建局将结合文明城市创建和智慧城建建设行动,快速树立新思维,积极实现新转变,通过开展各项利民惠民的综合整治活动,不断优化人居环境,提升城市形象,努力实现“城市让生活更美好”,为打造县域城建标杆城市做出应有的贡献。(通讯员 李海燕 吕泽 记者 姜懿伦)

发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号