首页 | 图片新闻 | 市强 | 民富 | 宜居 | 文明 | 创城进行时 |
改善环境质量 建设宜居莱州
来源:      作者:      日期:2016-03-09
    十三次党代会以来,我市以改善区域环境质量和保护人民群众健康为根本,以保证饮用水源地水质安全、防治环境污染、遏制人为生态破坏为重点,以强化环保执法监督和提高环境监管能力为保障,不断加大环境执法力度,严肃查处环境违法行为,努力解决危害群众利益的突出环境问题,认真贯彻落实市委制定的工作目标及环境保护各项工作任务,全市生态环境明显改善,宜居水平进一步提升。
    前段时间,一场小雪过后,文昌路街道后河村的湿地公园里,整齐的护坡、别致的护栏、青黄的竹子、清澈的河水,在白雪的映衬下更加美丽。看着眼前如此美景,我们很难想象过去这里还是条“污水河”。
    “河套在没整治之前,人走到这都发愁,垃圾成堆不像样。经过这两年的改造之后,垃圾清理干净了,还种上了树,经过精心打造现在水也清了、岸也绿了,环境非常优美,到了天暖和的时候很多村民愿意到这里休闲,平时经常看到一些市民到这里观光。” 后河村村民 许桂丽告诉记者,经过整治后的湿地不光环境漂亮了,干净卫生了,农闲时候会成为咱老百姓休闲娱乐的一个场所,大家都非常喜欢到这游玩。“污水河”变身湿地公园,后河村村民们直接受益于农村环境连片整治。
    在城港路街道朱旺村,流经村庄的朱旺河蜿蜒流淌,整治和景观建设并举,静静的河水清澈见底,一条2公里长的风景线,各种苗木、草皮、设施装扮的两岸非常美观漂亮。特别是在新建的小区旁,进过装饰的河岸异常漂亮,浆砌整齐的河道,雕刻精美的栏杆立柱,每到夏天到这里来休闲的村民络绎不绝。
    “在没有整治之前,这里的河道淤泥沉积严重,河水非常浑浊不堪,经过翻挖治理,现在这条河发生了翻天覆地的变化。”据朱旺村的村民介绍,河道清理完之后两岸进行了浆砌,岸边进行了绿化亮化,重修了水泥路,以前抱怨这里环境不好的村民,现在都夸赞环境好了。
    2012年开始,我市作为全省首批农村环境连片整治示范单位,以切实解决农村突出环境问题、改善民生为出发点,按照三年连片整治“两覆盖三突破”的总目标,科学规划、探索创新、高效推进,连片整治取得了较好的成效。
    十三次党代会以来,按照高标准要求、高起点起步的原则,配套生活垃圾清运车辆和保洁设施,我市生活垃圾实现了由分散处理,到“户保洁、村收集、镇清运、市处理”全市集中处理的突破。结合农村连片整治,我市针对河流湿地污水及生活污水分别进行人工湿地改造和生活污水设备配套等项目建设,共建设各类地埋式一体化小型生物处理设施14套,日处理能力100到900方,总处理能力4050方;建设污水收集或管网工程19处,增加管网长度39.5公里;建设生活污水人工湿地工程6处,总规模5.3万平方米。目前,全市实现镇街生活污水处理设施全面覆盖,镇街驻地村庄和中心村庄生活污水处理全覆盖。
    在重点抓好生活垃圾和生活污水整治的同时,我市还针对水源地保护存在的现实问题,在水源地一级保护区建设防护网2.88公里,在水源地上游河道建设人工湿地工程3处,覆盖河道长约4公里,在水源地周边村庄建设小型截污设施11处,使水源地防护工程基本完善。
    为持续改善大气环境质量,优化能源结构,根据相关环境保护法律法规的规定,我市于2014年9月12日发布了《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》,在市区划定了50平方公里高污染燃料禁燃区。我市镁石矿山开采、加工企业历史形成时间较早,从业人员较多,点多量大面广,作为结构性污染问题,粉尘污染严重。市委、市政府高度重视镁石行业环境污染问题,对行业进行了持续治理,从整治活动开展至今,取得了明显的成效。虎头崖镇百士通玫瑰产业园的总经理邓焕学过去从事镁石加工,现在他已经成功的实现了产业转型。现在他公司加工的玫瑰系列产品已达10多个品种,即将获得QS产品认证。
  “镁石加工这个行业终归是对环境有所影响的,通过镇、市政府的正确引导以及环保部门对我们的督促,现在我转型到玫瑰种植加工这个产业,为我们虎头崖镇打造美丽风情小镇做出自己应有的贡献。”邓焕学告诉记者,玫瑰深加工这个行业不仅带动了周边的发展,这个产业还改善村民的居住环境,截至目前,全市停产涉镁加工企业59家,关停轻烧窑炉46座,拆除4座,对56家涉镁加工企业环境违法行为进行了立案查处,现场下达处理单并责令立即停止生产。大部分镁石加工企业现处于自行停产状态。
  此外,为保障辖区环境安全,我市强化执法监管力度,深入开展环保专项行动,严肃查处环境违法行为。加大对不符合产业政策加工作坊的查处、关停力度,对小化工、小电镀、小造纸等行业进行了取缔。深入开展了化工、造纸、印染等行业的专项整治和液氨使用单位环境安全大检查。市环保、公安、工商、安监及相关镇街联合行动,严厉打击辖区内非法“酸洗砂”行为,坚持严查狠打、彻底取缔,对排查出的“酸洗砂”项目展开了集中清理。十三次党代会以来,共出动监察人员15300余人次,巡回监察排污单位16000余家次,立案查处环境违法行为并下达行政处罚决定485起。
    “2016年,环保局将紧紧围绕全市中心工作,负压奋进,着力提升环境质量,加快建设生态莱州。全力推进项目建设,快速办理环保审批手续,为重点项目建设提供强力支撑。深化镁石行业综合整治成果,推进矿山生态恢复治理,推进石材行业部门执法,镇街监管模式,解决废渣乱堆乱排问题,完成废塑料行业三废统一处理,加快改善区域环境质量,建立运行环保监察网格化机制,加大联合执法检查力度,依法从严从快打击环境违法行为,进一步提升城乡环境质量。” 莱州市环境保护局局长姜成春说。(通讯员 张健英  记者 姜懿伦 摄影报道)
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号