首页 | 图片新闻 | 市强 | 民富 | 宜居 | 文明 | 创城进行时 |
打防管控结合 推进平安建设
来源:      作者:      日期:2016-03-23

第十三次党代会以来,我市以“创新管理安民”为指导,不断深入推进平安法治和谐莱州建设,综治和平安建设工作连续多年走在烟台市前列,先后被授予“全国法治城市”、“平安山东建设先进市”、“建设平安法治和谐烟台先进市”等荣誉称号,社会大局持续平安稳定,人民群众安全感不断提升。

“每天晚上就从这出发,每天晚上打两次点,每个派出所都可以监视到打点时间,通过这个考核我们家的巡逻员。巡逻队成立以后,抓获几个法轮功练习者,在集上散发传单,治安案件基本上没有了。”三山岛街道过西村党支部书记方铭说,村里有9个这样的巡更点,他们是巡更队员的必经之地,队员们每天从晚上11点到第二天凌晨4点5个小时在全村巡逻,维护村庄治安。

近年来,我市坚持强基固本,积极推进综治基层基础工作。在全市开展“平安社区、和谐村居”创建活动,每月对37个城市社区、978个村居的刑事发案、治安防控等平安建设指标进行综合排序,结果在全市通报,年终考核评定,进一步激发了各级抓综治基层基础的积极性、主动性。各镇街全部建成综治工作中心,成为集矛盾化解、治安防控、便民服务等功能于一体的镇级综合服务管理新平台。建成社区综治工作站130余处,全部实行治安联防、矛盾联调、队伍联管、技防联建、经费联筹、平安联保和便民服务联动。同时,我市还建成市级综治维稳信息指挥中心,与17处镇街和政法综治重点部门信息指挥中心实现联网运行,初步建立起“纵向贯通,横向互联,广域覆盖,实战实用”的县域政法综治工作信息化平台。

“治安员巡更制度是三山岛街道平安建设的新举措,投资30万元,在23个村庄落实治安员夜间定期巡逻,同时在36个村庄主要街道及主要路口安装视频监控探头,实现了平安建设人防、技防的有机结合,巡更制度推行以来,辖区治安案件发案率同比下降20%。” 三山岛街道政法委员綦建伟说,治安员巡更制度是三山岛街道去年开始实施的,通过这个制度,有效降低了辖区内治安案件的发生率。

2012年以来,我市加快推进技防监控体系全覆盖工程建设,截至目前,全市重点部位视频监控实现全覆盖,建成技防村居近600个,同时,大力推行群众性义务巡防“红袖标”工程,全市“红袖标”治安巡防员达到1万余名,成为维护社会平安稳定的重要力量。2015年,全市刑事案件发案率同比下降16.2%,连续三年保持回落态势,为全市经济社会发展、人民安居乐业营造了良好的社会环境。

“我们仓南村新上的综治办公室,80多平米,投资40多万元上了电视墙,全村上了30处探头,对全村的街道和胡同进行了全覆盖,有10名巡逻队员,白天黑夜进行巡逻和巡查,通过治安巡逻和监控,震慑了犯罪分子,在刑事犯罪方面几乎是零,治安环境非常好。”金仓街道仓南村党支部书记安子平说,仓南村是个沿海地区,外来人口比较多,原来经常发生小偷小摸,村委在大街小巷、各个胡同都上了监控,我们村委又成立了巡逻队,昼夜24小时巡逻,村里的治安有所转变,老百姓非常满意。

为使我市社会治安秩序持续优化,我市坚持打防结合,着力构建人物技防配套、打防管控结合的立体化社会治安防控体系。市公安局充分发挥主力军作用,率先在烟台公安系统建成高标准合成作战指挥室,实现各警种协同联动,案件快速侦破,大要案件侦破率始终保持在95%以上,打击破案数量每年增幅在15%以上。投资3000万元升级改造110指挥大厅,建设城区外围、镇街道路和市际边界三层防控圈,警情响应时间及快速集结时间缩短到1至3分钟,现行违法犯罪发现率和抓捕率提高31%。

村民王福山说:“俺这边四个仓,挺大,边防就在俺村驻地,四个村的集也在仓南村,外来人口特别多,从五一到割扇贝期间,外来人口得有好几千,边防对村里巡逻人员按时开会,逢集边防都派人在集上巡逻,关于治安,边防非常支持,也起到一定的震慑作用,村里有什么事和边防互相沟通,村里重大案件从来没发生过,偷摸的基本没有。” 金仓街道仓南村村民安乐松说,现在治安等各方面条件都挺好的,群众很高兴,老百姓都挺满意,生活在这个地方非常有安全感。(记者 刘锡新)

发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号