首页 | 图片新闻 | 市强 | 民富 | 宜居 | 文明 | 创城进行时 |
厚德莱州铸造道德高地
来源:      作者:      日期:2016-03-24
    在莱州,敬老爱幼蔚然成风,诚实守信相沿成习,《三德歌》人人传唱,四德榜记录善行义举,社会主义核心价值体系建设渗透到城市的每个角落,在点点滴滴中汇聚起崇德向善的价值观念,也迸发出昂扬向上的正能量——

    市第十三次党代会以来,我市认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,继续巩固、拓展道德建设成果,加强基层道德文化阵地建设,强化市民道德素养教育培训,推进各行各业道德建设提档升级,凝聚了道德力量,促进了社会和谐,开创了公民思想道德建设新局面,全面提升了“厚德莱州”城市品牌。
道德力量塑造城市形象
  “孝老爱亲孝老爱亲,血脉相连。这孝悌心,孝悌行,浓于水,重于山,是人性之美的闪耀;他们让中华美德薪火相传,让人间真情凝成永恒。”2016年2月2日,第五届烟台市道德模范颁奖典礼在烟台广电大剧院举行,这是孝老爱亲模范的颁奖词。
  孝老爱亲模范李志欣、见义勇为模范杨朋义、敬业奉献模范刘广进、助人为乐模范曹峰等上台领奖,全场响起热烈的掌声。
  崇尚道德,推选榜样。
  市第十三次党代会以来,我市深入推进公民道德建设,在全市范围内深入开展“现代二十四孝贤”、“十佳爱心人物”和“道德楷模”等一系列道德典型评选活动,市民随时发现推荐身边的好人好事,媒体及时宣传报道,通过颁奖典礼、电视直播、事迹报告等形式,让先进典型走进千家万户。
  李登海同志先后被评为全国“双百”人物、全国道德模范,今年9月份又被中宣部授予“时代楷模”称号。同时,我市还先后涌现出全国“时代先锋”蔡京堂、第三届全国道德模范提名奖刘明君、全国“见义勇为英雄”李京珊、中国好人李秋霞、最美孝心少年徐聪慧等一批全国典型,全市建立起了5万多人的典型库,成为引领社会文明风尚的风向标。
  凡人善举、最美人物在莱州如雨后春笋般不断涌现。
    他们用道德的力量,感动着时代,他们的模范事迹诠释着尚德重礼的深刻内涵,展示着一种无声的大爱,塑造出一个城市的形象。
    金仓街道仓南村每次更新“四德榜”,都会吸引不少群众围观。张秀香曾被评为村里的孝德之星,她觉得无比光荣:“进了这个门,就是这个家的人,孝顺老人是理所应当的……”
  一个“德”字,功德万千。在莱州,从农村到社区,从学校到企业,四德榜随处可见。
  积极践行和培育社会主义核心价值观,怎样落细落实?善行义举四德榜的普及和推广印证了道德的力量。
  市第十三次党代会以来,我市通过广泛设立善行义举四德榜这一有效抓手,坚持价值引领,立足基层实际,充分发动群众,强化机制保障,让善行义举上榜,为凡人善举立传,为培育和践行社会主义核心价值观创造了新鲜经验。
  从助人为乐到孝老爱亲,从见义勇为到诚实守信,都登上了孝德榜、诚德榜、爱德榜、仁德榜……通过讲述群众身边善行义举,在百姓中树立起触手可及的道德标杆,使大家感觉模范可亲可近,榜样可信可学,一张张榜单,记录着一个个普通人的善行义举,推动了人人自觉践行社会主义核心价值观,形成了积极向善、互帮互助的社会氛围。

    “道德”之花开遍校园
  “养娘心安稳、敬爹是本份、一个道理传古今、要做孝德人”,“诚是连心桥、信是聚宝盆、一个道理传古今、要做诚德人”……在莱州市中心小学,传来阵阵优美动听的歌声,学生们齐声唱着《三德歌》。
  为了让道德理念入脑入心,引领学校学生和老师自我教育、自我提高,每天课间操、每节课课前,该学校全体师生都要齐唱《三德歌》、《感恩的心》等道德公益歌曲。
  目前,这首充满着爱心温情的《三德歌》已在莱州市中心小学广为传唱,在学唱过程中,将善良、诚信、孝顺的种子埋进心中,师生在潜移默化中接受了道德文化熏陶。
  道德源于教育,道德重在传承。
  加强未成年人思想道德建设,是关系千家万户切身利益的民心工程。市第十三次党代会以来,为了切实加强社会主义核心价值观教育和中华优秀传统教育,进一步丰富学校道德教育内涵,我市将中华经典诗文纳入校本课程,广泛开展经典诗词颂唱、诵读小能手比赛、师生经典诵读擂台赛等活动。利用课余时间,组建学校合唱队,确定红色革命歌曲曲目,开展校园班唱活动,将每天下午课前10—15分钟定为班级歌唱时间,做到人人参与,寓教于乐。
  围绕“四德”主题,我市还在各中小学校精心组织开展“亲情援助”“志愿者服务”“绿色环保志愿行”等道德实践活动,并组织有条件的学校与周边村庄、社区、敬老院建立长期援助关系,培养未成年人互帮助互、关爱他人的良好品格。
  心灵工程,凝聚道德力量。我市深入实施了“心灵工程”建设,重点实施心灵沟通、心灵塑造、心灵保护“三大行动”,凝聚起学校、家庭和社会的力量,构建起促进未成年人身心和谐发展的强大平台,弘扬了助人为乐、诚实守信、孝老爱亲道德风尚,引导师生成为道德的传播者、实践者和受益者,让“道德”之花开遍校园,有效促进了未成年人思想道德建设。(记者 宋坤之 摄影报道)

发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号