首页 | 图片新闻 | 市强 | 民富 | 宜居 | 文明 | 创城进行时 |
建设文化强市 打造文化高地
来源:      作者:      日期:2016-03-25
    市第十三次党代会以来,我市坚持以科学发展观为统领,在经济建设稳步发展的同时,加快推进文化强市建设,依托深厚的文化底蕴和丰富的文化资源,打造莱州书法文化、武术文化、红色文化等特色文化品牌;大力发展文化事业和文化产业,加大公共文化设施和公共文化产品投入,基本形成了覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系,铺展开一系列文化大发展大繁荣的纵横延伸脉络,努力建设具有独特魅力和创造活力的文化强市。
   “我志愿加入中国共产党……”74名党员举起右手,握紧拳头,在宣誓人带领下进行庄严宣誓。这是直机关庆“七一”新党员入党宣誓仪式的场景,党员以掷地有声的铮铮誓言,表达了为共产主义事业奋斗终身的决心。
  我市是革命老区,有丰富的革命历史资源。为让红色文化更具感染力,我市不断挖掘革命历史文化内涵,在红色文化资源开发、党史资料整理研究、革命精神宣传教育等方面下功夫,推进红色文化建设成果转化提升,打造了一系列红色艺术精品。
  根据抗战时期掖县人民利用地下医院全力救治八路军伤病员的感人事迹创作的小说《地下的太阳》正式发行,专题片《战火中的北海银行》和《隐形的医院》在中央电视台播出,广播、电台、电视台、报纸、网络等媒体平台,开设专栏,定期刊登莱州革命历史重要人物和重大事件,播放革命纪录片、革命英烈典型事迹。举办了红色莱州美术作品展和红色文化莱州行巡演、红色经典电影展映等活动,起到回溯历史、启示世人、展望未来的文化引领作用。
  一首首红色歌曲,一场场演讲比赛,一次次文艺演出,表达了传承红色文化、担负时代使命、助力莱州发展的坚定信念。
  红色文化建设已经成为弘扬社会主义核心价值体系、推进全市道德工程建设的有力抓手,成为保障和推进市强民富、宜居文明新莱州建设的强大文化动力。
  2013年9月8日,由中国书法家协会主办,山东省书法家协会和莱州市人民政府承办的首届“云峰奖”全国书法作品展在莱州市举行。首届“云峰奖”全国书法作品展是继2012年纪念云峰刻石1500年暨中国书法名山·名碑命名授牌仪式之后,在我市举行的又一国家级书法大展。
    近年来,我市把提升书法文化影响力作为建设文化强市的重要内容,以云峰山荣膺“中国书法名山”、《郑文公碑》荣膺首个“中国书法名碑”为契机,推动书法艺术由专业性向广大市民宣传普及,增强全民书法文化底蕴,将书法文化、名山文化融入城市道路、公园等建设之中,新建各种书法景点、碑刻、长廊、雕塑等60余处,在学校、镇街综合文化站、社区活动中心建立书法普及教育基地,营造了浓厚的书法文化氛围。同时,加强传统文化传承传播,创新推出"图书馆尼山书院+活动基地"模式,举办书画赏析、国学公益讲座、传统文化体验等70余次,国学读书会100余期,让市民感受传统,回味经典,美好心灵。
  作为千年古邑, 我市历史悠久,有着深厚的文化底蕴和丰富的文化资源。近年来,全市形成了书法文化、海洋文化、武术文化、长寿文化、红色文化等系列主题文化,城市历史文化内涵不断丰富拓展,对外文化影响力显著增强。 
  文化对城市而言,既是实力和形象,更是内核和灵魂,决定城市品质,塑造城市精神,支撑城市发展。
  市第十三次党代会以来,我市加快文化体制机制创新,突出“育民、惠民、乐民、富民”主题,深入实施文化惠民工程,繁荣群众文化事业,丰富群众文化生活,积极吸引社会力量参与公共文化服务体系建设,基本形成了覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系,有效保障了人民群众的基本文化权益,形成了人人参与文化活动、人人共享文化成果的可喜局面。
  莱州,这座位于莱州湾畔的千年古邑,处处涌动文化发展春潮。
  我市文化强市建设取得显著成绩,城市发展文化动力不断增强。2012年9月文化部《简报》介绍了莱州公共文化服务体系建设情况。2013年5月,我市被确定省级公共文化服务体系示范区。2014年12月顺利通过全国文化先进市复查,并持续保持这一国家级荣誉称号。2013年、2015年两度荣获山东省文化强省建设先进市。
    “文化强市战略的实施,极大提高了城市的综合竞争力,推动文化莱州稳步前行。”市文化广电新闻出版局局长兼市文联主席杜旭昌表示,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局年,也是实施“十三五”规划的起步年。烟台市创建国家公共文化示范区工作也将于近期迎接文化部、财政部实地检查验收,作为省级公共文化示范区,我市将在更广视野、更高起点、更深层次上大力推进公共文化大发展大繁荣,瞄准更高目标,围绕群众需求,传承历史文化、突出地域特色、凸显时代要求,把莱州建设成为文化要素集聚、文化生态良好、文化事业繁荣、文化产业发达、文化创新活跃、文化英才荟萃、文化交流频繁、文化生活多彩的文化强市。(通讯员 贾英华 记者 宋坤之 摄影报道)
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号