首页 | 图片新闻 | 市强 | 民富 | 宜居 | 文明 | 创城进行时 |
文明创建构筑和谐莱州新家园
来源:      作者:      日期:2016-03-30
    文明,是一座城市的灵魂,它体现的是城市的“气质”“风度”和“高度”。
    从蝉联全省文明城市“四连冠”到获得“全国县级文明城市提名城市”称号,莱州,这座文明城市,以温暖的文明底色写就了一部城市文明的最美诗篇,更向外界诠释了一座城市的文明温度、道德厚度和精神高度。
    十三次党代会以来,我市以创建全国全省文明城市为重要抓手,坚持创建为民、创建惠民,不断提升城市文明程度,切实增强市民获得感。2013年在山东省精神文明重点工作测评中列96个文明县市第1位,2014年成功实现省级文明城市四连冠,2015年2月荣获全国县级文明城市提名城市称号。
    在永安路街道光安社区的电子阅览室里,社区工作人员正在义务为老年居民进行电脑基础培训,让大家通过网络平台了解新政策、掌握新知识、传播正能量。“居民现在有时间就到这里上网学习,浏览一下信息,在长知识的同时,视野也开阔了。”正在电子阅览室进行电脑基础培训的于桂兰告诉记者。
近年来,光安社区充分挖掘辖区人文资源,以文明创建为抓手,深化传统优秀文化和现代文明为重点的教育学习,引导社区居民树立正确的世界观、人生观和价值观,营造知荣辱、树正气、促和谐的社会风尚,培育“友爱奉献、团结互助、和谐文明”的光安社区精神。同时,开设了“文明礼仪”、“国学进社区”课堂,举办了“你我同携手、争做文明星”、“人人奉献、处处有爱”等各类志愿活动,开展了以“政策、绿色、科普、卫生、治安”等为内容的宣传活动,倡树了文明新风,优化了社会细胞,进一步深化了“文明家庭”、“文明社区”的创建,提升了居民综合素质和文明程度,将社区逐步打造成一个“文明祥和、幸福康乐”的新家园。
  在莱州,一言一行见文明、点滴善举见精神,广大市民更是创建的参与者、监督者。
  春节前夕,虎头崖镇后趴埠村特别热闹,在村干部张榜公布刚刚评选出的和谐文明家庭后,不少村民上前进行观看议论。为了深化精神文明创建,倡树社会正能量,虎头崖镇在全镇开展了和谐文明家庭评选活动,每个村庄按照5%的比例,共评选出893户和谐文明家庭。
    “这次评选出的和谐文明家庭,全部是通过村民投票自己评选出来的,真正做到了公开公平公正。开展这次活动,一方面能够倡树社会正能量,提升群众的道德水平和文明素质。另一方面,希望以家庭的文明和谐带动全镇的文明进步和安定团结。”虎头崖镇党委副书记李琳说。
  以文明塑造城市风骨与灵魂,莱州始终用文明照亮城市的前行之路。如今,文明与莱州的城市发展形神合一,相得益彰。
    十三次党代会以来,我市广泛开展社区和村镇文明创建活动,进一步激发起广大市民热爱莱州、建设家园的热情。深化文明行业和文明单位创建工作,从细节入手,开展让群众满意活动,开展文明创建品牌展示,为文明城市创建注入活力。目前,全市共有省级文明社区12个、文明村镇30个、文明单位35个;烟台市级文明社区6个、文明村镇38个、文明单位63个,涌现出137个群众满意度高、基层反响好、服务经济成效明显、独具特色的机关服务品牌。
  与此同时,我市还广泛开展“文明礼仪”、“日行一善做好人、日读良句勤修身”等主题活动,浓厚道德氛围,提升市民素质。在市区、街镇建设了雷锋广场、掖县公园等道德主题公园10余处;在农村,以善行义举四德榜为重点,配套建设村史展馆、道德文化一条街,大力宣扬社会主义核心价值观,集中展示莱州历史名人、身边的榜样等,成为市民教育的生动载体。目前,全市建成道德文化讲堂847个、农村思想道德活动室878个,道德主题广场、文化大院1000多处,四德榜实现村居全覆盖。
  浓厚的道德文化氛围也使“创城”理念深入人心,形成了共建共享文明城市新格局,构建起了和谐莱州新家园,不断提高着居民们的生活质量和幸福指数。(记者 孙凤丽)
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号