首页 | 图片新闻 | 市强 | 民富 | 宜居 | 文明 | 创城进行时 |
文昌路街道市政协委员助力文明“创城”
来源:      作者:      日期:2017-04-18
全市争创全国文明城市工作动员大会召开后,住文昌路街道12名市政协委员积极行动,在各自的岗位上,积极作为、以身作则、率先垂范,坚持从我做起,从小事做起,说文明话、办文明事、做文明人,影响和带动所联系界别群众积极参与创城活动,为我市文明城市创建工作献计出力。

  张金玉:北关社区居委会主任
再难的“硬骨头”也必须啃下 居民合力打赢“必胜仗”

  “现在是文明创城的冲刺阶段,我们一点也不能放松,必须咬紧牙关,彻底将问题从根本解决!”这是记者采访北关社区成功攻克创城“老大难”问题时,市政协委员、北关社区居委会主任张金玉说的一句话。面对道路两侧2米高的破铜烂铁、木头瓦块,张金玉和工作人员没有推诿、没有抱怨,7人4天加班加点连续奋战,成功将“硬骨头”啃下。
  在大家眼里,张金玉就是这样一个泼辣的人。“文明创城,就需要一种泼辣精神,不等不靠、说干就干,作为一名政协委员,更应该勇于担当、奋勇争先!”尽管创城任务十分艰巨,但张金玉始终保持这样一个积极态度。在她看来,只要信念在,信心在,行动在,就没有干不好的活。
  昨日上午,张金玉带领工作人员再次对辖区沿街小广告进行了清理,虽然不间断的巡查,但小广告反复“上墙”的情况还是时有发生。“发现一处必须清理一处!”张金玉现场对工作人员下达“命令”。记者了解到,2月初,张金玉和工作人员分区入户,向居民和商户发放了《文明城市创建倡议书》,通过多种宣传,提高创城的知晓率、参与度。同时,社区集中力量,对辖区内所有街道、绿化带,特别是无物业管理小区的环境卫生进行彻底清扫。“清理过程中,我们用小车推石头,爬着梯子清理小广告,争分夺秒地干活,经常顾不上吃饭,真得像打仗一样!”张金玉说。
  城市是个放大的社区,社区是个浓缩的城市,一个居民就能透视一个城市的文明程度。“创城是大家的事,如果单靠我们社区,不会达到理想的效果。所以工作中,我们需要通过实际行动,通过党员、楼长、志愿者的积极带动和影响,努力引导居民共同参与。”张金玉告诉记者,只要大家共同努力,这块“金字招牌”就一定会拿下。

  孙淑英:文昌幼儿园园长
在潜移默化中教授礼仪 让文明的种子 “扎根”孩子心田   

“老师,再见!”“孩子们,再见!”昨天下午4点左右,正值文昌幼儿园放学时间。记者看到,孩子们在家长的陪同下有序走出校门,礼貌地向老师挥手告别。“上学时,孩子们也会站在门口和家长们说再见,现在幼儿园将礼仪文明建设融入到教学的每一个环节,从课堂、实践、活动等各个角度教育孩子。”市政协委员、文昌幼儿园园长孙淑英告诉记者,潜移默化的教育和引导,如一缕缕文明新风,让文明的种子从小“扎根”孩子心田。
  沿着走廊步行到三楼,孩子们亲手制作的手工艺品随处可见,孙淑英说,这些都是孩子们利用废旧材料制作的,既锻炼了动手能力,还树立了环保意识。另外,幼儿园还在周末时间,组织孩子们到大自然中去,通过实践活动,让孩子们真正成为一名文明小卫士。“文明从小做起,从娃娃抓起。在孩子的心中播下文明种子,它就会在孩子们的精神世界里生根、开花、结果。”孙淑英说。目前,幼儿园开展多种活动,生动活泼地对孩子进行文明礼仪教育,通过设置礼仪小明星、文明礼仪进课堂,让孩子们在真实、自然的交往中学会使用文明语言,形成一个从善、从真、从美的良好礼仪氛围。
  作为一名政协委员,孙淑英积极带动家长共同参与创城,将文明信号向每个家庭释放,通过小手拉大手、家长会、家长学校等方式,使创城工作从幼儿园教育向家庭教育拓展,并形成教育合力,促进师生和家长创城素养的全面提升。

  杨舒婷:掖城人家大酒店副经理
以严格的行业标准规范要求 营造文明礼仪氛围

  “我们一定要把细节做好,给客户最好的服务,言谈举止要保持文明礼仪……”昨天下午2点,一场特殊的“文明礼仪”培训活动在掖城人家大酒店举行。市政协委员、掖城人家大酒店副经理杨舒婷就服务行业创城相关标准和要求,对员工们进行重点强调。从顾客进门到点餐,从服务到送客,每一位员工们现场演示,发现问题后,杨舒婷毫不留情的当即纠正。
“衣服扣子一定要系好”“注意手摆放的位置”“不要忘记微笑”,作为一名政协委员,从事餐饮行业的杨舒婷始终以严格的行业标准规范要求员工。“做餐饮就是做服务,如何做到精益求精?如何引领行业规范?我认为不管是菜品选购制作还是员工轻声细语问候,每一处服务我们必须做到极致,这样才能赢得顾客的满意。”在杨舒婷看来,创建全国文明城市对餐饮行业提出了更高标准,必须从小事见文明,从细节抓规范。
  创建全国文明城市离不开每个市民的参与,在用心打造放心用餐环境、为顾客提供优质服务的同时,杨舒婷将文明用餐理念体现到餐厅各个地方。“在餐厅内、餐桌上,我们悬挂摆放了体现‘文明用餐、抵制浪费’主题的宣传标识,员工提出合理搭配菜品建议,倡导顾客合理消费。同时,我们积极普及餐桌礼仪,比如倡导用餐时不抽烟,不大声喧哗等,通过共同努力,共同营造勤俭节约、尊敬有礼的文明礼仪氛围。”杨舒婷说。

发布人:管理员01    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号