首页 | 图片新闻 | 市强 | 民富 | 宜居 | 文明 | 创城进行时 |
违法停车“零容忍”见一查一
来源:      作者:      日期:2017-05-16
    “对违法停车行为突出的区域路段,实施高频度、高密度的滚动整治;对‘伸舌头’、‘甩尾巴’和‘逆向停车’零容忍……”为进一步提高城市道路通行效率,全力做好全国文明城市创建,市交警大队不断开展严查违法停车整治行动。日前,交警大队民警再次行动,掀起了严查违法停车新高潮,从严查处机动车乱停乱放等交通违法行为,并现场教育指引广大驾驶员如何正确停车。

当场查处违法停车 部分市民抱有侥幸心理

    由于文化街附近的商场、车站等场所较多,驾驶员在此处容易乱停乱放,上午9时,一中队交警沿途对这条道路进行巡逻查处。从检查情况看,不按规定停车的车主大部分抱有侥幸心理。在利群商场停车位上,一辆银灰色的小轿车尽管停在车位划线处,但却逆向停车,且车身没有完全停进线内。现场,交警大队民警梅文涛通过指挥中心查到该司机联系方式,致电后司机很快来到现场。“您好,请出示驾驶证、行驶证。”现场,记者看到交警对于敬礼与执法用语都非常文明规范,同时也很讲究方式方法,以引导、分析、讲解等方式让乱停乱放驾驶员了解违法停车的严重性,取得了大家的广泛理解。
    在例行检查后,执法交警对该司机进行了教育批评并对车辆张贴了违法告知单,现场指挥该车辆调整方向,重新按照规定停好。“知道为什么给你张贴违法告知单吗?”面对记者的采访,这位车主表示知道,他当时开车从西边过来就停下了,属于逆向停车。“我知道错了,当时想着很快就出来了。”这名司机表示,自己抱着侥幸的心理逆向停车,没想到被查到了。“不少驾驶员都这么想,只停一小会儿,马上就回来,应该不会那么巧被贴单。”执法交警表示,如果人人都为了自己方便,那么就会给城市道路交通和他人带来不方便。

为城市文明添砖加瓦 呼吁司机自觉遵守交规

    随后,交警大队继续巡查,在烟台交运莱州汽车站附近、十八乐超市、印象城附近等地,相继发现4辆违法停车车辆,执勤民警都用照相机对这些违法行为进行了拍照取证,并一一致电车主进行现场教育,指导驾驶员重新正确停车。
   “从今天情况来看,较以前有明显改善。今后我们还将继续加强巡逻与查纠,采取教育与处罚相结合的工作模式,加大对违法停车的查处和纠正力度。”梅文涛告诉记者,违法停车,不但妨碍他人通行,还会留下安全隐患,酿成交通事故。他提醒广大驾驶员,自觉遵守交通法规,既是个人素质的体现,也事关城市文明,希望广大驾驶员朋友都能自觉行动为城市文明添砖加瓦。“下一步,交警大队还将在市区每条主干道继续进行实地的勘查,进一步规范划定停车位。同时,充分发挥微博、微信等媒介作用,加大交通违法行为的曝光力度,深入宣传交通管理政策法规,营造良好舆论氛围,引导群众自觉遵守交通法律法规,维护良好停车秩序。”执法交警表示。
(记者 马小妹 摄影报道)
发布人:管理员01    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号