首页 | 图片新闻 | 市强 | 民富 | 宜居 | 文明 | 创城进行时 |
城市大家庭,人人有位置
来源:      作者:      日期:2017-06-06
      日前,家住莱州市文峰路街道东光村的剪纸艺人陈淑香,来到位于城北的莱州市民之家,在四楼文化馆的开放式台位前开始工作。就在隔壁,一群舞蹈爱好者聚在一起,排练节目;而在楼上,是一个图书馆,是喜欢阅读的市民的好去处。
  “在市民之家,88万莱州市民,人人都能找到自己的位置。这里融城市展馆、文化馆、科技馆、图书馆、博物馆、老干部活动馆、历史革命馆、妇幼活动中心等功能于一体,为市民提供了一个一站式的免费休闲场所。”市民之家负责人介绍说,这座市民之家建筑面积6.3万平方米,总投资超5亿元。
  莱州是千年古邑,文化底蕴厚重。作为全国“四德工程”建设发源地,莱州在道德建设、市民素质等方面如何百尺竿头更进一步?推动文明城市创建向深层次发力,成为新选题。
  莱州市委书记于宁表示,“创建全国文明城市,不仅仅是为了一项荣誉,更是着力改善民生的重要契机。人以城为‘家’,城以人为‘本’。紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断加大投入,持续改善民生,推动改革发展成果最大限度惠及于民。市民之家的设立目的,就是要提升市民的幸福指数和获得感。”
  近年来,莱州还推进了河套湿地公园、南阳河长廊、掖县公园等一大批城市精品工程,各有主题、富有特色的城市公园广场达到38处,城市宜居水平明显提升。在乡村,连片打造了68个精品示范片,高标准建设了600个生态文明示范村,率先通过全省环卫一体化全覆盖认定,成为首批全省生态文明乡村建设示范市。
  如果说莱州市是一个大家庭的话,那么一个个社区就相当于一个小家庭。莱州提出,提升市民的获得感,不仅要提升大家庭的环境,也要提升小家庭的质量。
  教育路社区始建于1998年,共有4000多户1.5万名居民,是一个典型的城市大社区。但社区的居民,彼此熟悉程度很高,有一种家庭的感觉。
  “我认为,关键在于居民都能在社区这个‘家庭’中找到自己的位置,互动多,获得感强。”教育路社区居委会主任邱承凤说。
据她介绍,早在2012年时,社区就创新推出爱心服务认领平台,方便社区居民之间互帮互助。自平台开通以来,有统计的互帮互助已经达到500多件次,而每件爱心服务,都至少能串起两个家庭。
  同住一个“大家庭”,有时也难免会产生矛盾。如何化解矛盾、解决难题,也影响市民的幸福指数。对此,“绣花精神”成为莱州市在文明城市创建中的一个重要做法。
  “莱州的文化东街是城市清理整治的一个重点路段,虽然有整治期限,但我们没有盲目追求效率,而是把精力重点用在了和商贩的沟通交流、宣传教育方面。”莱州市城市执法大队负责人邹风群对“绣花精神”深有感触。慢工出细活,最终有超过80%的商贩选择主动拆除违章建筑,只用了3天就完成全部整改,在当地广受好评。(姜建彬 王杨)
发布人:管理员01    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号