首页 | 图片新闻 | 市强 | 民富 | 宜居 | 文明 | 创城进行时 |
文化+创意激发统战社团新活力
来源:      作者:      日期:2017-06-06
      新常态下,文化+创意将会擦出怎样的火花?一个创意产业园究竟可以释放出多少创新能量?
在南下取经的第一站—广州市天河区羊城创意产业园,考察团找到了答案。

创新引领,用心服务社会新阶层

      羊城创意产业园,坐拥广州新城中心18公顷土地,由原广州化学纤维厂旧厂房改造而成,被誉为广州的文化产业“孵化器”。在这个既像工厂,也像写字楼,更像艺术村的产业园里,入驻着羊城晚报报业中心、酷狗音乐、华多科技、荔枝FM等100多家文化类企业,2014年园内企业产值达70亿元。“文化,每一个地方都有,但是将文化做成产业,并成为一种品牌,这是一种思路更是一种创新。”广州羊城晚报创意园投资管理有限公司营销策划部经理张颖怡直言不讳地说。以科技为重点,以金融为驱动,大力发展文化创意、移动互联和网络金融三大产业,积极推进“文化、科技、金融”创新融合发展。
      在招商方面,羊城创意产业园对入驻企业资质、标准进行了严格“把关”。从入驻企业的“成色”上,这一点不难看出。酷狗科技,中国领先的数字音乐服务与互动平台,互联网创新领军企业,致力于整合数字音乐产业链。“在酷狗音乐,我们坚持做行业的引领者,通过人才创新制作精品,把研究用户习惯和需求摆在头等重要的位置,力争实现产品理念与用户无缝衔接。”张颖怡带领考察团参观工作室,围绕企业如何服务群体拓展市场进行介绍。在高速发展的社会,以酷狗音乐等为代表的新社会阶层正以核裂变的发展速度走在社会的前沿,奏响时代发展的强音。而在羊城创意产业园,“加速抢跑”的意识更是明显。
     “从一定意义上讲,新的社会阶层代表人士们是引领前沿思潮走向的重要人群。做好新阶层统战工作,才能从思想源头上确保前沿业态沿着正确方向开疆拓土,这是统一战线新时期的重大责任,也是统战工作抓早的重要途径。”在听到相关介绍后,考察团成员姜成生当场谈感受。

成立“统战之家”,把新阶联交给“行业黑马”
     10年发展,入驻文化传媒、信息科技、艺术设计企业等知名企业100余家。
     羊城产业创意园是如何做到的?招商引资有何诀窍?除了拼政策、拼区位、拼产业基础外,细节往往也能很大程度地决定招商的成败。据了解,为充分体现产业园的创意主题,申请进入园区的企业可以根据自己的个性喜好投资装修,同时,与园区内创意设计企业、相关行业、传媒平台紧密结合,由此打造一个高度产业链化,相互支持、相互依存的文化创意产业集群。对羊城产业创意园所在的天河区来说,产业园所带来的集聚效应为区域发展注入了源源不断地动力。如何“筑巢引凤”,搭建平台充分发挥作用?这个问题引发了考察团的思考。
    “为提供更好的服务,我们天河区成立了广州市新的社会阶层人士联谊会天河分会。”天河区社团分会负责人介绍。成立上级社团分会的办法既可以简化审批手续,加快响应速度,而且能够提升统战社团的凝聚力和影响力。“不仅新阶联可以成立分会,各个统战社团都可以考虑成立上级组织的分会,这些都是我们营造良好营商环境的创新之举。”广州市天河区委统战部大胆任用羊城创意产业园内的代表人士—————广州酷狗计算机科技有限公司副总裁赵海舟先生,担任新的社会阶层人士联谊会天河分会会长。新增会员需经区委统战部核实个人资料和考察后经秘书处提请会长会议研究讨论,常务理事会表决通过,这样既确保了新阶联成员间沟通、决议的民间性,又确保了新联会的统战性。
      游学感悟:“文化、科技、金融”的创新融合发展是一座城市经济社会发展一个新的爆发点。莱州文化底蕴深厚,历史文化悠久,随着创新元素的加入,文化创意行业已经起步。将“文化”科学的做成产业,充分整合资源,搭建共享平台,需要多部门的配合。正如羊城创意产业园给予我们的启示一样,新常态下,必须将良好的营商环境融入城市发展内涵,在出台有利政策措施的同时,积极培育龙头企业,以促成产业的聚集和壮大,为我市经济发展提供新生力量!
发布人:管理员01    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号