首页 | 图片新闻 | 两会快报 | 报告解读 | 代表委员风采 |
莱州市人民法院工作报告
来源:      作者:      日期:2017-02-27

——2017226日在莱州市第十

人民代表大会第一次会议上

 

莱州市人民法院院长  由绪斌

 

各位代表:   

现在,我代表莱州市人民法院向大会报告工作,请予以审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

年来的工作回顾

 

市十七届人大一次会议以来,在莱州市委的坚强领导下,在市人大的有力监督下,在市政府、市政协及社会各界的大力支持下,市法院紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义工作目标,牢牢把握司法为民公正司法工作主线忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展年来,共受理各类案件57313起,同比上升17.6%办结54713同比上升11.6%结案标的额43.1亿元,同比上升65.1%。通过全面履职尽责,全力服务和保障经济社会发展。

——过去的五年,全面实施“天平护航”工程,保障发展做出新贡献。始终坚持能动司法,服务全市中心工作。集中整治非法围填海,依法审理原国有企业破产案件,促进涉及2.4万亩土地依法收储,为南北起步区发展清除了障碍省内率先实施对采砂船依法没收,重创盗挖海砂犯罪,共判处罪犯36人,没收并拍卖采砂船13艘,经过持续精准打击,盗采海砂犯罪行为在莱州湾基本绝迹,有效保护了海洋生态。始终坚持宽严相济,建设“平安”莱州。充分发挥刑事审判职能,审结各类刑事案件2700件,判处罪犯3642人。坚决守住防止冤假错案底线,依法严惩杀人、伤害、抢劫、盗窃等暴力、侵财和毒品犯罪,有罪判决率100%。先后对2242名犯罪情节较轻、认罪态度较好、社会危害较小的被告人依法判处非监禁刑,对未成年犯封存轻罪记录,促使重新回归社会。始终坚持监督促进并重,推进法治建设。全面强化行政审判职能,共审结行政诉讼案件380件,审查行政非诉执行案件2349起,裁定准予执行2040起,监督支持行政机关依法行政,促进法治政府建设坚持谁执法谁普法,强化释法说理,将法治教育贯穿执法办案始终。深入开展法院开放日、法律六进等活动,定期召开新闻发布会,办好《法正民安》专栏专版,向社会各界发放《法槌起落间》系列普法图书,讲好法治故事,传播法治声音,引导群众自觉守法,遇事找法,解决问题靠法。

——过去的五年,全面创建“法正民安”品牌,司法为民取得新成效。强化民生诉求保障。严格落实立案登记制改革,有案必立、有诉必理。强化诉讼服务大厅、诉讼服务网、诉讼服务热线“三位一体”的诉讼服务中心建设。升级改造基层法庭在重点社区、村庄设立法官志愿者服务站和法官工作室推行巡回办案、登门服务,打通服务群众最后一公里坚持诉访分离,实行律师代理申诉制度,开通远程视频接访系统,全面清理信访积案,案访比多年保持烟台法院系统最低强化民生纠纷化解。全方位提醒群众“诉讼有风险,调解是首选”,设立诉调对接中心,推行诉前辅导、多元调解、司法确认、审判速裁工作机制,促进司法调解与行政调解、人民调解、律师调解、仲裁调解、行业调解“六调融合”,矛盾纠纷多元化解。坚持判结合,法德并治,妥善审理婚姻家庭、劳动争议等事关群众切身利益的民商事案件34709起,调解率达84.3%,促进建立文明和谐诚信的社会秩序强化民生权益兑现。向“执行难”全面宣战,全力打击拒执行为,与公安、金融、市场监管等部门建立失信被执行人查控、惩戒网,在报纸电视、微博微信和城区路口大屏幕设立曝光台,构建“组团”惩戒、合围“老赖”的执行工作新模式。五年来,先后对6254老赖曝光惩戒,对2300名拒执人员司法拘留,4人给予刑事处罚,7700人慑于法律权威主动履行义务。共执结各类案件14292起为当事人兑现合法权益21.9亿元。执行工作在烟台年度考核中连续多年名列前茅。

——过去的五年,全面实施提质增效工程,公正司法实现新突破。着力规范审判权运行。严格落实干预司法记录、通报和责任追究制度。司法责任制改革全面推开,经过层层遴选,53名干警即将成为首批入额法官。健全主审法官、合议庭工作机制,推行、庭长办案,完善《审委会工作规则》,让审理者裁判、裁判者负责。着力强化审判管理将所有审判庭升级为高清数字化法庭,为外出办案干警全部配备执法记录仪,办案全程留痕、实时监控、刚性制约。进一步健全案件质效管控体系,深入开展庭审观摩案卷评查优秀裁判文书评选等活动,狠抓积案攻坚、长期未结案件清理,办案质量和结收比保持烟台各基层法院前列。着力提升司法公正感。建立审务督查中心,对每一位结案当事人分步实施短信回访、电话回访、当面回访针对回访情况,分类开展上诉约谈、纪检约谈、信访约谈,倒逼干警时刻把群众的公正感受作为执法办案的着力点和落脚点。近年来,通过回访约谈,问题整改,全院干警的司法作风、执法形象持续向好,决不让任何一个过错在我这里出现,决不让任何一项工作因我而延误,决不让任何一个群众诉求在我手中推诿,决不让任何一件违法违纪事情在我身上发生四个决不”已成为全院上下的共识和行为准则

——过去的五年,全面推进文化育警工程,队伍素质有了新提升。以厚德、致公、亲民、敬业”的莱州法院精神为引领,深入推进同心圆文化建设,努力让干警同心同德,同向同行坚持党建带队建促审判。扎实推进党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,出台《加强党组织建设意见》,设立法院文化墙每年组织法官集体宣誓。开展先锋行动,大力弘扬吃苦耐劳、敢于担当、甘于奉献的先锋精神。五年来,在收案逐年大幅攀升的情况下,全院干警放弃节假日,昼夜奋战、攻坚克难,一线法官人均结案数比五年前翻了一番。坚持创建学习型法院开设“云峰论法”讲堂、手机微学院,深入开展在职培训、岗位练兵、课题调研,着力提高干警的业务技能。五年来,52篇裁判文书、102篇理论研讨和调研文章在省、烟台市获奖坚持恪守司法廉洁始终把反腐促廉和作风建设牢牢抓在手上,严格落实两个责任强化廉洁教育,着力构建事前预警、事中监控、事后查究的监督体系,保持对违规违纪行为零容忍3名干警依规依纪严肃处理,达到了惩前毖后、惩防并举的效果。

——过去的五年,全面加强阳光法院建设,司法公开实现新突破始终将司法权置于阳光下运行。设立24小时司法公开E站,开通“公正莱州”微信微博,全面升级门户网站,在淘宝网建立司法拍卖平台,全面加强审判流程、裁判文书、执行信息三大平台建设,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制五年来,案件进展随时短信告知当事人,庭审做到每庭必录,每直播,上网发布裁判文书20217份,保持烟台各基层法院首位。始终各项工作置于党的领导和人大及其常委会的监督之下健全代表、委员沟通联络机制,主动邀请人大代表、政协委员视察工作,认真办理人大常委会督办案件及代表委员的建议意见。先后办结人大批转310件,政协提案32件,走访人大代表、政协委员3326人次,发放征求意见函3025封,制定落实整改措施92项。选任88名人民陪审员,建立自我管理、随机陪审机制,参审案件5986件,扩大了司法民主

各位代表,2016年是市法院五年规划的收官之年,我们承接长期积淀的良好基础,聚焦办案,聚力创新,脚踏实地推进工作。全面发挥审判职能。共办结各类案件14329件,比五年前上升了83.4%,其中,判处罪犯932人,将85%的民商事案件调解结案,审结行政诉讼案件78件,推进行政机关负责人出庭应诉,处理申诉再审案件62件,为当事人兑现权益5.5亿元,办案的数量、质量、效率均居烟台各基层法院首位。全面强化多元解纷。开通诉前保全、司法确认绿色通道,加强非诉调解的司法保障,鼓励律师事务所、法律服务所开展诉前和解调解,邀请律师、法律工作者、各村居的“两委”成员担任特邀调解员,深入实施“千员联调”工程,构建“法官+律师+法律工作者+镇村调解员”的解纷联盟,织密了多元解纷网。省高院、烟台市委领导先后对这一做法批示肯定。我院在全国法院专题会议上做了典型交流。全面推进办案提速。坚持简案快审、难案精审,对案件繁简分流,简易案件即调速裁,复杂案件由主审法官精心裁判。建立“互联网+”执行查控体系,成立15个执行团队,分权集约、团队运作。2016年,办案周期同比缩短16.6%,服判息诉率达97.7%,审执工作保持良性运转。全面弘扬先锋精神,举办提质增效座谈会、廉洁司法大家谈”等活动,组织法官集体宣誓,引导干警坚定信仰,不忘初心,廉洁奉公,苦干实干。一线法官人均结案180起,最高结案达到501件。

各位代表,过去的五年,全院干警面对案多人少矛盾异常突出、办案任务异常繁重等困难和挑战,始终保持昂扬向上的精神状态和捍卫公平正义的价值追求,不畏艰难、拼搏进取,推动了整体工作提标争先、科学发展。先后被授予全国法院文化建设示范单位全国法院思想宣传工作先进集体省级文明单位全省人民满意的政法单位全省法院信息化工作先进集体”、“全省多元化纠纷解决机制改革示范法院”等荣誉称号。在烟台中院年度考核中,莱州法院连续多年名列第一。全院有13个庭室、41人次获省级以上表彰奖励,王慧智法官荣获全国巾帼建功标兵”、“全国法院党建工作先进个人”,郑学东法官荣获全国法院办案标兵中央电视台、山东卫视、《法制日报》、《烟台日报》等各级主流媒体对我院工作进行了多次深入报道。我们深知,法院工作取得的每一点成绩和进步,离不开市委的坚强领导和市人大的有力监督,离不开市政府、市政协以及社会各界的大力支持,更离不开各位代表的关心理解。在此,我代表全院干警向多年来关心、支持法院工作的各位领导、各位代表,表示衷心的感谢!

总结过去的工作,我们也清醒地看到,法院工作还存在一些问题,主要表现在:一是有的法官就案办案,不注重社会效果,大局意识有待进一步增强。受立案登记、受案范围等因素影响,收案数量大幅上升,个别案件审理时间较长,办案质效有待进一步提高。三是执行难”、涉诉信访问题仍未根本解决,司法公信力有待进一步提升。是个别干警司法作风不严谨,纪律作风有待进一步加强。对于以上问题,我们一定高度重视,采取更加力的措施,切实加以解决。

 

今后五年的总体规划

 

今后五年,是我市率先全面建小康社会的关键时期,也是法院深化改革突破发展的重要时期。莱州市第十次党代会明确了一三五七目标,对法院工作提出了新的更高要求。站在新的历史起点,我们将始终保持与时俱进、奋发有为的精神状态,始终坚持“努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”的核心目标,紧围绕市委中心工作,全面建设公正高效权威的现代化法院,全市经济社会发展提供更加有力的司法保障和法律服务。

一是着力打造服务型法院始终围绕全市工作大局开展执法办案,深度推进多元化纠纷解决机制建设,多措并举基本解决“执行难”,大力弘扬社会主义核心价值观,努力做到以法护德、以德润法,全面贯彻新发展理念,助推全市提前全面建成小康社会

二是着力打造创新型法院始终以提升司法公信力为根本尺度,积极推进以审判为中心的诉讼制度改革,稳步推进司法责任制系列重大改革,努力让审判权运行更规范、更高效。加快建设“智慧法院”,加大网上办公、掌上办案力度,以信息化助推办案质量更高、效率更快、效果更好、群众更认可。

三是着力打造实干型法院。始终坚持从严治党、从严治院,教育引导全院每一名干警心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力铸就绝对忠诚的政治品格,提升全面过硬的履职能力,养成清正廉洁的纪律作风,切实做到紧跟时代、砥砺前行,担当重任、奋发有为,不断开创法院工作新局面。

 

2017年工作打算

 

2017年是全市的“狠抓落实年”我们将紧紧围绕市委总体工作部署面发挥职能,全面深化改革,全面从严治院,努力推动法院工作再上新台阶。

一是更加主动地融入中心服务大局自觉把法院工作融入全市中心大局,深度配合服务,依法稳妥高效办理涉及环境综合治理、供给侧改革、起步区建设等事关全局的重点案件;积极参与民间借贷、僵尸企业破产、违法占地清理等热点难点问题整治,提出高质量的司法建议,为市委市政府科学决策提供法律支持,使法院工作始终与全市大局同频共振。

二是更加全面地关注民生司法为民进一步完善便民利民服务平台,深化诉调联动,促进矛盾纠纷多元化解进一步加强执行规范化、信息化、联动化建设,加大网络查控、信用惩戒、集中清理、专项整治力度,加大涉民生案件执行力度,力争年内在烟台率先基本解决执行难问题。

三是更加坚决地落实部署推进改革全面推进司法责任制改革,组建“审理者裁判、裁判者负责”的审判权运行新模式,推动审判工作提质增效。稳妥推进法院工作人员分类管理、司法职业保障、法院人财物省级统管等重大改革措施,加快智慧法院建设步伐,进一步拓展司法公开的广度和深度,切实提升公正司法水平。

四是更加有力地严管队伍夯实基础坚持以党建为统领,以从严治院为抓手,扎实推进思想政治、业务能力、纪律作风建设,着力打造一支信念坚定、法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍

各位代表,莱州美好的发展前景催人奋进,法治建设任重道远。下一步,我们决心在市委的坚强领导下,在市人大的有力监督下,在市政府、市政协和全市各界的大力支持下,锐意进取,真抓实干更好地承担起人民法院的历史使命,为全面市强民富宜居文明的新莱州做出新的更大的贡献!

发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号