首页 | 图片新闻 | 两会快报 | 报告解读 | 代表委员风采 |
深入贯彻落实乡村振兴战略 聚力建设村强民富美丽家园
来源:      作者:      日期:2018-01-18
    1月17日上午,市十八届人大二次会议第二次全体会议结束后,各代表团继续开展分组审议。市委书记于宁与驿道镇代表团全体代表一同审议,市领导马立平、张磊,市法院院长由绪斌,驻莱部分金融机构负责同志参加了审议。
    会上,与会代表认真讨论审议了市人大常委会、市法院、市检察院工作报告,继续审议《政府工作报告》,并围绕落实乡村振兴战略等重点工作踊跃发言、深入交流。在认真听取大家发言后,于宁指出,习近平总书记在党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,近期召开的中央、省农村工作会议又做了专门强调部署,这体现了各级对“三农”的高度重视、对农民的深切关怀,希望基层代表带头学好、用好党的惠民政策,结合自身实际发展特色产业,把村庄建得更美,让群众安居乐业。
    于宁强调,落实乡村振兴战略,建设宜居文明农村,不可能“一蹴而就”,必须立足根本、着眼长远、扎实推进。驿道镇地处我市东南山区,村庄数量、农村人口较多,经济基础相对薄弱,要按照生态宜居、产业兴旺、乡风文明、治理有效、生活富裕的思路,切实找准自身优势,不断创新体制机制,激发农村内生活力,聚力建设村强民富的美丽家园。要扎实做好农村环境综合整治,广泛发动群众参与,切实保护好水源地,进一步清理村庄周边“四大堆”,积极推进农村“厕所革命”,持续改善人居环境。
    要深入推进农业供给侧结构性改革,依托大姜、面粉等优势产业和初家、夫子石特色田园风光,用好生态资源优势,加大农地流转力度,积极发展乡村旅游和现代特色农业,加快推动一二三产融合,不断夯实集体经济基础,带动群众致富增收。要坚决打好精准脱贫攻坚战,做到一户一策、不漏一人,确保贫困户稳定脱贫,“小康路上不掉队”。要深入开展移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,教育引导群众共同参与,自己动手建设美丽家园。村级党组织要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,提振干事创业精气神,多想致富门路、多做致富实事,切实把乡村振兴蓝图转化为实实在在的发展成效。(通讯员 施维班 记者 孙凤丽)
发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号