首页 | 图片新闻 | 基层动态 | 文件讲话 | 先进典型 |
金城镇“学、做、实”进一步凸显“两学一做”学习教育成效
来源:      作者:      日期:2016-05-23
          “两学一做”学习教育,基础在做,关键在做,保障在实。金城镇党委在上级的悉心指导下,通过“学、做、实”认真开展“两学一做”学习教育,进一步凸显学习教育成效。 
       一、丰富载体多样“学”。一是坚持分层分类学。针对基层党员情况复杂、党员素质参差不齐的特点,坚持集中学和分散学相结合、理论学和现场学相结合、党委书记集中党课与分散党课相结合、红色教育与远程教育相结合等多种手段,增强学习效果。二是灵活方式学。金城镇依托“党员活动日”分层面开展党员志愿者服务、我为党旗添光彩、创建美好家园、金城先锋先行等独具金城特色的“每月一主题”活动,激励基层广大党员争先树优、干事创业。三是搭建载体学。在用好“三会一课”传统学习阵地的基础上,充分发挥互联网优势,开通金城镇“金城365”官方微信“两学一做”学习教育专栏,结合“烟台网络党校”、烟台党建网、莱州市党员“乐e学”、花开莱州微信等多个平台,满足党员多元化学习要求。目前,镇党委也在积极探索建立镇、工作区、村三级互通互联的党建全息管理服务系平台,利用发布视音频的功能,定期宣讲学习教育取得的重要成果和经验做法每日实况展示基层“两学一做”最新动态、党员风采,将学习教育落到实处。 
       二、树立形象带头“做”。金城镇围绕“强化党性觉悟、争当先锋表率”的实践要求,分层面提出了各具特色的具体实践要求。在机关事业单位,围绕打造纪律严明、规矩严格、作风严实、服务严细的“四严”机关,开展“转变作风促发展,服务群众争先锋”公开承诺活动,深化“一线工作法”、“二三工作制”、党员“双管双责”工作,促使党员提高专业化能力和服务水平,进一步健全联系服务群众机制,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。在窗口单位和服务行业,开展“佩党徽、践承诺、守规矩、树形象”活动,认真落实党员服务承诺践诺、挂牌上岗和设立党员服务窗口等制度,继续推行“党员示范岗”、“服务明星”争创活动,进一步优化发展环境。在学校,围绕提升职业道德修养和业务素养,开展“忠心向党,诚心育人”活动,引导党员做到敬业修德、教书育人、奉献社会。在农村,围绕发展壮大村集体经济、生态文明乡村建设,开展新一轮干事创业活动,继续推行农村党员“三位一体”教育管理模式,深化党员联户、设岗定责、星级化管理、积分管理等做法,采取设立党员责任区、党员户挂牌、优秀党员家庭评选等方式,激发每名党员的责任意识和争先意识。在两新组织,广泛开展党员“亮身份、争先锋、创佳绩”活动,通过设立党员示范岗、责任区和开展技术大比武等形式,激励党员争当生产经营的能手、创新创业的标兵、履行社会责任的模范。 
       三、知行合一效果“实”。开展“两学一做”学习教育,重中之重是要将学习任务落到实处,确保不走形式、不走过场。一是做实基层基础。前段时间镇组织、民政、经管等部门组成联合检查小组对所有村庄党务村务进行了逐村大检查,对发现的党费缴纳不标准、收缴不及时、“三会一课”召开不及时等问题,建立了整改台账,进行销号管理,切实把各项工作抓实、抓细。二是构建长效机制。把“两学一做”既作为党内经常性教育,又作为规范党内教育的转折点和新起步,在“学”与“做”实践中,对党员思想教育、日常管理、党员作用发挥等好做法好经验用制度形式固定下来,逐层逐级逐支部健全完善“三会一课”、组织生活、谈心谈话、民主评议党员等制度规定和配套保障措施,有针对性的列出“时间表”、“路线图”,通过“两学一做”形成一批符合基层实际的制度成果。三是强化督导考核。镇党委成立“两学一做”工作小组和督查小组,对党支部学习开展情况进行定期和不定期检查,56个支部都下派了指导员,确定了领导干部联系点,强化日常工作督导指导和监督考核。在这次教育中,还将探索对学习教育的过程化监管,将“三会一课”、“党员活动日”开展情况进行全过程监控、录像,确保关键节点和重要任务落到实处。
发布人:两学一做通讯员    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号