首页 | 图片新闻 | 基层动态 | 文件讲话 | 先进典型 |
莱州市“两学一做”学习教育工作动态第19期
来源:      作者:      日期:2016-07-28

郭家店镇开展“三亮三比三评”活动

 

亮身份、亮职责、亮承诺,接受群众监督。通过共产党员佩戴党徽、悬挂“党员家庭户”牌子等措施,亮出党员身份。针对农村党员主要由村干部和无职党员构成的特点,对有岗位职责的村干部,要求他们立足本职岗位做贡献;对没有职务的党员群体,设置政策法规宣传岗、党务村务监督岗、民情民意收集岗等10个岗位,确定40多项服务内容,要求每名党员认领一个岗位,参与村级事务,主动联系服务群众并做出承诺,自觉接受群众监督。

比作风、比服务、比贡献,做合格党员。开展“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”活动,争当文明乡村建设的“排头兵”。设立党员示范岗、党员先锋岗和党员中心户,教育引导党员做表率、树标杆,激励党员发挥模范带头作用,以实实在在的贡献争做合格党员。

群众评议、党员互评、书记点评,提升群众满意度。通过召开组织生活会、工作评议会和设置意见箱等形式,党员之间进行互相监督评议,接受群众评价并及时反馈群众意见,党支部书记每季度对党员岗位履职、服务群众等情况进行点评。通过评议,实事求是地肯定每季度取得的成绩、客观地指出存在问题,并提出改进意见,为今后工作指明方向,以实际效果取信于民,不断提升群众满意度。

 

文峰路街道开展“笃学践行 担责亮诺”活动

 

支部设岗定责。各支部在充分了解党员特长的基础上,制定支部党员技能台账。结合支部行业特点、群众需求,合理设定岗位职责,如农村支部设立致富帮贫岗、综合治理岗,企业支部设立老少帮带岗、技能能手岗,窗口单位设立服务明星岗等。充分挖掘无职党员的服务潜能,激发做合格党员的热情,最大限度帮助群众排忧解难。

党员主动认领。党员根据自身的意愿、能力,主动认领责任、认领岗位。结合认领的工作,有计划地开展结对帮扶,参与支部活动,帮扶困难群众,履行党员义务,增强党员政治意识、服务意识、责任意识,加深党员群众的鱼水情。

服务事项公示。支部将党员认领事项进行整合后,统一在党员、村民代表会议上进行公开,并在村庄显著位置公示,让群众发挥监督权利,督促党员时刻铭记自己的责任,认真履行认领的工作,提升党员在群众中的形象。

集中民主评议。为落实设岗定责成果,支部计划每半年对党员进行民主评议,由全体党员、村民代表、帮扶对象、群众代表参与,结合党员亮诺事项履行情况,对党员进行测评打分,并将结果反馈给党员,督促党员查漏补缺,提高服务质量,践行学习教育,争做合格党员。

 

夏邱镇“三个动作”抓严抓实学习教育

 

重调度、建平台、推榜样,做实“规定动作”。确定全镇74个党支部组织委员为“两学一做”学习教育小队长,镇党委每月初召开一次小队长会议,总结通报上月各支部学习教育情况,安排督导本月学习教育内容。建立小队长通讯簿、QQ群,及时解答支部问题、下达通知、收发照片视频等。每季度评选出3名“组织服务工作标兵”,通过镇党建工作简报在全镇通报表扬,激发创先争优热情。

重督导、勤梳理、强管理,做好“日常动作”。机关干部齐上阵,每支部确定一名机关干部为“两学一做”学习教育指导员,发放《指导纪实日志》,每周五召开一次指导员会议,通报督导学习教育开展情况。组织干事勤梳理,镇组织干事每周一召开一次工作座谈会议,总结上周全镇工作开展情况,汇总工作难题,填写“每日工作大事记”。流动支部巧管理,建立流动党支部QQ群,确定2名组织干事为流动党支部指导员,通过网络平台,传达学习材料、上级精神,调度学习教育进展情况。

    树形象、有创新、重实效,做新“自选动作”。农村层面,开展莱州革命历史馆现场教学、走访慰问建国前老党员、重温入党誓词、市委党校老师现场授课、“党员家庭户”挂牌、“戴党徽、亮身份、树形象、做表率”等特色活动。机关事业单位层面,举办“做合格党员,履职尽责服务群众”演讲比赛,开展“学习优秀党员事迹,争做合格党员”等特色活动。企业层面,积极举办党员“微课堂”“微心愿”等自选活动,拍摄“对党说句心里话”微视频。各层面党员以各具特色的“自选动作”践行“两学一做”学习教育,取得良好效果。

发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号