首页 | 图片新闻 | 基层动态 | 文件讲话 | 先进典型 |
莱州市“两学一做”学习教育工作动态第22期
来源:      作者:      日期:2016-08-31

抓实“三个突出” 强化“三种意识”

市政协推进“两学一做”学习教育深入开展

 

突出领导带头,强化学习意识。带头参加集中学习。市政协党组成员带头学党章、带头做笔记,机关领导班子成员带头领学、带头交流,形成上行下效、整体联动的良好效应,引领整个学习教育扎实开展。带头上好专题党课。坚持领导带头、调研为先,确保党课主题鲜明,内容通俗易懂,课堂生动活泼。截至目前,市政协党组成员已先后5次为全体机关党员上专题党课。带头开展专题研讨。市政协党组成员带头参加4次专题研讨,精心准备发言提纲,把集中研讨作为检验学习教育成果的重要载体,增强做好学习教育的责任感和使命感。

突出特色载体,强化创新意识。活化学习形式,创新学习载体。通过专家辅导、以考促学、现场教学、网上学习等方式推动党员干部把“两学一做”学习教育抓在手上,放在心上。亮出政协特色,创新实践载体。开展“提高能力素质,争做岗位标兵,争做优秀党员”主题活动,使广大党员深刻掌握“两学一做”学习教育的各项要求,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。

突出学用结合,强化服务意识。结合服务大局,举行“故乡情”——莱州籍书画家作品展。邀请七省一市共65名莱州籍书画家举行以“故乡情”为主题的作品展,展出作品71幅,提升了莱州的知名度。结合服务群众,开展送医下乡活动。组织医卫界政协委员到驿道镇大香村,300多名村民进行了内科、外科、B超等项目免费检查,赠送药品价值2万多元,发放健康知识手册500多份。结合服务委员,进一步优化委员履职平台做好提案信息化建设的调研工作,创新提案工作载体,打造委员知情明政、协商议政、调研视察履职新平台,努力实现审查、交办、分办、反馈、统计、考评等提案工作的全程网络化运作,助力网上政协建设。

市人社局开展“精准扶贫送岗下乡”活动

深入践行“两学一做”学习教育

 

做好前期调研,明确责任分工。在对贫困镇街、贫困村进行摸底调查的基础上,组织党员干部分10个工作组,到6个镇街的38个贫困村进行扶贫送岗,要求党员干部严格遵守工作纪律,认真与村委做好对接工作,切实把招聘岗位和宣传材料发放到每个贫困村。

收集就业岗位,搭建招聘平台。针对贫困村的劳动力结构特点,精心收集60家企业1200多个工作岗位,为贫困村村民提供了丰富的就业机会和选择余地。同时搭建招聘平台,有就业意向的村民可直接联系企业,或者通过劳动就业办公室招聘网站联系企业,签订劳动合同,保障村民权利。

讲解社会保障政策,提供社会保障服务。各工作组党员干部在村委办公室召集村民座谈,发放宣传材料,详细讲解创业就业优惠政策和社会保障政策。同时,在村委公开栏张贴明白纸,为贫困村的群众就业创业提供政策支持。

收集群众意见建议,改进工作作风。以送岗下乡为契机,结合“两学一做”学习教育问题整改,加强与基层群众深入交流,共收集汇总群众意见建议40余条,及时向有关责任单位反馈,列入问题整改清单,推动“两学一做”学习教育深入开展。

市旅游局践行“两学一做”学习教育

推动乡村旅游发展

 

凝聚合力,争取上级政策支持。驿道镇初家村、郭家店镇涧里村、朱桥镇上杨家村8个贫困村摸底调查,申报成为省级旅游精准扶贫村庄。争取上级扶持政策,拨付驿道镇初家村乡村旅游精准扶贫资金10万元,用于进一步完善基础设施。

加强指导,培训乡村旅游带头人队伍。以旅游特色村庄、经营业户、乡村旅游从业者为主体,组织了15名镇街分管领导、村庄主要负责人到鲁西南学习考察,推荐驿道镇初家村参加省内乡村旅游精准扶贫交流培训。通过学习考察引导乡村旅游带头人解放思想、转变思路、科学经营,提升乡村旅游发展整体水平。

   整体包装,培育打造旅游品牌。积极开拓旅游市场,将乡村旅游主题活动纳入烟台城市月月休闲汇、莱州市旅游资讯网、莱州旅游官方微博微信等宣传平台,全方位多渠道宣传推介。结合乡村实际,指导镇街及乡村因地制宜举办采摘节、赏花节、登山节等特色旅游节庆活动,扩大宣传影响力。

发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号