首页 | 图片新闻 | 基层动态 | 文件讲话 | 先进典型 |
莱州市“两学一做”学习教育工作动态第23期
来源:      作者:      日期:2016-08-31

永安路街道三项结合抓牢社区党建

让学习教育有生机、有活力、有实效

 

“两学一做”学习教育与“网格化服务相结合学习教育与社区服务有机结合,建立“网格党支部”,实现“人进户、户进楼、楼进网格、网格进图”的精细化服务管理。将网格内其他志愿服务联络、社会组织、热心社区公益事业的老党员等进行整合,充实社区服务团队,形成社区多元化服务管理格局,使网格真正成为党员服务群众的“责任田”,做到身边事不出格、小事不出社区,矛盾不上交。使社区居民真正老有所养、病有所医、难有所帮、困有所助、鳏寡孤独有人管。

 “两学一做学习教育与共驻共建相结合。组织协调在职党员进社区,参与社区建设、管理、服务,结合学习教育,开展心系社区、共创和谐”社区党建主题实践活动,积极拓展延伸事务共商、服务共抓、资源共享、文化共育、治安共管的共建活动平台,宣传动员全社会各阶层党员群众广泛参与社区共建活动,重点围绕文明城市创建、社区建设、环境卫生整治、便民助民乐民、居民教育培训、就业助学等内容全面开展形式多样载体广泛的共建活动。

 “两学一做学习教育与文明城市创建活动相结合。充分利用市民之家等驻区资源优势,组织社区直管、“双管双责”党员进行宣传教育积极开展争创“五个好”先进党支部、争当“先锋党员”活动,通过设岗定责、公开承诺、党员帮扶、党员示范岗、党员责任区等积极发挥社区党组织在创城工作中的先锋模范作用。组织党员群众每月进行文明城市创建活动23次,通过“建文明城市、做文明市民”“争做文明城市创建志愿者”等活动,引导社区居民积极参与到维护公共设施、维持交通秩序、保障社区安等志愿服务活动中来。

 

土山镇农村党支部“三步走”

力促“两学一做”学习教育落地生根

 

注重分类教育,保证参学范围党支部根据党员的职业、年龄、文化等结构层次,将党员管理划分为承诺式” “关怀式” “跟踪式大类承诺式管理在村党员,按照“农忙少学,农闲多学;白天少学,晚上多学”的原则,因时制宜,确保生产学习两不误。关怀式管理年老党员,通过党员干部联系1名以上老党员,每月定期上门开展走访谈心,鼓励老党员继续发挥余热;跟踪式管理外出务工党员,设立专门党小组,建立支部委员+外出务工党员1+N联系制度,定期了解流动党员思想动态工作情况确保流动党员身在外地、心在支部

活化学习形式,提升学习效果采取“政策理论领着学、公共知识全员学、致富技能分类学、个别需求随时学”的方法,活化学习培训形式。先由支部书记带领党员集中学习党的重要思想及有关政策精神;再从实际问题入手,选定“需求课”,分批组织,由支部书记带领种粮、养殖专业户党员有针对性地收看学习专业知识,把能够解决生产难题的“土专家”“田秀才”引进农村课堂,力争把学到的知识转化为致富能力;最后采用墙体画、政务公开栏、宣传标语等通俗易懂、喜闻乐见的方式,将学习教育深入到农村党员实际生活中,全面提升学习效果。

结合党员实际,发挥先锋作用。按照“因需设岗、合理定责”原则,将党支部中未担任两委成员的无职党员分成8类,分别设立创业致富示范类、党务村务监督类等岗位,让无职党员主动认领岗位职责。同时,把岗位职责作为党员承诺践诺的主要内容,通过村务公开、召开承诺大会等形式公布,接受群众监督。开展争创“先锋岗”活动,采取个人述岗、党员互评、民意测评、支部综合评定的方式,对党员履行岗位职责情况进行评议,激发每一位党员践行承诺、发挥先锋作用的积极性,提高农村基层党组织的凝聚力、战斗力。

 

深学 实做 立改

金城镇将“两学一做”学习教育引向深入

  

夯实基础“深学”。重视发挥平台作用,将党员“乐e学”、齐鲁先锋远程教育学习情况纳入各支部年底考核中,并将学习成果每月通过《金城组工动态》反馈给各支部,激发党员学习积极性。引导创新学习方式,提升党员参与率,龙埠村、贾家村组织了“两学一做”学习教育知识竞赛和“向党说句心里话”征文比赛,同时,组织部分村庄党员到市民之家和登海种业基地参观学习。丰富充实学习内容,将全镇“七一”党课刻录成光盘发放给各支部,利用“金城365”微信平台积极宣传党建知识,着力提高学习效率和质量。

抓住关键“实做”。“党员活动日”为载体,各党支部积极组织党员服务群众,王家村、张家村、西草坡村、张家村、刘家村、后坡村等党支部先后组织党员进行文艺汇演;红布村党支部争取50万资金对曲松岭故居进行修缮,并对群众免费开放;马塘村党支部组织党员带头自发捐赠老物件,认真搭建“乡村记忆”民俗馆,激励后人发扬先辈们艰苦奋斗、开拓进取的优良作风。

针对问题“立改”。学习教育开展以来,金城镇积极组织全镇党员干部紧密联系自身实际,按照做合格党员标准,开展问题排查梳理工作,通过走进群众找、个人对照查、相互提醒找等方式,查摆存在的突出问题。根据查找出的问题,全镇每名党员干部逐项列出问题清单,制定动态整改台账,规定整改期限、整改措施,推动问题整改到实处,特别是针对普遍存在的共性问题,注重从源头上查找原因、堵塞漏洞,健全和完善相关制度规定,形成管根本、管长远的长效机制。

发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号