首页 | 图片新闻 | 基层动态 | 文件讲话 | 先进典型 |
莱州市“两学一做”学习教育工作动态第24期
来源:      作者:      日期:2016-09-02

坚持“做”在实处  做好结合文章

确保“两学一做”学习教育取得实效

 

开展“两学一做”学习教育,“学”得怎么样,“做”得是否合格,最终要体现在解决问题、推动工作上。“两学一做”学习教育开展以来,全市各级党组织在向下延伸、融入日常方面用实招,引导广大党员坚持以学促做、知行合一,积极开展载体活动,把做合格党员体现在具体行动上,不断把学习教育引向深入,学习教育成效初步显现。

凝聚文明城市创建合力。为推进全市“争创全国文明城市”工作常态化,我市以“两学一做”学习教育为引领,号召广大党员以做促学,学做结合,联系实际,精心组织,创新突破,以常态化管理巩固“创城”成果。宣传部、市直机关工委组织市直各部门开展文明交通志愿服务活动,广大机关干部在上下班交通高峰期到市区主要路口协助交警指挥交通,劝阻机动车和非机动车乱行、乱停、乱放,行人乱跑、乱穿行等不文明现象,并发放文明交通宣传单,倡导市民文明出行,远离交通陋习。市委办、市人大、政府办、市政协、组织部、公安局、市委党校等部门分别组织党员干部发挥带头作用,开展打扫卫生、清理野广告等活动,以实际行动助力文明城市创建。永安路街道采取“党员+志愿者”模式,在环境卫生、文明引导、治安调解等方面开展志愿服务,让“两学一做”与文明城市创建紧密结合。城管执法大队开展“党员服务示范街”争创活动,重点打造市区四条主要街道,为市民营造良好的市容环境;同时印制了党员服务名片,在名片上公布了服务责任区党员的姓名、职务以及服务内容、服务电话等,增进与群众的沟通联系。房管中心结合“创城”责任分工,以党员小组为单位到各物业公司进行具体工作监督、指导与落实,引导党员及时投身于住宅小区服务活动中,务实尽责抓好创城工作责任落实。

开展扶贫帮困结亲活动。切实发挥党员干部在脱贫攻坚中的“尖兵”作用,引导广大党员察民情、解民忧,联系帮扶贫困村庄和贫困户,落实扶贫措施,以实际行动兑现为民服务承诺。政法委、商务局、交运局等单位开展“献爱心送温暖”活动,组织党员干部为帮扶村庄的困难家庭捐赠衣物、图书等生活学习用品,并购买大米、面粉、食油等生活必需品。走访过程中,党员干部广泛听取民意,与村干部、帮扶对象共同探讨脱贫对策,以“接地气,心贴心”的实际举措,让帮扶对象倍感温暖。市检察院组建党员服务队到包保村庄柞村镇十字口村进行帮扶,在驻村“第一书记”的带领下,积极出主意、想办法、找渠道,通过加大网络宣传力度、建立直销模式,帮助十字口村销售蔬菜,增加农民收入。编办组织捐献图书活动,针对所帮扶村庄驿道镇谭家村无图书室的实际,为村庄设立了图书室。全办党员干部主动捐赠文化、农业、社会生活等方面图书300余本、报纸500余份,丰富了村民的精神文化生活。卫计局组织市区医院开展“送医送药”下乡义诊活动,组织心内科、外科、妇科、骨科等专家党员赴驿道镇大香村,为贫困群众提供诊疗指导,免费发放药品,让群众在家门口享受到一对一的优质医疗服务。

争做担当实干合格党员。开展“两学一做”学习教育以来,全市各级党组织把“做实”作为根本任务,广大党员对照“四讲四有”标准,把“做合格党员”作为学习教育的出发点和落脚点,围绕中心,紧扣职责,立足岗位发挥先锋模范作用。畜牧局由党员干部带队,分赴镇街进行疫病监测与技术指导,由畜牧专家讲解推广养殖新技术,同时对畜禽进行现场采血与解剖检测,检测结果及时反馈给养殖场主,配合制定治疗方案。文峰路街道根据群众需求合理设定岗位职责,农村支部设立致富帮贫岗,企业支部设立技能能手岗,窗口单位设立服务明星岗等,充分激发做合格党员的热情,最大限度帮助群众排忧解难。金城镇组织退休老干部、老党员与农村“四点半学校 ”联手,利用业余时间帮忙照看孩子,并为他们提供免费课外辅导。夏邱镇组织辖区内企业党支部开展“圆梦‘微心愿’”党员志愿服务活动,通过征集“微心愿”、认领“微心愿”、圆梦“微心愿”、评价“圆梦人”四个环节,把检验“两学一做”学习教育成效与践行群众路线有机结合。土山镇从实际问题入手,由支部书记带领种粮、养殖专业户党员有针对性地学习研究专业知识,把能够解决生产难题的“土专家”“田秀才”引进农村课堂,力争把学到的知识转化为实际致富能力

发布人:管理员03    
 
版权所有:中共莱州市委、莱州人民政府 联系电话:鲁ICP备14021498号